Типы каркасов туристических палаток

Цель этой небольшой статьи – дать начинающему туристу упрощенное представление о типах каркасов туристических палаток, ибо палатка без каркаса – лишь большой кусок материи сложной формы, в который можно в лучшем случае завернуться.

Итак, не вдаваясь в подробности, палатки по каркасам можно разделить на следующие типы: 

  1. Двухскатные (двускатные) палатки. Кто из туристов старшего поколения не помнит старых добрых брезентовых «Крокодилов»? Конечно, с тех времен технологии производства материалов шагнули далеко вперед, и современные двухскатные палатки гораздо лучше своих предшественников. Но в самой конструкции и в системе установки таких палаток никаких принципиальных изменений не произошло. Точно так же растягивается днище, изнутри устанавливаются две стойки и вся эта конструкция растягивается при помощи фалов.

 Преимущества:

-   простота кроя и пошива, как следствие – низкая цена,

-   палатку можно нести без стоек, а стойки изготовить на места с помощью ножа или топора,

-    палатка хорошо растягивается, вследствие сильного натяжения материала повышается водонепроницаемость.

Недостатки:

-  для установки требуется минимум 2 человека,

-   трудно устанавливать на каменистой почве или на рыхлом песке,

-   стойки уменьшают полезное внутреннее пространство

 2. Дуговые палатки. Вне зависимости от расположения дуг: параллельно, перекрещено или комбинированно, основа таких палаток – дуга, которая формирует форму палатки. Полу-сферы, куполообразные, полу-бочки, тоннельные палатки – все по сути дуговые. Есть даже ультралегкие палатки на одной дуге.

Преимущества:

-  простота установки,

-  палатка полу-сфера может быть установлена даже без растяжек, на камнях, на асфальте и т.п.,

-  разнообразие форм, размеров, комбинаций.

Недостатки:

- практически нет, разве что при поломке дуги палатка не устанавливается.

3. Самораскладывающиеся палатки. Возможно, Вы видели рекламу, в которой человек бросает свернутую палатку, она в воздухе разворачивается и приземляется уже готовая для использования. Правда, для сворачивания таких палаток обратно, в упаковку, требуется тренировка, это гораздо сложнее, чем простой и красивый процесс установки. Не до конца понятно и назначение таких палаток – при достаточно скромных габаритах установленной палатки, в свернутом виде она представляет из себя плоский диск, который ну никак не поместится в рюкзак.

Преимущества:

-   ультрабыстрая установка,

-  палатка может быть установлена даже без растяжек, на камнях, на асфальте и т.п.

Недостатки:

-  процесс свертывания требует навыка,

-  большие размеры в упаковке, не поместится в рюкзак,

-  такие палатки редко бывают двухслойными,

-  высокая цена.

4. Прочие конструкции. Сюда можно отнести палатки-зонты, палатки с шарнирным каркасом, гибриды, в которых комбинируются сборные каркасы как у шатров с дугами, палатки типа «Чум» с одной стойкой посередине, автомобильные палатки на багажник авто и т.д. Человеческая фантазия настолько безгранична, что объять в небольшой статье все виды конструкций нереально.