Северные охотники и рыбаки столетиями использовали в своем промысле надежные и качественные ножи. Так сложились традиции настоящей скандинавской ножевой индустрии. Сегодня такие ножи известны нам, как и жителям многих других стран мира, под шведским брендом «Mora of Sweden» или же просто Mora, как их часто называют.

Но не стоит думать, что ножи Mora — это инструмент только для охотников. Современный ассортимент товаров бренда включает в себя огромное количество различных моделей. Чтобы проще в них ориентироваться, компания даже разделила выпуск продукции на две торговые марки: Morakniv — это ножи для профессиональных ремесленников, туристов, охотников и рыбаков, а также использования на домашней кухне, а Frosts Mora — это ножи для профессиональной кухни и пищевой промышленности. Каждая из этих крупных групп включает в себя по нескольку серий, выделенных по принципу назначения ножей. Например, Morakniv предлагает серии «Приключения» - для охоты, отдыха, рыбной ловли, «Кухня» - поварские ножи, «Продовольственная сфера» - профессиональные ножи для разделки, «Для ремесленников» - различные виды рукоделия, «Строительство» - профессиональные виды работ, «Уход за лошадьми» - инструмент для ухода за этими благородными животными. В общем, среди ножей Mora каждый сможет найти модель, соответствующую необходимому назначению.

Но как удалось шведской компании добиться мирового признания и такой популярности своей продукции? Дело в грамотном объединении традиций и новаторства. Как и раньше, все ножи Mora производятся исключительно из шведских материалов и на территории этого государства. Поэтому можно с уверенностью говорить, что Mora — это 100% шведское качество. Компания по-прежнему использует традиции давних мастеров, которые были выведены на практике добычи зверя и рыбы, использования в повседневной жизни. Однако они дополнены наиболее современными материалами, такими как сталь марки Sandvik, долговечные виды пластика и другие.

Необходимо сказать, что Morakniv использует целых четыре различных вида стали, каждый из которых отличается собственными особенностями. Так, для кухонных и продовольственных ножей производитель использует нержавеющую сталь 12с27 Sandvik, которая отлично противостоит воздействию коррозии и позволяет изготовить как тонкие филейные ножи, так и мощные ножи-тесаки.

Второй вид стали для ножей Mora — это углеродистая сталь. Среди видов металла, используемого в производстве доступных по цене ножей для широкого круга покупателей, такая сталь считается наиболее острой. Так что, если острота ножа — ваше основное требование, выбирайте именно этот вариант. Из углеродистой стали выполнен, например, многоцелевой нож Morakniv Basic — популярная модель среди охотников и любителей активного отдыха на природе. Но чтобы нож из углеродистой стали как можно дольше оставался острым, за ним необходимо тщательно ухаживать.

Гораздо более простые в уходе ножи из модифицированной углеродистой стали марки Triflex. Она не настолько острая, поскольку мягче, чем предыдущий вариант. Зато ножи из стали Triflex отличаются высокой долговечностью.

И наконец, самый качественный вид стали среди используемых для ножей Mora — это композитная ламинированная сталь. Внутренняя часть таких ножей состоит из твердой углеродистой стали, а снаружи расположен слой более мягкой — легированной. Это сочетание позволяет получить чрезвычайно долговечные ножи, которые одновременно являются очень острыми и сохраняют качественную заточку в течение долгого времени.

Какой вид стали выбрать для той или иной модели ножей Morakniv решают специалисты компании, которые имеют богатый опыт работы с ножами различного назначения и знают все о каждой из марок шведской стали. Но уже при первом взгляде на любой из ножей этого бренда, становится понятно, что большое внимание производители уделяют не только выбору материала клинка, но и каждой детали ножа. Рукоятки могут быть изготовлены из прочного пластика, прорезинены для более надежного захвата или же сделаны из натурального дерева (покрашенного или же с естественными цветом и фактурой). Например, модель Morakniv Classic №2 (1-0002/0) получила рукоятку из березы. А в модели Morakniv Buchcraft Forest (11602) пластиковая ручка прорезинена, а также имеет эргономичную форму, чтобы держать ее в руках было максимально удобно.

Также особенностью всех ножей Mora является то, что они обязательно поставляются в комплекте с ножнами. Таким образом, у владельца ножа не возникнет вопросов с его хранением и транспортировкой. Кроме того, ножны можно пристегнуть на пояс, чтобы нож в нужный момент всегда был под рукою.

Ножи Morakniv уже более 100 лет известны как надежный, качественный и долговечный инструмент. Каждая новая модель, которую выпускает компания, только подтверждает и еще более укрепляет эту репутацию. А отзывы пользователей говорят о том, что отказаться от такого ножа и променять его на другой — очень сложно. Ведь Mora — это качество, основанное на традициях.