РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТЕПЛООБМЕННИКИ ДЛЯ ИНФРАКРАСНЫХ ГАЗОВЫХ ГОРЕЛОК И ГАЗОВЫХ ПЛИТОК

«Русланка» моделей СТ-1,6 СТ-2,3 СТ-2,5 СТ-2,9 СТ-4,5

Внимательно прочтите данные руководства по эксплуатации и точно следуйте им, храните руководство в надёжном месте.

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Теплообменники «Русланка» предназначены для эксплуатации совместно с инфракрасными газовыми горелками номинальной мощностью 1,6кВт; 2,3кВт; 2,5кВт; 2,9кВт; 4,5кВт и газовыми туристическими бытовыми плитками согласно приведённой таблицы.

Теплообменники «Русланка» применяются для обогрева и создания комфортной температуры в туристических и рыбацких палатках, туристических домиках, теплицах, складах и т.п. помещениях, а также в помещениях с временным пребыванием людей путем конвективного нагрева воздуха. Эксплуатация теплообменника производиться только с безусловным (обязательным) отводом продуктов горения из отапливаемой зоны. Не допускается установка теплообменников без постоянного присмотра. При работе теплообменника происходит потребление кислорода, в следствие чего необходимо обеспечить проветривание отапливаемой зоны или насыщения её свежим воздухом. При эксплуатации не располагайте теплообменник в прямой близости с легковоспламеняющимися материалами и веществами. Данные теплообменники должны использоваться только для нагрева воздушной среды.

Производитель не несёт ответственности за последствия, связанные с неправильной эксплуатацией и самовольным внесением изменений в конструкцию теплообменника.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Модель теплообменника

«Русланка»

Мощность,

кВт.

Вес,

кг.

Потребление

эл. энергии

V / A

Газ-контроль

Габариты в рабочем состоянии

ВхШхД, см.

СТ-1,6

облегчённая для газовой плитки

«Гефест-Турист»

-

1,9

12 / 0,22

-

31х16х25

складывается

СТ-1,6

с инфракрасной горелкой

1,6

3,0

12 / 0,44

-

31х21х25

складывается

СТ-1,6

без инфракрасной горелкой

-

2,2

12 / 0,44

-

31х21х25

складывается

СТ-2,3

с инфракрасной горелкой

2,3

3,5

12 / 0,44

-

35х21х29

складывается

СТ-2,3

без инфракрасной горелкой

-

2,8

12 / 0,44

-

35х21х29

складывается

СТ-2,5

с инфракрасной горелкой

2,3

4,7

12 / 0,44

-

35х21х40

складывается

СТ-2,5

без инфракрасной горелкой

-

3,8

12 / 0,44

-

35х21х40

складывается

СТ-2,9

с инфракрасной горелкой

2,9

4,9

12 / 0,44

-

35х21х40

складывается

СТ-4,5

с инфракрасной горелкой

3,0…4,5

плавная

регулировка

7,2

12 / 0,66

Есть

39х34х42

СТ-4,5

без инфракрасной горелки

-

5,5

12 / 0,66

-

20х30х40

Номинальная тепловая мощность теплообменника определяется мощностью и типом горелки, с которой он работает.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Изначально изучите настоящее руководство по эксплуатации и инструкцию пользователя по эксплуатации газовых горелок. Пользователь должен знать «Правила безопасности в газовом хозяйстве ПБ 12-368-00».

Смонтируйте теплообменник с газовой горелкой. Устойчиво установите его. Произведите проверку исправности проводов питания вентиляторов. Смонтируйте набор труб для отвода продуктов сгорания за обогреваемое пространство. Последнее выходное колено труб должно быть ориентировано по направлению потока ветра для предотвращения задувания пламени горелки. При необходимости подсоедините к насадке на одном из вентиляторов (кулеров) гофрорукав для подвода свежего воздуха из вне. Убедитесь, что сопло горелки не засорено, в противном случае продуйте его в противоположную истечению газа сторону. Подсоедините к соплу горелки газовый шланг и надёжно закрепите его хомутом. Убедитесь в отсутствии утечек газа. При присоединении теплообменника с инфракрасной газовой горелкой к газовому баллону обязательно должен быть установлен только редуктор типа РДСГ-1-1,2м3 или меньшей производительности типа РДСГ-1-0,5м3/ч., производства России или Беларуси (Внимание – убедитесь, что редуктор исправен!). Горелка разжигается от источника открытого огня (спички). Розжиг производится в следующей последовательности: зажженный источник огня (рекомендована длинная спичка) подносится и вкладывается в открытую заслонку теплообменника, а затем открывается вентиль газового баллона и подаётся газ. Через несколько секунд появиться голубое пламя на поверхности керамического излучателя горелки. По прошествии 3-5 минут горелка нагреется, что будет характеризоваться жёлто-красным цветом поверхности керамического излучателя и без визуальных языков пламени на поверхности. В течении одной минуты после розжига горелки подсоединить клеммы охлаждающих вентиляторов (кулеров) теплообменника к аккумуляторной батарее напряжением 12В., соблюдая полярность. Убедитесь, что вентиляторы исправно работают. В нормальной работе теплообменника можно убедиться наличием теплового потока из трубчатых отверстий. При эксплуатации теплообменников с регулируемыми газовыми горелками следуйте инструкциям на эти горелки. Перед первым применением теплообменника с горелкой необходимо дать отработать ему в течении 40 минут на открытом воздухе для удаления остаточной органики, пыли, смазочных веществ. Для устойчивой работы теплообменника применяйте отводящие продукты сгорания трубы в следующем порядке: первая – труба со стабилизатором тяги, далее обычные трубы и отводы, а завершающая труба на переходе зон обогрева и окружающей среды – антиконденсатная. Для установки газоотводных труб на верхней поверхности теплообменника имеется патрубок наружным диаметром 45 мм. конструкция теплообменника допускает возможность применения для отвода продуктов сгорания гофрорукав из алюминиевой фольги, для чего имеется присоединительный патрубок наружным диаметром 80 мм. на верхней поверхности теплообменника.

По окончании работы теплообменника закройте вентиль газового баллона, чтобы произошло полное выгорание остатков газа в горелке и подводящем шланге. После выключения горелки вентиляторы должны работать в течение 15 минут до охлаждения корпуса теплообменника до температуры 40-50оС. Далее вентиляторы обесточиваются. Транспортировка теплообменника возможна после его охлаждения до температуры, не вызывающей ожоги и тепловые повреждения кожных покровов.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Эксплуатацию теплообменников «Русланка» производить в соответствии с требованиями безопасности к горелкам по ГОСТ 12.2.003 и «Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления», утверждённые Госгортехнадзором РФ, настоящего руководства и руководств по эксплуатации газовых горелок и плиток. Помещение, где происходит эксплуатация теплообменника должно, быть специально оснащена средствами пожаротушения в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности ППБ 01-03». Обязательно контролируйте воздухообмен в отапливаемой зоне, постоянно подпитывая его свежим воздухом из вне. Корпус теплообменника в процессе работы нагревается, будьте осторожны с прикосновениями для предотвращения ожогов.

Не производите каких-либо модификаций теплообменника, это опасно!

Не допускайте к эксплуатации детей, это опасно!

Теплообменник запрещается подвергать ударам во избежание повреждения!

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Теплообменники транспортируются и хранятся при температуре от минус 50оС до плюс 50оС, при относительной влажности не более 85%.

Транспортировку и хранение желательно осуществлять в специальных сумках, контейнерах, чехлах, кофрах.

При соблюдении условий эксплуатации, транспортировки и хранения, оговорённых а настоящем руководстве по эксплуатации, гарантийный срок эксплуатации – 12 месяцев с даты продажи.

Изготовитель: ООО «СИБТЕРМО» г.Омск, Российская федерация

Сервисное обслуживание и приём рекламаций производится в ООО «СИБТЕРМО».

тел.+7-983-112-0767, e-mail:sibtermo-omsk@mail.ru