Cкаб (бок) осетра жареный на углях


Способ приготовления
Промаринованную осетрину - куски (с кожей) весом 120-180 граммов нанизать на шампур (вдоль волокон), чередуя помидором или свежим огурцом, нарезанным колечками (без кожуры). Жарить на углях без огня до румяной корочки. Удивительно хороша с печеной в костре картошкой и сочным лимоном! Сопровождение - белое вино. 

Маринад 
На 1 кг осетрины на коже (для сочности):
Соль - 20г
Лимон - 1 шт.
Паприка (перец красный) - 10г
Перец белый - 5г
Масло растительное - 10г
Лук репчатый - 3 шт.
Цедра лимона - 20г
Майонез - 100г

На чем готовить 
Шампуры, решетка-гриль для рыбы 

Рыба, запеченная целиком


Способ приготовления 
У некрупной (до 400г) речной рыбы (сиг, форель, омуль, судак и т.д.) удалить жабры и внутренности, промыть и натереть солью, перцем внутри и туда же положить дольку лимона и веточку укропа. Взбрызнуть растительным маслом и жарить над раскаленными углями на решетке с двух сторон. 

На чем готовить 
Решетка-гриль плоская или для рыбы 

Лосось-гриль

Способ приготовления 
Филе лосося нарезать на порционные кусочки и сложить шкуркой внутрь. Залить свежевыжатым лимонным соком и оставить в стеклянной или эмалированной посуде на полчаса. Замаринованную рыбу посолить, поперчить и отправить в решетке-гриль на медленный жар. Сигналом готовности будет отсутствие ярко-розового цвета внутри куска и образование аппетитной корочки. Украсить зеленью. 

На чем готовить 
Решетка-гриль объемная, барбекю 

Омуль в коптильне


Способ приготовления 
Старинный байкальский рецепт в аранжировке FORESTER. Потрошеного и почищенного омуля уложить на решетке коптильни. Обильно полить лимонным соком, посолить и посыпать белым перцем и сушеной петрушкой. На дно коптильни уложить ольховую щепу. Коптильню плотно закрыть и поставить на горячие угли. Готово через 40 минут. 

На чем готовить 
Коптильное устройство, барбекю (в качестве коптильни) 

Стейки лосося гриль


Способ приготовления 
Готовые стейки лосося толщиной в 1,5 сантиметра выложить на решетку. Каждый кусок густо намазать майонезом, посыпать тертым сыром и полить лимонным соком. Когда сыр расплавится и начнет подрумяниваться - тогда и готово. 

На чем готовить 
Барбекю, решетка-гриль 

Форель горячего копчения


Способ приготовления 
Форель потрошится, ножницами удаляются жабры, вдоль позвоночника делается надрез с внутренней стороны, так чтобы кожа осталась целой. Посыпается равномерно крупной солью по внутренней стороне рыбы. Через полчаса рыбу можно начинать коптить. Для этого в барбекю котел на прогоревшие угли положить фольгу с небольшим кол-вом щепы для копчения, затем сверху на решетку положить подготовленную рыбу и накрыть крышкой котла. Рыба весом 600-800 гр. будет коптиться 15-20 мин. 

На чем готовить 
Коптильное устройство, барбекю (в качестве коптильни)