Купить термосумки, термоконтейнер


Ой, мороз, мороз...

ТЕПЛЫЕ НАПИТКИ, ПОДПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И СКИСШЕЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАСТРОЕНИЕ СПОСОБНЫ ОМРАЧИТЬ ЛЮБОЙ ПИКНИК. КАК НИ СТАРАЙСЯ, К КАКИМ УЛОВКАМ НИ ПРИБЕГАЙ, А СОХРАНИТЬ ПИЩУ СВЕЖЕЙ В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ В СИЛАХ ТОЛЬКО ХОЛОДИЛЬНИК. ПРАВДА, ТАЩИТЬ С СОБОЙ НА ПРИРОДУ ОГРОМНЫЙ АГРЕГАТ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕСПОДРУЧНО. ЗАТО СУМКУ-ХОЛОДИЛЬНИК - В САМЫЙ РАЗ!

Конечно, правильнее было бы называть их сумками-термосами. Потому как они способны поддерживать изначально заданную температуру: холод - значит, холод, тепло - значит, тепло. Но чаще всего сумки-термосы используются именно как холодильники. И если принцип действия у походных рефрижераторов одинаков - особый термоизоляционный материал, которым отделана их внутренняя часть, не позволяет температуре внутри сумки меняться, - то по дизайну они различаются довольно сильно.

Существует три вида сумок-холодильников: контейнеры, собственно сумки и рюкзаки. И у тех и у других есть свои преимущества. Контейнер за счет прочного пластика, из которого выполнены его стенки, несколько дольше удерживает холод и препятствует случайной деформации продуктов. Сумки и рюкзаки современнее, менее громоздки и более удобны и легче в носке. Кстати, некоторые из них оборудованы жесткой вставкой для сохранения хрупких продуктов. Есть и сугубо специализированные модели. Например, сумка-холодильник для вина с аксессуарами, рюмками и скатертью.

Цена походного холодильника зависит не столько от модели, сколько от размера и объема. Контейнер, способный вместить в себя целое море пива, объемом до 100 литров обойдется в несколько тысяч рублей. Рюкзак на 14 литров будет стоить около 500 рублей, а двухлитровую сумку-бутербродницу можно купить всего за 420 рублей.

Но все же главное в переносных рефрижераторах то, насколько долго они способны держать холод. В условиях умеренной среднерусской жары большинство сумок способны сохранять кусочек мороза в течение 3-5 часов. Чтобы растянуть этот срок, применяют так называемые аккумуляторы холода, пластмассовые пакеты или брикеты, наполненные соленым раствором. В день выхода на природу аккумуляторы на несколько часов укладываются в морозильную камеру, после чего переносятся в сумку и отдают накопленный холод продуктам до тех пор, пока не разморозится соляной раствор.

Применение аккумуляторов холода позволяет сохранить уложенное в сумку пиво холодным как минимум 12, а то и 24 часа. Если, конечно, выехавшей на пикник компании потребуется столько времени, чтобы полностью расправиться с пенным напитком.

СОВЕТ ПРОФИ
Дмитрий Кабанов, менеджер-консультант интернет-магазина спортивных товаров За туманом.ру 
ОТКРЫВАЙТЕ СУМКИ ПОРЕЖЕ

В сумку-холодильник можно положить мясо и рыбу, а также овощи и фрукты, напитки. Продукты лучше предварительно упаковать в пакеты. Но в некоторых моделях есть специальные пластиковые контейнеры. И продукты останутся свежими, а напитки - прохладными. Но нужно соблюдать несколько условий.

Подготовьте перед поездкой аккумуляторы холода. Для этого положите их на ночь в морозильную камеру. Тогда они будут поддерживать в сумке или контейнере температуру около + 5 градусов С, такую примерно, как и в обычном холодильнике. Но главный принцип эксплуатации термосумок состоит в следующем. Чем чаще вы открываете сумку-холодильник, тем выше в ней поднимается температура. Поэтому постарайтесь лишний раз ее не раскрывать. Мои коллеги испытывали сумку-холодильник в экстремальной ситуации: они брали ее в Индию. При 40-градусной жаре сумка вела себя прекрасно - все оставалось прохладным, куда бы ее ни брали: и на пляж, и на экскурсию.

И еще, перед покупкой внимательно ознакомьтесь с паспортом сумки-холодильника. Именно в нем указываются все необходимые характеристики: объем и время поддержания температуры. Срок службы большинства термосумок не менее пяти лет.

Источник: РОДНАЯ ГАЗЕТА № 28(114), 29 июля 2005 г., полоса 27


Купить термосумки, термоконтейнеры