Костер для небывалых.

Маститых туристов-экстремалов просим сразу закрыть эту страницу - здесь для вас ничего нового нет. Цель данной статейки - помочь горожанам, далеким от дикой жизни в лесах, но решившим провести пару дней на природе, не замерзнуть холодным летним вечером и не остаться без кружки горячего чая и запеченой на костре сардельки.

Как разжечь костер.

Принцип простой - от тонкого к толстому. Не пытайтесь поджечь спичкой толстые бревна, даже если они абсолютно сухие. Заготовьте сразу материал для розжига разного размера. Начать можно даже с сухой травы. Потом тонкие ветки и щепки, потом ветки потолще. И только когда у вас будет стабильное пламя, начинайте сооружать конструкцию костра.

Типы костровых конструкций:

  • Для приготовления пищи.

КостерКостер Колодец благодаря плоскому горизонтальному экрану дает хорошее жаркое пламя, направленное вверх. Вскипятить котелок или даже ведро воды? Стройте колодец! Разновидность Колодца - конструкция Ташкент, отличается большим количеством бревен или полен на верхнем этаже - дает еще более жаркое пламя.Костер

 ,

 ,

  • Для обогрева.

КостерКостер Шалаш, благодаря своей конструкции, создает тепловой поток, направленный почти горизонтально во все стороны, по кругу. Удобен, когда большая группа размещается вокруг костровища с целью отдыха после трудного дня, пения песен под гитары и бубны, обмена мнениями по животрепещущим вопросам, или просто посидеть и попить пива или кваса.











КостерКостры Таежные следует конструировать из достаточно толстых бревен на базе уже имеющегося горящего или догорающего костра. Если вы собрались провести на открытом воздухе всю ночь - сооружайте Таежный. Регулировать тягу можно, сдвигая и раздвигая бревна. Таежный-2 по функциональности отличается от Таежного-1 (Нодьи) направленным в одну сторону экраном. Если вам нужно, чтобы тепло шло в две стороны от костровища, сооружайте Нодью.Костер

 ,

 ,

Немного об экологии и безопасности.

Сейчас в Подмосковье трудно найти поляну мало-мальски пригодную для стоянки, на которой нет костровища. Но если его таки нет, соблюдайте простые правила:
- Делайте костровище по возможности вдали от деревьев и кустарников, а также от палаток.
- Снимите верхний слой почвы, а по уходе со стоянки, положите его на место.
- Не оставляйте костер без присмотра.

© 2001-2018 zatumanom.ru