Единая всероссийская спортивная классификация маршрутов



УТВЕРЖДЕНО Федерацией спортивного туризма
Туристско-спортивного союза России
1 февраля 1995 года


1. Общие положения и требования
  1. Единая всероссийская спортивная классификация маршрутов (ЕВСКМ) определяет основные принципы, требования и технологию классификации спортивных походов.  
  2. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы разделяются на походы выходного дня, некатегорийные и категорийные. Кроме того, походы разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео- и парусные, а также могут представлять их комбинации.  
  3. Спортивные походы по своей сложности разделяются по возрастающей на три степени сложности - от I до III, и шесть категорий сложности (к. с.) - от I до IV.
  4. Категории сложности походов могут определяться как в соответствии с Перечнем классифицированных туристских спортивных маршрутов и связанными с ним перечнями локальных препятствий - перевалов, вершин, пещер, так и в соответствии с данной ЕВСКМ. При сравнении с Перечнем... техническая сложность, разнообразие и характер препятствий в походе должны быть не ниже, чем у классифицированных маршрутов той же категории сложности в данном районе.
  5. Классификация походов по степени сложности используется в детско-юношеском туризме.

    Таблица 1
     

Степень сложности