27 сентября 2017

НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ.
УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Мы с глубочайшим уважением относимся ко всем тем, кто дорожит историей нашей страны и старается всеми усилиями сохранить её для следующего поколения. Поэтому с огромным удовольствием наша Группа Компаний «ЗаТуманом» выступила Генеральным поставщиком экспедиционного снаряжения и оборудования уникального Экспедиционного волонтёрского проекта НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014, который стартовал на Псковщине. Возглавил его известный путешественник, фотохудожник, кино- и видеооператор Евгений Штиль.

Целью проекта является проведение серии экспедиционных полевых лагерей на местах древних, ныне утраченных, Православных храмов. В итоге, будет снят фильм, подготовлена фото- и художественная выставка, но главное, что кино-фото-съёмки будут проводиться с помощью волонтёров, которых набирает проект со всей России. Весь летний сезон эта комплексная экспедиция проведёт на природе, в Опочанье.

Сначала была проведена колоссальная подготовительная исследовательская работа в архивах Пскова, Великих Лук и Москвы с целью сбора материалов об утраченных к нынешнему времени Православных церквей и часовен на территории бывшего Опочецкого уезда Псковской губернии.

К настоящему времени определены уже более 100 мест, где в прежние века стояли Православные церкви или часовни, и в ходе весенней сессии исследований было объехано 26 точек и сделаны просто потрясающие открытия: к примеру, при изучении древних погостов множество великих имён, просто эпохальных имён, требуют генеалогических и исторических исследований - их надо высветить в нынешнее время; открыто множество древних каменных крестов разных эпох.

В результате определены 10 мест, где и будет работать в летнюю пору команда НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014: будут делать фильм, фотоальбом, выставки, но плюс к этому, чего не было в предыдущих проектах Евгения Штиля, будут открыты летние волонтёрские лагеря, куда можно будет запросто приехать и поработать всем вместе!

Экспедиционный проект включает в себя:

• поиски краеведов на территориях Опочецкого, Пушкиногорского, Себежского, Пустошкинского и Красногородского районов Псковщины (бывший Опочецкий уезд);
• поисковая работа специалистов Госархивов Псковской области;
• проведение киносъёмочных волонтёрских лагерей на выбранных местах утраченных Храмов;
• социальные мероприятия: молодёжная программа, презентации, мастер-классы, встречи, публикации и т.д.;
• установка на местах утраченных храмов памятных крестов;
• оформление и передвижение фотовыставки о ходе проекта;
• монтаж и выход док. фильма "Неисчезающая память";
• участие фильма в кинофестивалях.

Приводим конкретные места встреч и сроки работы кино-фото-лагерей, куда можно будет прибыть для участия в проекте НЕИСЧЕЗАЮЩАЯ ПАМЯТЬ-2014 на территории Псковской области:

1. село Камено (Опочецкий район) весь период с 01 июня по 30 августа храм восстанавливается;
2. село Рясино (Опочецкий район) с 01-10 июня - село есть, храм взорван фашистами в 1943 г.;
3. погост Старик (Опочецкий район) с 10-20 июня;
4. городище Коложе (Опочецкий район) с 20-30 июня - неизвестно до сих пор, какой храм там был.
5. погост Кудов (Опочецкий район) с 30 июня-10 июля;
6. село Дрозцы (Себежский район) с 10-20 июля;
7. погост Жадры (Опочецкий район) с 20-30 июля;
8. погост Черницкий (Опочецкий район) утрачен - родина и место первого служения Св. Василия Глубокского (Черницкого) (+1937) с 30 июля-10 августа;
9. погост Утретки (Пушкиногорский район) с 10-20 августа;
10. погост Заклинье (Пушкиногорский район) с 20-30 августа.

Следите за новостями проектами в нашем блоге!

Поможем сохранить историю все ВМЕСТЕ!