Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

В помощь выбирающему палатку  RSS 2.0

В помощь выбирающему палатку.

Выбор палатки - дело важное и ответственное. Очень хочется иметь удобный красивый и, желательно, недорогой маленький домик - основу стабильности и гарант спокойствия в любом диком ( или не очень диком ) райском уголке матери-природы. Палатка - это не только место для отдыха, это гораздо больше - счастливый обладатель палатки знает: что бы ни случилось, что бы ни стряслось вокруг него, в конце длинного походного дня его будет ждать самая лучшая и желаннейшая на свете, самая тёплая и уютная - ЕГО ПАЛАТКА.

Для того чтобы правильно подобрать палатку, вам необходимо как можно точнее ответить на вопрос: для каких целей мне нужна палатка? Для начала - общие советы.

Позволю себе напомнить одну прописную истину: крупные фирмы-производители туристического снаряжения, как отечественные, так и иностранные, довольно строго следят за качеством выпускаемой ими продукции. Поэтому лучше взять палатку какой-нибудь известной фирмы.

Если вы не собираетесь проводить 2/3 года в походах, то, как мне кажется, вам нужна палатка не специальная - так сказать, узко направленного назначения, а более универсальная, имеющая как можно более широкий круг применения. Подходящая как для непродолжительных пеших выходов на природу, так и для более длительного пребывания на её лоне. В жизни бывает всякое, и год на год не приходится. То ходишь довольно часто, но недалеко ( майские праздники, шашлыки, турслёты, просто в лес на выходные и т. п.), потом вдруг согласишься на какой-нибудь Алтай или, к примеру, Полярный Урал, а то глядишь - соблазнили рыбалкой на Ахтубе - да мало ли что ещё! Несколько палаток - на все случаи жизни покупать, по вполне понятным причинам, не будешь. Остаётся выбрать одну, но такую, чтоб везде годилась, ну или почти везде. Что всё-таки необходимо определить - это количество мест, которое бы вас устроило. От этого будет зависеть не только комфорт в дальнейшем, но и цена палатки. Дело в том, что палатка одной и той же фирмы, одной и той же модели, рассчитанная, скажем, на двух-трёх человек, может отличаться по цене от трёх-четырёх местной, а та, в свою очередь, отличаться от четырёх-пяти местной. Да и вообще, обще-палаточная тенденция такова: чем больше мест, тем больше вес, размеры и, зачастую, цена. Ещё одно. Мнение фирмы-производителя по поводу количества мест в определённой палатке может не совпадать не только с вашим, но и с реальными возможностями этой палатки. Дело тут вовсе не в браке, и не в конструктивной ошибке, а простой неопределённости понятия: " человеко/место". Одна и та же фирма может выделить по 60 см. на человека в двухместной палатке, и по 50 см ( и менее ) в двух-трёх местной. В связи с этим, мой вам совет: не поленитесь при выборе промерить ширину дна, и полученную цифру разделить на 60. Почему именно на 60? Это очень просто - как показывает практика, комфортная ширина на одного человека в палатке - 60 см; не комфортная, но вполне сносная - 50 см., 40 см - уже становится тесно. Зная это, можно выбрать то, что для вас наиболее актуально - комфорт или вес и размеры.

Определившись с количеством мест и шириной палатки, переходим к следующему этапу - её конструкции.

При огромном количестве палаток, представленных на сегодняшний день на нашем рынке, типов не так уж и много. Основными из них, пожалуй, являются два: "полусфера" и "полубочка". На них и остановимся поподробнее.

"Полусфера" ( "сфера", "купол" ) в классическом виде представляет собой две каркасные дуги, перекрещивающиеся в центре купола палатки. Конструкция отличается высокой ветроустойчивостью, простотой и лёгкостью сборки. К отрицательным сторонам, как правило, относят малую полезную площадь палаток подобной конструкции. Но есть один немаловажный плюс - такая палатка собирается не только просто и легко, но и быстро.

Тоннельная палатка представляет собой две (или больше) полукруглые дуги, направленные концами вниз, расположенные параллельно друг другу, между которыми натянут тент. По своей форме она напоминает усечённую вдоль бочку, за что и получила своё название - "полубочка". Очень хорошо подходит для обустройства базовых лагерей - ставить её не то, чтобы сложно ( не сложней, чем "полусферу" ), но необходимо как можно тщательнее натянуть палатку - не должно быть никаких складок на поверхности. Это, естественно, отнимает время. Каждый раз, ставя палатку, заниматься подобной процедурой нравится далеко не каждому, а вот постараться один раз, пожалуй, можно. Тем более что в тоннельных палатках жить комфортнее.

Конечно, невозможно не упомянуть и старую добрую двускатную палатку. За все прошедшие века (а палатки такого типа, если верить историкам, известны аж со времён походов Александра Македонского) эта палатка не претерпела существенных изменений. Всё тот же конёк, те же два ската, разве что появились боковые стенки, пол, да торцевая стенка. Да и то сказать - появились они далеко не вчера! Ярко выраженный плюс этой палатки проявляется в лесу, где её можно поставить без стоек, растянув коньковые растяжки между двух деревьев. Конечно, придётся повозиться с натяжкой пола и скатов ( вообще-то это лучше делать вдвоём), но тут ничего не поделаешь - такова цена установки двускатной палатки.



Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!