Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Утеплители для спальных мешков  RSS 2.0


Купить спальный мешок




Утеплители для спальных мешков

Волна утеплителей буквально наводнила нынешний рынок. Как не потеряться в разнообразных "-лейтах", "-файберах" и прочих "-филах"? Выбрать именно то, что нужно, а ненужное пропустить? Какой утеплитель предпочесть? Попробуем разобраться…

Все утеплители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относят, как правило, пух. И как правило птичий - утиный, гусиный, гагачий.

В наш бурный век научно-технического прогресса, когда "…космические корабли бороздят просторы вселенной", синтетического утеплителя, превосходящего по своим тепловым характеристикам натуральный до сих пор нет. Ничто синтетическое не может сравниться по теплоте своей с утиным, гусиным, а уж тем более с гагачьим пухом! Но наряду с неоспоримыми преимуществами, пух имеет и свои недостатки. Первый - и главный из них - большая восприимчивость к влаге. Любой пух впитывает влагу - и ничего с этим не поделаешь! Конечно, с этим явлением борются - пропитывают водоотталкивающими средствами, покрывают мембранными тканями, пропускающими влагу только в одну сторону, да что только не придумывают! Но, увы - впитывает пух влагу, и всё тут!

Поэтому главное требование при использовании пухового спальника - минимальная влажность окружающей среды. Естественно, при низких температурах ( не в Сахаре же в нём ночевать!). Необходимые условия эксплуатации пуховых спальников имеют место как правило зимой, на севере, в Заполярье или высоко-высоко в горах.

Если Вы решили регулярно проводить свои отпуска в тех местах - тогда такой спальник Вам просто необходим.

Если же Вы предпочитаете менее суровые условия отдыха - задумайтесь над тем, нужен ли он Вам. Поскольку пуховые спальники стоят недёшево.

Что полезно знать о пухе.

В большой степени на свойства пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и упругий. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае. Срок службы гусиного пуха (при правильном обращении с изделиями) -20 лет, утиного-5 лет. Основная характеристика, по которой оценивают пух, это его упругие свойства, определяемые параметром "Fill Power" или F.P. (объём в кубических дюймах, до которой восстанавливается предварительно сжатая 1 унция пуха). Более подробная информация об оценке качества перо-пуховой продукции выложена на сайте крупного российского производителя спортивной одежды и туристического снаряжения - фирмы "BASK": http://www.bask.ru/tech/down2.php

Синтетические утеплители.

Пух - это хорошо, но хлопотно и дорого, а зачастую не так уж и нужно. И вот тут ему на смену приходят синтетические утеплители. Их много, все они разные, объединяет их одно - все они "дети" синтепона. То же самое химическое волокно, только лучшего качества и обладающее различными (в зависимости от марки и специфики) свойствами. Иными словами - "поколение Next".

Несмотря на огромнейшее количество марок и видов синтетических утеплителей, разобраться в них можно.

Для начала выделим крупнейших производителей данной продукции, известных на российском рынке.

- крупная фирма-производитель. Выпускает утеплитель Thinsulate. Обычно для спальников используют Thinsulate Lite Loft. Он состоит из двух типов волокон разной толщины. Состав THL-1, THL-2: 77,5% лавсан, 22,5% полипропилен; THL-3: 83% лавсан, 17% полипропилен; THL-4: 87% лавсан, 13% полипропилен. В все утеплители Thinsulate абсорбируют менее 1% воды от собственного веса и сохраняют свои свойства после любого количества стирок в машинах любого типа и в воде любой температуры. Утеплитель Thinsulate Lite Loft практически не имеет усадки после стирки - не более 10% после двадцати стирок.

известный химический концерн - DuPont, выпускающий утеплители под торговыми марками Thermolite, HolloFill и QualloFill. Hollofil, Hollofil II, Hollofil 808, Quallofil представляют собой сравнительно толстое лавсановое волокно с полостями внутри, от одной в Hollofil до семи в Quallofil. Thermolite - последняя серия утеплителей фирмы DuPont. Состоят из смеси до трех типов волокон, обеспечивающих прочность, утепление и восстанавливаемость после сжатий. В эту группу входят: Thermolite mikro - очень тонкие волокна, Termolite Plus - смесь средних и толстых с одной дыркой и тонких волокон без полости, Termolite extra - среднее волокно с тремя отверстиями, закрученное в спираль, Termolite extreme - смесь толстых закрученных пустотелых волокон и средних с термофиксацией.

Polarquard - производится фирмой The Lessinger Group, Inc. Представляет собой лавсановое волокно с треугольной полостью внутри. В данную группу входят: Polarquard Classic, Polarquard HV и Polarquard 3D (3 Denier). Polarquard 3D отличается более тонким волокном.

PrimaLoft - запатентованный Синтетический Пух™ PrimaLoft® был разработан для армии США. Обладает свойством меньше других набирать влагу благодаря силиконовой обработке волокон. В настоящий момент лучшими утеплителями считаются: Гусиный пух, Thinsulate LiteLoft, серия Thermolite от DuPont, Polarguard и PrimaLoft. Именно из них производится одежда и снаряжение для экстремальных видов спорта.

Из утеплителей попроще (а значит и подешевле) можно выделить такие как:

Hollofibr - достаточно популярный утеплитель, используемый, например, такой известной фирмой-производителем как Simex Sport. Холофайбер представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого имеет вид спиральной пружины. Эти составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру волокна, что позволяет волокну быстро восстанавливать свою форму после деформации, а также сохранять свою форму в течение длительного времени. Эластичная сжимающаяся структура волокна является мягкой и дышащей. Она не "упаривает" тело при длительном использовании. Антиаллергенные свойства, возможность легкой стирки, способность не впитывать посторонние запахи и приятная на ощупь мягкость утеплителя, создают благоприятные условия для комфортной работы и отдыха.

Thermofil - - это пустотелый утеплитель типа Hollofibr. Вполне приличного качества. Достаточно сказать, что его использует фирма Bask в своих спальниках Termobag. Выпускается небольшой производственной линией в Белоруссии. Подробнее о материале Thermofil можно узнать здесь: http://rest-kamchatka.narod.ru/service/thermofil.htm

Теперь кратко резюмируем вышеизложенное.
Если там, где Вы собираетесь ходить, ожидаются "холода, метель и вьюги" - нужны спальники на пуху или на Thinsulate, LiteLoft, Thermolite, Polarguard и PrimaLoft.
Там же, где Вас будет окружать " среднерусская, сердцу близкая", да к тому же и летом - можно чего-нибудь попроще, не такое супертёплое - например Hollofibr или Thermofil.
Ну а если, несмотря на все многоумные рекомендации компетентнейших источников Вам захотелось купить спальник, не подходящий Вам по характеристикам, но очень приглянувшийся - так отбросьте все сомнения и мнения и купите его! Ибо радость от обладания понравившейся вам вещи с лихвой окупит Ваши затраты. Ведь для радости, если разобраться, никаких денег не жалко!

© zatumanom.ru


Купить спальный мешок




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!