Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Рюкзаки  RSS 2.0


Купить рюкзак





РЮКЗАКИ



Самое главное в туризме - это рюкзак. Не согласны? Тогда спросите первого попавшегося человека, как он представляет себе туриста, и в 99% случаях ответ будет: <Это человек с рюкзаком>! Если в русском языке словом <туризм> обозначают что угодно, от восхождения на Эверест до недельного лежания на пляже при отеле, то на западе различают hiking - что-то типа прогулки на природе, ПВД (поход выходного дня) по-нашему; traсking - поход, обычно по гористой местности (а равнины у них все распаханы или застроены), с небольшими 2-3 дня автономными переходами между турбазами; и backpacking - настоящий продолжительный автономный поход. Так вот, если переводить дословно, обозначает <рюкзачничество>. Кстати, слово <рюкзак> немецкого происхождения, дословно - <спинной мешок>.

Для разных целей, естественно, нужны разные рюкзаки. От назначения зависит и объем, и конструкция рюкзака. Впрочем, некоторое влияние моды свойственно и для рюкзаков.

Прежде всего рюкзаки можно разделить на походные, спортивные и городские, хотя четкой границы между ними нет. В свою очередь, походные рюкзаки в зависимости от назначения и соответствующего объема можно разделить на экспедиционные, трекинговые и штурмовые.

Экспедиционные рюкзаки

Примером использования экспедиционного рюкзака может быть заброска базового лагеря альпинистов или спелеологов, водный поход на разборных судах, а также пеший или горный автономный поход большой длительности. Экспедиционные рюкзаки должны иметь большой объем и позволять переносить большой вес. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет станковый рюкзак.

Трекинговые рюкзаки

Для большинства походов достаточно рюкзака меньшего объема, от 50 до 80 литров. Это так называемые трекинговые рюкзаки. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень длительных походов, когда вес и объем еды и снаряжения не слишком велики. Это могут быть пешие, горные и лыжные походы, а также походы выходного дня с одной - двумя ночевками.

Штурмовые рюкзаки

В сложных альпинистских восхождениях применяют тактику постановки базового и промежуточных лагерей. Поставив лагерь, альпинисты идут дальше налегке. В этом случае тащить огромный полупустой экспедиционный рюкзак нерационально. Вот штурмовые рюкзаки и предназначены для штурма вершин и прохождения самых трудных участков маршрута, где нет необходимости и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов. Штурмовые рюкзаки конструктивно схожи с трекинговыми, но имеют меньший (30-50 л) объем. Лямки и пояс могут быть более жесткие и без вентиляции - все равно рюкзак надевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и в то же время быть достаточно прочным, чтобы его можно было поднимать на веревке. Также необходимы внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

Рюкзаки для других видов активной деятельности по размерам схожи со штурмовыми рюкзаками. Но имеют и свои особенности.

Ски-туровские и бордерские рюкзаки обычно конструктивно схожи со штурмовыми.

В соответствии с назначением они могут иметь различные виды креплений для лыж или сноуборда и лавинного снаряжения на внешней стороне рюкзака. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (20-40 литров), имеют большое количество карманов для вещей первой необходимости, могут иметь специальное отделение для питьевой системы (пластиковой емкости с трубкой и мундштуком). Часто имеют прочную пластину, предохраняющую позвоночник от травм при неудачном падении.

Велорюкзаки

Существует два типа велорюкзаков. Одни из них похожи на ски-туровские или даже городские. Эти рюкзаки имеют небольшой объем (10-40 литров), у них большое количество карманов для вещей первой необходимости, ключей, документов и т.д. Многие модели имеют отделение для питьевой системы и специальное эластичное крепление или карман для велошлема. Подвесная система обязательно имеет хорошую систему вентиляции спины. Такие рюкзаки подходят для однодневных покатушек.

Другой тип велорюкзаков, так называемые <штаны>, закрепляется на багажнике велосипеда. Они позволяют перевозить много груза, необходимого в многодневном походе. Как правило, они имеют три секции, одна крепится слева от колеса, другая справа, а третья сверху. Иногда секции бывают отстегивающиеся друг от друга, а иногда представляют собой один большой мешок специфической формы, за которую такой рюкзак и называют <штанами>. У всех велорюкзаков обязательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием, а иногда даже предусмотрена возможность крепления красного <габаритного> фонарика. Правильные походные <штаны> должны быть оборудованы лямками, позволяющими на сложных участках носить рюкзак как обычный, на спине.

Городские рюкзаки

К этим рюкзакам предъявляются совсем другие требования, чем к походным. Так как основным содержимым рюкзака скорее всего будут книги, журналы и документы формата А4, то размер и форма оптимизированы именно для такого груза. Рюкзак получается почти прямоугольный и плоский. В городском рюкзаке удобство важнее надежности, поэтому он закрывается на длинную, до половины высоты, молнию. Обязательна сверху ручка для переноски, потайные карманы для ключей, денег и документов. В последнее время появились удобные карманы для мобильного телефона и для денег и ключей, расположенные спереди, на лямках. Сзади и сбоку, наоборот, не должно быть ничего лишнего, что бы могло цепляться за ручки дверей и пуговицы людей. Всякие элементы внешней навески, <а ля бордерский>, являются чисто декоративным элементом и только мешаются в толпе. Как и пояс. Желательно наличие нашивок из ткани со светоотражающим покрытием. Но все же на первое место здесь выходит не функциональность, а внешний вид рюкзака.


КАКОЙ РЮКЗАК ВЗЯТЬ В ПОХОД?


Рассмотрим подробнее рюкзаки для походов. Прежде всего, надо определиться с объемом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки - слишком маленький и слишком большой рюкзак. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей все-таки окажется мало, то они будут уложены не плотно, и рюкзак будет болтаться. Некоторые <хитрые> новички (особенно этим грешат девушки) сознательно берут заведомо маленький рюкзак, в который не лезут даже собственные вещи, не говоря уж о еде и общественном снаряжении. Это кончается тем, что легкие, но объемные вещи типа спальника и пуховки разбирают другие участники, а <микрорюкзачок> заполняется тяжеленными крупой и консервами.

В технически несложных походах продолжительностью меньше месяца обычно хватает объема 70-90 литров. Женщины обычно несут меньше общественного снаряжения, им достаточно 60-70 литров. Но в любом случае лучше иметь небольшой запас по объему, чем каждый раз полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи все, что только можно. А зачем же тогда трекинговый рюкзак имеет большое количество разнообразных внешних креплений, позволяющих подвесить снаружи веревку, скальные и ледовые инструменты, а также палатку и коврик? Да, можно подвесить, но все это актуально в горах или тундре. В лесу же чем меньше всего на рюкзаке висит и может цепляться за ветки, тем лучше.

Если же вы несете с собой кучу снаряжения, например 200 метров веревки, десяток карабинов, обвязку, каску, пластиковые ботинки и пуховку, то потребуется уже столитровый рюкзак. Еще хуже водникам и спелеологам. Чтобы уложить байдарку или катамаран, а также гидрокостюм, спасжилет и каску, нужны уже рюкзаки объемом 120 литров и больше.

А вот спелеологи нашли другой выход из положения. В пещеру все равно рюкзак не пролезает, поэтому используются транспортные мешки или <трансы> - узкие мешки из прочной и скользкой ткани с ПВХ покрытием. Часто они имеют всего одну лямку, но зато прочные стропы сверху и снизу. Так вот, для заброски в базовый лагерь спелеологи используют станок (станковый рюкзак), на который закрепляются трансы. Особенно это удобно при заброске в несколько ходок.

Станок - это большая рама из труб из алюминия, титана или нержавеющей стали, к которой прикреплены плечевые и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания рюкзаку устойчивости при опускании на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака.

Но все же станки - это экзотика. Наибольшее распространение получили <полужесткие> или <каркасные> рюкзаки, иногда их по ошибке путают с <анатомическими> рюкзаками, от которых они собственно и произошли.

Анатомическим называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшивали вставки из пенополиэтилена. Потом стали применяться вставки из твердого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла - латами. Таким образом, рюкзак постепенно все больше становится похож на станковый. Единственным отличием остается то, что подвесная система не отделяется от мешка и сохраняется относительная гибкость и компактность каркаса.

Пояс является абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бедра, разгружая позвоночник и плечи. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону.

Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застегнутый и отрегулированный пояс должен образовывать некоторую коническую поверхность, которая при опускании опирается на бедра и заклинивается.

В современных рюкзаках может присутствовать перегородка, разделяющая рюкзак на два независимых отделения с самостоятельными входами, что облегчает доступ в определенную часть рюкзака, не перерывая весь рюкзак (сравните - несколько трансов на станке!). Впрочем, полезность этого приспособления в больших походах неоднозначна, так как она ослабляет, а значит, утяжеляет конструкцию рюкзака. Предполагается, что в нижнем отделении лежит спальник, а коврик скручен в трубочку и привязан снаружи. Тогда действительно рюкзак можно не разбирать.

Источник: ПОТРЕБИТЕЛЬ 09/2005

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!