Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Правила любительского и спортивного рыболовства  RSS 2.0

Правила любительского и спортивного рыболовства

РАЙОН ДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛ

Статья 1. Действие настоящих Правил распространяется на водоемы центральных областей РСФСР: Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской.

Примечание:
На Рыбинское водохранилище в пределах Тверской области распространяется действие Правил Верхне-волжрыбвода.
На Угличское водохранилище в границах Ярославской и Московской областей, озера Селигер, Шлино, Пирос в границах Новгородской области распространяется действие настоящих Правил.

Статья 2. Органы рыбоохраны определяют водоёмы на которых организуется любительское и спортивное рыболовство или культурные рыбные хозяйства.
Условия использования (аренды) водоемов или их участков определяются договорами, заключенными арендаторами с органами рыбоохраны.

Статья 3. В отдельных водоёмах или их участках по рекомендации научных учреждений в установленном порядке может производиться любительский и спортивный лов рыбы, включая регулируемый отлов рыбы ценных видов по лицензиям. Лицензии на вылов отдельных видов рыб либо на применение активных и пассивных сетных орудий лова (сети, бредни и мережи) выдаются органами рыбоохраны. Порядок выдачи лицензий прилагается к настоящим Правилам (Приложение 1).

РЕЖИМ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА

Статья 4. Любительский и спортивный лов рыбы, водных беспозвоночных и растений разрешается:

4.1. На водоёмах общего пользования всем гражданам бесплатно и без путёвок.

4.2. На водоёмах, переданных для любительского и спортивного рыболовства, организации КРХ лов рыбы разрешается по платным или бесплатным путевкам, а лицам, перечисленным в статье 5 настоящих Правил - бесплатно и без путевок в установленном порядке при наличии соответствующего документа, дающего право на льготы.

4.3. На водоемах, переведенных в режим эксплуатации КРХ - в соответствии с режимом эксплуатации, установленным арендатором водоема по согласованию с органами рыбоохраны.

4.4. На водоемах заповедников, рыбопитомников и товарных рыбных хозяйств любительский лов рыбы запрещён.

КАТЕГОРИИ ЛИЦ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛЬГОТЫ НА ПРАВО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА РЫБЫ

Статья 5. Имеют право ловить рабу бесплатно и без путевок в водоемах, определенных в пункте 4.2., только при наличии соответствующего документа:
- инвалиды и участники войны и приравненные к ним категории лиц;
- инвалида I и II групп;
- Герои Советского Союза;
- Герои Социалистического труда;
- кавалеры орденов Славы 3-х степеней;
- государственные и общественные инспектора рыбоохраны;
- дети до 16 лет.

Статья 6. Любительский и спортивный лов рыбы разрешается следующими снастями и способами лова:
- удочками всех видов и наименований;
- с применением кормушек (объем кормушки на водоемах питьевого назначения не должен превышать 1 литр, на всех других водоемах не более 2 литров). По окончании лова, кормушки подлежат изъятию из водоема;
- с применением одного резинового амортизатора, оснащенного 5 крючками, в расчете на одного рыболова;
- спиннингом, спаренным спиннингом, нахлыстом;
- летней и зимней блесной с одним крючком (одноподдевным, двойником или тройником);
- кружками;
- жерлицами;
- корабликами;
- дорожкой без применения моторной лодки;
- подводным ружьём (пистолетом) при нахождении рыболова под водой;
- сетью, бреднями, мережами по лицензиям.

Примечание:
Общее количество крючков не должно превышать 10 штук на одного рыболова.
Применение других орудий и способов лова запрещается.
Статья 7. Разрешается отлов малька и живца, за исключением рыб ценных видов, подъёмником размером 1 м х 1 м с размером ячеек не более 10 мм.

Статья 8. Отлов мотыля разрешается без права продажи в количестве не более 0,2 кг в сутки на водоёмах, определенных органами рыбоохраны.

Примечание: Добыча мотыля и других водных беспозвоночных государственными, кооперативами и общественными организациями, а также гражданами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью, осуществляется по разрешению органов рыбоохраны.

Статья 9. Вылов раков разрешается в соответствии со ст.4 настоящих Правил на бечевку - леску с приманкой, рогатку-расщеп и раколовку (не более 3 раколовок на человека). Допустимый улов - не более 50 штук на человека в сутки.
Допустимый минимальный размер раков - не менее 9 см.
Сроки лова раков с 1 июля до 1 октября.

Примечание: Применение других орудий и способов лова раков запрещается.
Статья 10. Разрешается установка на льду индивидуальных переносных ветрозащитных устройств только на период лова.

Статья 11. Разрешается вылов судака, леща, щуки, жереха, сома, угря, белого амура, толстолобика, канального сомика, налима, голавля, плотвы, берша, шемаи, сазана (карпа), язя, линя, синца, белоглазки, чехони, подуста, миноги, серебряного и золотого карася - не более 5 кг в сутки, за исключением случаев, когда вес 1 рыбы превышает 5 кг.

Вывоз с водоёма указанных видов рыб разрешается в размере не более 2-х суточной нормы.

Вылов и вывоз не перечисленных выше видов рыб не ограничивается.

Вылов рыбы в культурных рыбных хозяйствах, созданных на изолированных водоемах, определяется соответствующими арендаторами по согласованию с органами рыбоохраны, а в остальных случаях - настоящими Правилами.

Статья 12. Запрещается спортивный и любительский лов рыбы и водных беспозвоночных:

12.1.- осетровых, лососевых и ситовых видов рыб;

12.2.- объектов акклиматизации и зарыбления до особого распоряжения органов рыбоохраны;

12.3.- в течение всего года на участках водоемов согласно Приложению № 4;

12.4.- в темное время суток с плавсредств;

12.5.- лов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 30 апреля;

Примечание: Бассейновому управлению предоставляется право при подледном лове запрещать лов рыбы отвесным блеснением на местах массовых скоплений рыб в период с 1 октября по 15 апреля.

12.6.- В период нереста всех видов рыб:

в водоемах Белгородской, Курской, Орловской, Тамбовской, Калужской, и Тульской областей с 1 мая до 10 июня, кроме Щекинского, Любовского, Черепетского водохранилищ Тульской области, где рыболовство запрещается с 21 апреля до 31 мая;
в водоемах Тверской области с 5 мая до 15 июня за исключением Иваньковского, Угличского водохранилищ, р. Волги с притоками, где рыболовство запрещается с 1 мая до 10 июня, а также плеса ?Весцо оз. Селигер", где рыболовство запрещается с 1 мая до 10 сентября;
в водоемах Брянской и Смоленской областей с 5 мая до 15 июня;
в водоемах Рязанской области с 21 апреля до 31 мая, за исключением Клепиковского района и участка р. Пра, от границы с Московской областью до населенного пункта Бельское Рязанской области с озерами, входящими в систему р. Пра, где рыболовство запрещается с 10 апреля по 20 мая и водохранилища Рязанской ГРЭС, где рыболовство запрещается с 1 апреля до 10 мая.
в водоемах Владимирской области с 10 апреля до 20 мая.

12.7. Вылов следующих видов рыб в период их нереста:

щуки с 1 апреля до 1 мая;
жереха с 10 апреля до 10 мая;
язя с 1 апреля до-10 мая.
Примечание: В период нереста рыб любительское и спортивное рыболовство разрешается на участках, определяемых органами рыбоохраны, вне мест нереста только поплавочными и донными удочками с общим количеством крючков не более 2 штук на рыболова.

12.8. С применение взрывчатых и отравлявших веществ, колющих орудий лова (в том числе разрешенных способом багрения), огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), промысловых орудий лова: сетей, бредней и мереж (за исключением лова рыбы по лицензиям), неводов, волокуш, электроловильных устройств, тралов всех систем, ловушек всех видов (заколы, верши и т.п.).

12.9. В подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, в шлюзовых каналах, каналах теплоэнергоцентралей, электростанций, в 500 м створе выше и ниже плотин.

12.10. Во вновь образуемых водохранилищах до особого распоряжения.

12.11. С незарегистрированных плавсредств (подлежащих регистрации) не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением гребных судов грузоподъемностью до 100 кг, байдарок до 150 кг, надувных плавсредств до 225 кг.

12.12. На промысловых участках (тонях, плавах, в районах установки ставных орудий лова и т.д.) и на воспроизводственных участках.

Статья 13. Запрещается:

13.1. Производить акклиматизацию, зарыбление и разведение новых видов рыб без согласования с Консультативным советом по акклиматизации при Ихтиологической комиссии и разрешения органов рыбоохраны.

13.2. Применять без разрешения органов рыбоохраны новые снасти и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами.

13.3. Проводить рыболовные соревнования в период нереста рыб.

13.4. Находится на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых запрещено, а также со взрывчатыми или отравляющими веществами, приспособлениями для глушения рыбы электротоком и другими приспособлениями для незаконного вылова рыбы или ее уничтожения.

13.5. Производить в водоемах и на берегу ближе 50 м от уреза воды мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также производить работы, отрицательно влияющие на гидрологический и гидрохимический режим водоемов.

13.6. Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановок у селений, случаев крайней необходимости (шторм, туман, авария и т. д.).

Стоянка на льду водоемов автомототранспорта, за исключением транспортных средств спецслужб.

Статья 14. Подводная охота на рыб с применением гарпунов и гарпунных ружей разрешается без использования аквалангов и других автономных дыхательных средств повсеместно за исключением водоемов (участков водоемов), где любительское рыболовство настоящими Правилами запрещено и ограничено, а также мест массового отдыха граждан, установленных исполкомами Советов народных депутатов.

Статья 15. Спортивные соревнования по рыболовному спорту проводятся в порядке, установленном республиканскими, областными и районными (межрайонными) обществами охотников и рыболовов, первичными охотколлективами, а также рыболовными секциями других добровольных спортивных обществ.

Места и сроки соревнований на водоемах общего пользования согласовываются с органами рыбоохраны.

Статья 16. Суда маломерного флота, принадлежащие гражданам, не подлежащие надзору Регистра СССР, регистрируются в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик.

Движение судов маломерного флота в установленном порядке может быть временно запрещено или ограничено решением местных советских органов по представлению органов рыбоохраны.

Статья 17. Органы рыбоохраны производят досмотр транспортных средств и личных вещей, изымают у нарушителей Правил рыболовства находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства, иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения; незаконно добытые рыбу и другие водные животные и растения, а также документы, имеющие непосредственное отношение к лову рыбы.

Изъятые рыба и другие водные животные я растения реализуются органами рыбоохраны в установленном порядке.

Изъятые запрещенные орудия лова конфискуются.

Разрешенные орудия лова конфискуются или возвращаются владельцу по решению должностного лица органов рыбоохраны, рассматривающего дело о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов, посла оплаты административного штрафа.

Изъятые документы возвращаются владельцу или передаются в органы, выдавшие документы.

Примечание: В случае необходимости изъятая рыба, водные животные и растения могут быть оставлены нарушителю со взысканием их стоимости по действующим розничным ценам.

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!