Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Палатки  RSS 2.0


Купить палатку





Палатки


Что нужно, чтобы не мерзнуть в походе зимой? Три вещи: во-первых, голова на плечах, во-вторых, теплый спальник и, в-третьих, подходящая палатка. Если с головой все в порядке, то опыт со временем сам придет. Зимний спальник - это отдельная тема для разговора, а с палаткой мы попробуем сейчас разобраться.

Можно, конечно, и зимой ходить с той же палаткой, что и летом. Но ведь зимой другая специфика: нет комаров, не бывает дождя (хотя вполне может пойти внутри палатки <дождь> или даже <снег> из конденсата). Зато холодно! Тут противомоскитная сетка и водонепроницаемый тент с проклеенными швами будут только лишним грузом. А вес зимнего рюкзака и так велик из-за необходимости тащить теплые вещи.

Если же попытаться оптимизировать палатку, то выбор, естественно, зависит от предполагаемого маршрута. Рассмотрим следующие типичные варианты.

1. Лес, длинные переходы, без печки. В этом случае самой оптимальной будет старая добрая капроновая двускатка. Она обладает наименьшим весом по сравнению с другими палатками. Главными недостатками двускатки считаются низкая ветроустойчивость и необходимость искать деревья или нести длинные и тяжелые стойки для установки. Но в лесу не бывает сильных ветров и нет проблем с постановкой - деревьев полно. Кстати, хоть ветра и нет, но желательно, чтобы тент закрывал палатку также и с торцов - так теплее. Кстати, для зимы можно сделать специальный облегченный тент из легкой ткани без водонепроницаемого покрытия. Альтернативным вариантом являются шатровые палатки, но следует учесть, что они обычно рассчитаны минимум на 5-6 человек.

2. Лес, длинные переходы, переносная печка. Тут без вариантов - шатровые палатки, например <Зима>. Шатровые палатки бывают разной конструкции - могут иметь пространственный каркас, могут ставиться только на центральный кол и растягиваться оттяжками, а могут просто подвешиваться за деревья. Впрочем, в нормальном лесу почти все шатровые палатки можно ставить без каркаса. Но главное, чтобы в крыше такой палатки была вставка из огнеупорной стеклоткани с отверстием для трубы. Если в походе участвуют человек пять или больше, то нести печку даже выгодно по весу, ведь в этом случае каждый может взять меньше теплых вещей. Не говоря уж о комфорте: снаружи трещит мороз и завывает вьюга, а в палатке тепло, трещат дрова в печке, да завывает ветер в трубе.

3. Поход в безлесной зоне. Это наиболее сложные походы, и снаряжение должно быть легким, но при этом максимально надежным. Если во время пурги палатка не выдержит, то шансов выжить останется очень мало. Традиционно лыжные туристы, привыкшие экономить вес, предпочитают шатровую палатку, в которой в качестве каркаса используются лыжи участников. Хотя в последнее время часто используют обыкновенные альпинистские дуговые палатки. Они, конечно, тяжелее, но зато производятся серийно многими производителями.

4. Лес, базовый лагерь, переносная печка. Тут могут быть самые различные варианты на тему шатровых палаток или даже традиционных жилищ народов севера, например чум. Так как в этом случае палатку не надо ежедневно разбирать и нести на себе, то можно использовать более тяжелые материалы и сложные системы каркаса. А при наличии подходящего плотного снега (что в лесу редкость) можно даже построить иглу - эскимосский дом из снежных кирпичей. Как ни странно, в снежном доме гораздо теплее и суше, чем в палатке (если, конечно, есть что под спальники подстелить).

5. Базовый лагерь в безлесной зоне. Если же использование печек исключено и лагерь открыт всем ветрам, то... Что же это напоминает? Правильно - высотный альпинистский лагерь. И палатки соответственно тоже альпинистские. Но если есть возможность, то хорошо бы построить иглу, где никакой ветер не страшен. И уж во всяком случае необходимо сложить из снежных кирпичей ветрозащитную стенку вокруг палатки или хотя бы с двух сторон (стенка, расположенная с подветренной стороны, тоже защищает от ветра, но гораздо меньше, чем с наветренной).

Источник: ПОТРЕБИТЕЛЬ 27/2005

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!