Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

О клещах и связанных с ними заболеваниях  RSS 2.0



О клещах и связанных с ними заболеваниях



Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит, tick-borne encepalitis) - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Возбудитель инфекции - это вирусы семейства Flaviviridae. Выделяют два принципиально важных географических, клинических и биологических варианта вируса и заболевания. Дальневосточный, самый тяжелый вариант клещевого энцефалита, впервые описанный экспедицией известного русского иммунолога Л.Зильбера, был выявлен в Приморском и Хабаровском крае в 1931 г и назван "таежным весенне-летним энцефалитом". В это же время, в 1931 г., в Австрии, Шнайдером была описана сезонная вспышка менингитов, позднее идентифицированных как европейский вариант клещевого энцефалита. Позже, в 1939 г. клещевой энцефалит был выявлен на европейской части территории России (было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России - от Приморья до Карелии.) и в большинстве европейских стран. Сам вирус клещевого энцефалита был впервые выделен в 1949 г.

В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государствах, европейской и дальневосточной части России, Италии, Швейцарии. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.

Большая часть Республики Бурятия расположена в зоне эпидемичной по клещевому энцефалиту. По данным центра Госсанэпиднадзора г. Улан-Удэ, в 17 из 21 района постоянно регистрируются случаи нападений клещей и заболеваний клещевым энцефалитом. Заражение в основном происходит на территории Прибайкальского, Кабанского, Иволгинского, Заиграевского, Мухоршибирского, Джидинского, Бичурского, Закаменского, Тарбагатайского районов. Опасность подстерегает и в пригороде - на Верхней Березовке, в поселках Восточный и Силикатный. За последние пять лет с диагнозом <клещевой энцефалит> в Бурятии умерли семь человек.

Чаще клещи встречаются в увлажненных местах березовых и смешанных лесов, в густой травяной растительности, в зарослях малины, на берегах рек и лугах, поросших ивняком. Сухие леса, хорошо освещенные солнцем, не пригодны для обитания клещей и практически не опасны для человека. Выше одного метра над землей клещи обычно не поднимаются.

Клещ присасывается там, где кожа у человека наиболее тонкая: на шее, за ушами, под мышками. Обнаружить его можно не сразу - во время укуса вместе со слюной клещ вводит обезболивающее средство.

Вирус в целом довольно чувствителен к факторам внешней среды - он довольно быстро погибает при комнатной температуре, нагревании до 60оС в течение 10-20 минут, при кипячении - через 2 минуты. Быстро разрушается под действием дезинфектантов. В молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев. Однако в высушенном состоянии может сохраняться годами.

После кровососания на больном животном, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. Живут клещи не только в лесу. но и на лугах, и а горах, причем у луговых клещей активность наступает по времени раньше, чем у лесных.

Если заражение происходит через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. Если же заражение произошло не с пищей (не через рот), развивает другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг). В 19 процентах случаев заболевание осложняется развитием параличей, эпилепсии.

Помимо клещевого энцефалита, клещи - переносчики и других, не менее опасных заболеваний, таких как клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз.

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Для удаления присосавшегося клеща его предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Возможен вариант удаления клеща с помощью щипцов для выщипывания бровей (мой личный опыт - Д.О.). В любом случае в теле не должна остаться головка клеща. Снятого клеща следует сжечь, либо сохранить для дальнейшего анализа на наличие вируса. Место укуса рекомендуется обработать йодом или спиртом и тщательно вымыть руки.

Спецефическая профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины:

  1. Культуральная инактивированная сорбированная жидкая (г.Томск) - пр едназначена для вакцинации детей с 10 лет, подростков и взрослых. Курс вакцинации состоит из трех прививок: первые две проводят осенью с интервалом 2-4 недели, третью через 3 месяца после второй (весной), но не позднее, чем за 14 суток до начала эпидемического сезона. Далее ежегодно однократно проводят ревакцинацию на протяжении 3 лет в марте-апреле, последующие отдаленные ревакцинации 1 раз в 4 года.
  2. Концентрированная сухая очищенная инактивированная (г.Москва) - п редназначена для вакцинации взрослых с 17 лет. Курс вакцинации состоит из 2 прививок: первую проводят осенью, вторую весной; первую ревакцинацию проводят однократно через 1-2 года весной, последующие - каждые 3 года.
  3. FSME-immun-inject фирмы ИММУНО, Австрия - используется у детей и взрослых, план прививок: 0, 1-3 и 9-12 мес, ревакцинация через 3 года.
  4. Энцепур фирмы фирмы Кайрон Беринг, ФРГ - используют у взрослых по той же схеме.

Противопоказаниями к вакцинации являются: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на куриные яйца, прогрессирующие заболевания нервной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность (прививки допустимы через 2 недели после родов).

Оперативная профилактика заключается в использовании противовирусного препарата "Йодантипирин". Суть действия препарата - мобилизация защитных сил человека за счет удесятеренной выработки его организмов собственного интерферона.Для предупреждения заражения клещевым энцефалитом йодантипирин принимают:

  • перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 3 раза в день в течение 2 дней;
  • в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей по 2 таб. 1 раз в день;
  • в случае присасывания клеща сразу же по 3 таб. 3 раза в сут в течение 2 сут, затем по 2 таб. 3 раза в сут в течение следующих 2 сут, затем по 1 таб. 3 раза в сут в течение следующих 5 дней.

Совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина не рекомендуется. Йодантипирин противопоказан лицам с повышенной функцией щитовидной железы и повышенной чувствительностью к йоду.

Существует абсолютно новый препарат - "перманон", который производят в виде аэрозоля. В случае необходимости перед выходом в лес или на садоогородный участок необходимо обработать им одежду. Действует перманон в течение двух недель, эффективно отпугивая насекомых. Характерно, что после стирки одежды препарат сохраняет свое действие.

Эти два препарата - лучшее из того, что имеет пока медицина, однако панацеей от возможности заболеть не является.

Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов в течение трех дней от момента укуса. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (пр-ва Immuno AG, Австрия).

Клеща необходимо сохранить в кусочке влажной ткани для проведения лабораторного исследования. По результатам анализа врач-инфекционист определит необходимость назначения пострадавшему курса экстренной профилактики.

Полный курс лечения обойдется почти в 500 рублей, а возможно и дороже. Поэтому лучше заранее использовать хотя бы элементарные правила предосторожности надевать <на природу> одежду с глухим воротом, внизу рукава и брюки должны быть завязаны тесемками. Стоит поостеречься разбивать стоянку в местах, где низкорослый лес, валежник. Наиболее безопасно в сухом сосновом лесу, куда свободно проникают солнечные лучи.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями болезни Лайма являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с пастбищными (иксодовыми) клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Эта инфекция еще несколько лет назад не была известна и регистрировалась как клещевой энцефалит. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США). Возбудителем болезни Лайма клещи заражены больше, чем клещевым энцефалитом.

Основное различие в профилактике этих заболеваний состоит в том, что против клещевого энцефалита есть вакцина, а против болезни Лайма такая защита пока не разработана.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

Для заболевания этого характерна сезонность - весенне-летняя и осенняя пора.

Больной болезнью Лайма для окружающих не заразен.

Процесс развития болезни. Заражение происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Инкубационный период - от 2 до 35 дней, в среднем - 7-10 дней.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Этим симптомам предшествуют недомогание, слабость, головная и мышечные боли, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Распознавание болезни. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Диспансеризация. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 мес и через 2 года.

Предупреждение болезни. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе. Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов, имеющих резиновые манжеты, застежки "молнии" и др. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д. От нападения клещей на открытые участки тела в течение 3-4 часов могут предохранить различные отпугивающие средства - репелленты (ДЭТА, Дифтолар и др.). Применение одежды, импрегнированной препаратом "Пермет" полностью защищает от заползания и укусов клещей в течение суток нахождения в очаге. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф, сибирский сыпной тиф, северо-азиатский риккетсиоз) - один из трех важнейших представителей группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ), активные очаги которого опасные для населения распространены преимущественно в азиатской части России (в лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока).

Заболевание передается через укус степных видов клеща. Через 3-5 дней после укуса повышается температура, опухают подмышечные или паховые лимфоузлы, на коже появляется сыпь. Тяжелых последствий, как правило, не бывает. Во всех случаях при повышении температуры и появлении других признаков болезни после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.

Источник: Природа Бурятии




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!