Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Лавины  RSS 2.0



Лавины



Общая лавинная опасность возникает в результате сильных снегопадов, сменяющихся теплой погодой. После выпадения снега 30 - 40 см и более при последующей хорошей погоде выходить в высокогорную зону не следует.

Бывает, что срывается лавина и без нарастания снежного покрова, как бы неожиданно. Причина - преобразования в толще снега, которые уменьшают силы, удерживающие его на склоне (тепло- и влагообменные процессы).

Плотный тяжелый снег, рождающийся от взаимодействия с водой (оттепель, активное солнечное излучение), служит источником мокрых и влажных лавин. Они разнообразны и весьма опасны.

Лавины могут достигать скорости 70 -100 км/ч. Для человека опасна даже совсем небольшая лавина. Маленький обвал, мчащийся со скоростью 10 м/с, будет равен тому, как если бы на вас наехала машина со скоростью 30 км/ч.

Сухие (пылевидные) лавины возникают от свежевыпавшего или перевеянного метелью снега. Образуются они как во время снегопада, так и после него, в результате накопления снежных масс и слабого их сцепления со склонами. Непосредственной причиной схода лавины могут служить внешние воздействия: падение карниза, камня, подрезание склона человеком, внезапная перемена ветра, грозовой разряд. Лавина из сухого снега сопровождается облаком тончайшей снежной пыли, иногда достигающим огромных размеров. Увлекая за собой воздух, особенно при падении с отвесных участков, она вызывает мощную ударную волну, разрушительная сила которой не менее страшна, чем сама лавина. Человек, попавший в сухую лавину, даже если ему удастся избежать срыва, может задохнуться в снежной пыли.

Признаки лавиноопасных участков. Густой хвойный лес на склонах - довольно верный признак отсутствия лавин. Лавинный склон характеризуется чередованием ярко-зеленых полос лиственного леса среди темной зелени хвойных древостоев. Зимой вместо зеленых полос видны белые полосы лавинных потоков. Лавины уничтожают прежде всего хвойные деревья, имеющие поверхностную корневую систему. Характер травостоя в местах лавинных снежников тоже отличается от основных склонов.

Ущелья с террасами, наклоненными в долину, способствуют образованию весьма опасных снежных сбросов. В таком ущелье-долине падение лавины с одного склона может спровоцировать такое же явление на противоположном. Особое внимание следует обращать на сток горных ручьев, которые служат естественными лотками для снежных масс.

Пересекая лесистые склоны, следует опасаться просек. Летом лавины чаще сходят к полудню, когда снег максимально намокает. В это же время наиболее часты камнепады и обвалы карнизов, влекущие за собой лавины.

Смертельную опасность представляет даже небольшая лавина. Непосредственными причинами смерти могут быть травмы от ударов посторонних предметов в лавинной массе, удары летящего с лавиной человека о грунт и выступы скал, глубокое охлаждение, истощение, шок и, главным образом, удушье.

Меры предосторожности. Чтобы снизить риск, избегайте переходов по участкам с наклоном 30 - 40° (особенно после снегопада или дождя).

При необходимости прохождения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участки: гребни, скальные острова, группы деревьев, служащие в какой-то мере опорой снежному насту. След прокладывать от одного опорного пункта к другому, если даже это связано с удлинением пути или излишним набором высоты.

На лавиноопасном склоне передвигаться нужно по возможности прямо вверх. Если нельзя избежать пересечения лавиноопасного склона, делать это надо не по нижней или средней части возможной зоны отрыва лавины, а только по ее верхнему краю.

Если вы попали в лавину

  1. В случае схода лавины немедленно освободиться от палок, ледоруба, рюкзака и пытаться удержаться на поверхности.
  2. Когда лавина отрывается невдалеке и уйти от нее уже невозможно, закрепиться на месте с помощью ледоруба, палки или любым другим способом. Расположиться по отношению к лавине так, чтобы создать наименьшее сопротивление и попытаться пропустить снег вокруг себя и над собой.
  3. Если лавина оторвалась высоко и есть некоторый запас времени, пытаться с максимальной скоростью уйти с пути лавины к ближайшему безопасному месту и там закрепиться.
  4. Если лавина настигла, главная задача - уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, наконец, просто ладони и прикрыть нос и рот.
  5. Стараться не потерять ориентацию в пространстве. Если возможно, с помощью рук и ног пытаться вынырнуть на поверхность лавины.
  6. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. Если возможно - руки держать у лица.
  7. После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела.
  8. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение абсолютно безнадежным и не терять уверенности в своем спасении. Ни в коем случае не спать.

Источник Природа Бурятии




Список всех статей

Обсудить на форуме



Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!