Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Из дома вышел человек, или кое-что о палатках и спальниках  RSS 2.0


Купить палатку в Интернет-магазине


Купить спальник в Интернет-магазине




Из дома вышел человек, или кое-что о палатках и спальниках.


Из дома вышел человек с дубинкой и мешком,
И в дальний путь, и в дальний путь Отправился пешком...
Даниил Хармс.

Кое-что о палатках...


Знаете ли вы 42 спосо­ба применения немецкой офицерской плащ-палатки? Простого куска прорезиненного брезента 2x2 метра со множеством пуговиц, заклепочек, застежечек и клевантов? Промоз­глой осенью в брянских лесах партизаны уст­раивали настоящую охоту за ней. Еще бы! Ведь это была и одежда, и тент для костра, и вполне сносная палатка, и рюкзак. А чем вы хуже отважных партизан? В том смысле, что тоже были бы не против обзавестись хорошей, надежной, многофункциональной палаткой. Требования, предъявляемые к палаткам, сфор­мировались еще во времена походов Алексан­дра Македонского. Хорошая палатка должна надежно защищать от дождя и снега; обеспе­чивать хорошую вентиляцию; обладать ком­фортным внутренним пространством; проти­востоять сильному (в идеале - любому) ветру; ставиться одним человеком за несколько ми­нут и убираться в компактную упаковку, обла­дая при этом весом не более 1 кг в расчете на одного своего обитателя.

Палатки бывают универсальными и узкоспе­циализированными. Палатки для базовых под­земных лагерей в спелеологических экспеди­циях не подойдут для комфортного отдыха в зимнем альпинистском восхождении. Подвес­ные палатки-платформы для прохождения скальных стен трудно представить в байдароч­ном походе. Для ночлега летом в тайге вполне подходит двухскатная палатка без каркаса. А для велопутешествия по пустыни палатка должна иметь каркас, отличную вентиляцию, ветроустойчивость и занимать в сложенном виде мало места. Ну а если вы волк-одиночка, вам наверняка понравится сверхлегкая палат­ка-спальник, этакий саркофаг, повторяющий контуры человеческого тела. Но не будем вот так сразу брать экстремально­го быка за рога. Предположим, что вы ищите палатку для путешествий с друзьями в любое время года. Современные конструкции и мате­риалы позволяют это!

Вам придется выбирать из огромного числа палаток универсального назначения. Боль­шинство современных палаток - двухслой­ные. Внешний тент предохраняет от атмо­сферных осадков, пространство между ним и внутренней палаткой служит для отвода кон­денсата, неизбежно образующегося при дыха­нии. Важно, чтобы тент не прислонялся к тка­ни внутренней палатки, иначе в таком месте обязательно будет проникать влага. Тент из­готавливается из легких и прочных синтети­ческих тканей (чаще всего из нейлона) с не­промокаемым покрытием. Важный момент-швы на тенте. В дешевых моделях швы никак не обрабатывают, и при сильном или продол­жительном дожде они начинают протекать. В высококлассных палатках производители проклеивают швы специальной лентой.

Палатки бывают самых разных форм, порой весьма оригинальных, но можно выделить два направления в палаткостроении - полубочки и полусферы. Обеим формам присущи свои достоинства и недостатки. Полубочка (еще говорят "ангар" или "цилиндр") отличается лучшей обитаемостью, большим полезным объемом, но при этом страдает ветроустойчи­вость. Полусфера и ее модификации прекрас­но противостоит ветру, но имеет меньший жизненный объем из-за сферического свода. Полубочки бывают на двух и на трех дугах каркаса (если дуг больше - это огромные, мно­гоместные палатки); все зависит от размеров и парусности (подветренной площади поверх­ности). Наличие третьей, промежуточной, ду­ги утяжеляет конструкцию, зато повышает прочность и предотвращает провисание тента. Классическая полусфера покоится на двух пе­рекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гиб­ридных конструкций: от облегченных одно-двухместных палаток на одной дуге до про­фессиональных зимних моделей, каркас кото­рых состоит из 6 и более сложно переплетаю­щихся дуг. Это необходимо для более обтека­емой формы и одновременно для уменьшения площади парусящего тента, не опирающегося на каркас. Без инструкции разобраться с по­становкой такой палатки бывает трудно... Основные нагрузки принимает на себя каркас. Поэтому не удивительно, что качество палатки напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Большинство производителей применяют либо пластиковые стойки, либо трубки из алюминиевых сплавов. Пластиковые стойки используют в дешевых моделях, они ме­нее долговечны. В высоких горах пластик за 2-3 сезона разлагается под действием жесткого уль­трафиолета и становится ломким. Алюминиевые каркасы гораздо более долговечны. Сплав подбирается таким образом, чтобы после снятия нагрузки не оставалось деформации. Правильно подобранный производителем металл и через 5 лет интенсивной работы не принимает форму дуги, трубки остаются пря­мыми и упругими. Есть простой тест: собран­ную пустую палатку надо поднять над землей за одну дугу - форма должна сохраняться без каких-либо деформаций. Это важный показа­тель прочности и упругости каркаса (и легко­сти палатки, конечно).

Каркасы бывают внутренние и внешние: под тентом или снаружи. В условиях сильного ве­тра удобнее ставить палатку с внешним кар­касом. Устроено это так: по граням палатки пришиты специальные резинки, они переки­дываются через дугу каркаса одним быстрым движением и фиксируются на крючке на той же грани. Раз-раз! - и обиталище готово. Устройство входа. Наиболее прост в изготов­лении и долговечен тубус (рукав), но пользо­ваться им неудобно. Теперь тубус остался только у зимних, арктических моделей, где су­ществует риск обмерзания "молнии" и требу­ется обеспечить минимальный зазор между влезающим в палатку человеком и тканью па­латки, чтобы внутрь влетело меньше снега. Тут уж не до комфорта! Великий полярный ис­следователь Амундсен, едва не стал жертвой одной из первых в истории застежек - "молний". Экспедиция была снаряжена по послед­нему слову тогдашней техники - палатка име­ла свежеезапатентованный вход на "молнии" из металла. В первое же утро полотно палат­ки пришлось резать ножом, чтобы выбраться наружу. В сырой холодной Арктике на метал­ле образовался иней в несколько сантиметров толщиной! Сейчас большинство палаток обо­рудуется входом на "молнии", но "молнии" с пластиковыми зубьями. Вход делают двой­ным: ткань внутренней палатки дублируется москитной сеткой; при желании можно за­крыть оба слоя или использовать какой-ни­будь один. Многие модели палаток имеют два входа. Это особенно актуально для 3-4-мест­ных палаток. У современных палаток непро­мокаемое прочное дно. Чаще всего для него применяют тот же материал, что и для тента, но более плотный.

Обязательное условие для хороших и уж тем более отличных палаток - наличие продуман­ной системы вентиляции. Через вентиляцион­ные отверстия в палатку не должны попадать снег и дождь. Лучше, если вентиляцию можно открыть или закрыть, не вылезая из палатки. Под крышей внутренней палатки пришивает­ся специальная петля, на которую можно под­весить газовую лампу или, к примеру, будиль­ник. Немаловажно наличие внутри палатки нескольких удобных карманов. Палатка должна быть снабжена дополнитель­ными ветровыми оттяжками, причем места их пришива к тенту усиливаются накладками. Модели, рассчитанные на использование в го­рах, обычно отличаются специальной юбкой, пришитой снизу к тенту. Зачем? Все очень просто: это и дополнительное утепление, от­сутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность укрепить палатку, засыпав юбку снегом или поставив на нее выпиленные из плотного снега кирпичи. Какой же напрашивается вывод? Можно так охарактеризовать ХОРОШУЮ ПАЛАТКУ: ком­промисс в сфере применения и никаких ком­промиссов в качестве изготовления! Совре­менная универсальная палатка пригодна для широкого диапазона условий. Она послужит вам верой и правдой и не раз выручит в слож­ных ситуациях. А насчет легендарной немец­кой плащ-палатки... Я, честно говоря, смог придумать от силы десять способов ее приме­нения из декларируемых сорока двух. Придумаете больше - подскажите!

Автор:Константин Бекетов

Кое-что о спальниках...


Что нас греет в спальнике кроме мыслей о доме, любимой девушке, вкусной и здоровой пище и солнечных пляжах? Свое собственное тепло! Что не дает этому теплу улетучиться за спаль­ник, в холодную и недружелюбную атмосфе­ру? В основном воздух, удерживаемый в на­полнителе (хотя теплопроводность самого наполнителя тоже немаловажна). Вот крае­угольный камень всей "спальниковой техно­логии". Покупая спальник, хорошо бы знать, для чего он вам нужен? Специализация меша­ет универсальности и наоборот. Самый теп­лый? Тогда меховой. Проверено многовеко­вым опытом всех народов Севера. Самый лег­кий? Тогда пуховой. До тех пор пока вы его не намочили. Но любитель активного отдыха по­шел теперь привередливый. Одним нужен не просто спальник, а некое подобие комфорта­бельной двухспальной кровати. Другим - что­бы не лязгать зубами при 20 градусном моро­зе и в то же время не потеть в 30 градусную жару. Третьи норовят запрыгнуть в спальный мешок прямо в кошках и при этом ни на миг не забывают о правах потребителя. Четвер­тые хотят, чтобы он и мокрый грел. А посему выбор и производство спальных мешков -дело непростое. Три основных требования, над которыми колдуют разработчики: рас­ширение комфортного температурного диа­пазона, наименьший вес и габариты. Далее идут уже всякие хитрости и "примочки", типа непродуваемых швов, трапециевидных камер и т.д. По трем вышеперечисленным требова­ниям пух пока остается непревзойденным на­полнителем. Но запросы могут быть и другие: цена, минимум ухода, водоотталкивающие свойства. Да и пух пуху рознь. Гагачий пух наиболее теплый - это факт, как и то, что до­рог он безумно! А как иначе, если пух этот добывается не путем ощипывания данной эк­зотической птицы, а собирается по пушинке вокруг гнезд. Как правило, подобное изделие стоит от $600 и выше. И если вам показывают спальник с подозрительно низкой ценой, ут­верждая, что это гагачий пух, - не верьте! Бо­лее простой вариант - пух гусиный. От бедно­сти - утиный. Но учтите, применяется пух только водоплавающих птиц. И опять-таки, добытый с птицы пух - это как нефть, которая в зависимости от способа обработки превра­щается либо в мазут, либо в 98-й бензин. Пе­ро тоже должно присутствовать: оно играет роль связующего материала и не позволяет пуху сваливаться. Как правило, в каталоге спальных мешков указывается процентное содержание пуха-пера (70-30, 80-20, 90-10). В последнее время в большинстве пуховых из­делий (в основном зарубежных, у нас - изде­лия фирмы "БАСК") стали указывать FILL POWER (примерный перевод: наполняющая способность). Одну унцию пуха помещают в мерный цилиндр и, дав ей полностью распу­шиться, придавливают сверху грузом 68,4 кг. Объем того, что получилось, в кубических дюймах и есть FILL POWER. Абсолютное зна­чение (650, 700, 800) этой величины имеет относительное употребление в практической жизни. То есть, чем выше FP, тем лучше рас­правляется пух и больший объем (при одина­ковом весе) занимает. А значит, теплее! Пу­ховый спальный мешок шьется из материала Pertex (наружная оболочка), являющегося в настоящее время одним из наиболее легких и плотных пухозадерживающих материалов и имеющего водоотталкивающие свойства за счет покрытия Teflon или Scotch Guard. Всем удобен пух, один недостаток - если он вобрал влагу, то выпускает ее неохотно. С подобной проблемой можно справиться двумя способа­ми: первый - природную влагу не пускать внутрь, а вашу собственную - наружу. В этом случае уважающие себя производите­ли используют разработку фирмы W.L. Gore&Associates Inc. - "дышащую" мембрану, которая наносится на ткань. Тип такой ткани называется Dry Loft. Второй способ - приду­мать, что может заменить пух. И придумали. Тончайшее синтетическое волокно заставили сворачиваться как можно более замысловато, затем использовали не одно, а три и более во­локон, переплетающихся друг с другом, и, на­конец, само волокно сделали пустотелым или имеющим несколько (до 7 Quallofil) каналов.

Основные производители наполнителей: ЗМ (Thinsulate, Thinsulate Litefort), Du Pont (Holloffi-808, Hollofil II, Quallofil) и Fiber Industries (Polar Guard, Polar Guard HV, Polar Guard 3D). Качество (и цена) возрастает спра­ва налево. Polar Guard 3D, Thinsulate Litefort и Quallofil, слегка отличаясь по некоторым по­казателям, являются самыми лучшими на дан­ный момент синтетическими наполнителями. Есть и другие. Итак, плюсы и минусы. Спаль­ники с искусственными наполнителями весь­ма неприхотливы в эксплуатации, лучше ра­ботают во влажных условиях, не гниют, сти­рать их можно без каких-либо добавок, по своим температурным характеристикам они приближаются к пуху и, что немаловажно, де­шевле пуха. Хотя при одинаковых темпера­турных характеристиках слегка тяжелее. Пу­ховые спальники менее габаритны, и когда идет борьба за вес и место в рюкзаке, это су­щественный фактор. А если вы собрались в края холодные и сухие (с водой всегда плохо выше 6000 м), подкопите денег и выберите хороший пуховый спальник. При правильном уходе он прослужит долго. Комбинация, зарекомендовавшая себя во многих походах и экспедициях: бивачный ме­шок из Gore Тех и пуховый/синтетический спальник из обычного материала. И пуховые, и синтетические спальники луч­ше хранить в расправленном состоянии. Обя­зательно высушив! Пуховые спальники нель­зя хранить сырыми даже 2-3 дня. Синтетичес­кие спальники проще в уходе и стирке. Пухо­вые не рекомендуется стирать в обычной сти­ральной машине обычным порошком. Нужно отдать в специальную чистку для пуховых из­делий, что в российских условиях требует из­вестной осмотрительности. Самое надежное (но трудоемкое) - постирать самому в ванной в специальном шампуне для стирки пуха (Nikwax, например). Процесс творческий и деликатный. Чего делать нельзя: выкручи­вать мокрый спальник, поднимать его за один конец, подвешивать сушить по вертикальной оси. В последнее время температурные ха­рактеристики фирмы указывают так: до пер­вой (верхней) цифры вы будете чувствовать себя комфортно, между верхней и нижней придется что-нибудь пододеть, а после нижней - бороться за выживание. Удачных путешествий!

Редакция «ВМ»

Источник:Материал взят с журнала «Вертикальный мир» №30 за 2002 г.


Купить палатку в Интернет-магазине


Купить спальник в Интернет-магазине




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!