Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Спальные мешки и Евростандарт EN13537  RSS 2.0

При всем разнообразии внутренних и внешних материалов спальных мешков, утеплителей, форм, размеров, технологий и т.п., спальный мешок был и остается всего лишь одеялом, сшитым в форме мешка. И цель у этого «девайса» одна – не дать туристу замерзнуть ночью в палатке. Таким образом, самой главной характеристикой спального мешка нам представляется температурный режим.

 

            Это только кажется, что можно взять полотно, утеплитель, сшить, вставить молнию – и готово производство спальных мешков. Первый же покупатель спросит: «А на какую температуру этот спальник рассчитан?». И будет прав, поскольку цвет, форму, размеры – можно изучить визуально или с помощью простейших измерений, а вот температурные характеристики материалов и утеплителей на поверхности не лежат.

И вот тут-то отечественный производитель начинает изучать свойства материалов, искать аналоги своей продукции, выводить неявные зависимости теплопроводности от толщины утеплителя, тестировать на себе, знакомых, родственниках, короче, использовать всевозможные «методы научного тыка». И посоветовавшись напоследок со своей совестью, указывает рекомендуемый диапазон температур.

Что же сделает добропорядочный бюргер, решивший производить спальные мешки?  О, он знает, куда обратиться! С 1 января 2005 года в Европе действует стандарт EN13537 добровольного сертифицирования спальных мешков производителем, разработанный Европейским Комитетом по Стандартизации.

Стандарт действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Испания, Швещия, Швейцария и Великобритания.

  Несмотря на то, что сертифицирование по стандарту EN13537 не является обязательным, следует понимать, что доверие потребителя к продукции, прошедшей этот тест, будет несравненно выше, чем к продукции производителя, решившего сэкономить на сертифицировании. И если перед Вами спальный мешок, на упаковке которого есть значок «TESTED EN13537», то знайте, что температурным характеристикам, заявленным производителем данного спального мешка, можно доверять!

 

Что же означают стандартизированные температурные характеристики для сертифицированных спальников?

Следует оговориться, что все температурные показатели ориентированы на некого «среднего человека». Естественно, здоровяк с габаритами Николая Валуева и хрупкая девушка будут воспринимать окружающие условия как комфортные при абсолютно разных условиях. Поэтому для тестов принят стандарт некого человека со средними характеристиками. Это мужчина в возрасте 25 лет, ростом 173 см. и весом 73 кг. Или женщина, тоже 25 лет от роду, но ростом 160 см. и весом 60 кг. При тестировании роль «стандартного человека» выполняет специальный тепловой манекен. Стандарт предусматривает 4 градации температур, из которых 3 являются обязательными: Upper Limit (верхний предел, необязательный параметр), Comfort (комфортная температура), Lower Limit (нижний предел) и Extreme (Экстремально низкая температура).

Итак:

Upper Limit – темпетарура, при которой «стандартный мужчина» будет спать без чрезмерного потоодделения, при откинутом капюшоне, расстегнутой молнии и руками, вынутыми из спального мешка.

Comfort – температура, при которой «стандартная женщина», находясь в застегнутом спальнике, будет комфортно спать в расслабленном состоянии.

Lower Limit – температура, при которой «стандартный мужчина», в полностью застегнутом спальнике, свернувшись «калачиком», может проспать 8 часов, не просыпаясь от чувства холода.

Extreme  - температура, при которой «стандартная женщина» может находиться в спальном мешке в течение 6 часов без риска смерти от гипотермии, но с риском обморожения.

 

Как правило, на спальных мешках указывают 3 температурных режима: Comfort, Limit, Extreme. В этом случае Limit – это нижняя предельная температура.

Шишко Алексей

Рекомендуемые товары

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!