Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Грамотно выбираем атлетическую скамейку и стойки - с рулеткой в руках.  RSS 2.0


Купить профессиональные тренажеры


Грамотно выбираем атлетическую скамейку и стойки - с рулеткой в руках.

Если Вы выбрали домашние занятия со штангой и гантелями, частично или полностью заменяющие или дополняющие занятия в тренажерном зале, то прежде всего Вам понадобятся скамья атлетическая и стойки для штанги.

Инвентарь простой , но не дешевый, приобретается не на год и не на два, поэтому лучше ошибок не совершать.

Рынок перенасышен. По габаритам скамьи предложений масса. Однако прежде всего скамья для жимов и разводок (основных базовых упражнений) не должна быть высокой: 40-45 см над полом-это максимум. Критерием в выборе высоты скамьи должен быть не рост человека, а длина его голени (от коленного до голеностопного сустава), а эта часть человека у всех людей более менее одинакова, поэтому и высота скамьи должна быть подобрана в достаточно узких (40-45см) рамках. Кстати Международная Федерация пауэрлифтинга в требованиях к соревновательному оборудованию, также закладывает 42-45 см. К мнению профи стоит прислушаться. Невысокая скамья, как минимум, дает три неоспоримых приемущества.

Устойчивость. Атлет, тем более начинающий,со штангой в руках теряет свои координационные возможности от повторения к повторению и вместе со штангой представляет из себя неустойчивую систему. Ему надо, помимо ведения счета повторений, отслеживать технику выполнения упражнения, следить за своими ощущениями и "включать" в работу тренируемую группу мыщц (или мышцу), Если скамья будет высокой (больше 45 см),то к вышеперечисленным задачам добавится еще одна-поддержание равновесия, а это нерационально.

Низкая скамья поможет Вам выйти из положения, если штанга упала Вам на грудь и поднять ее нет никакой возможности. В этом случае выполняется движение "мост", т. е. отрыв таза от скамьи. При этом верхняя часть туловища (грудная клетка) меняет свое положение относительно горизонта и нагрузка частично переносится с "уставшего" среднего пучка грудной мышцы на относительно "свежий" нижний пучок грудной мышцы, что дает возможность поднять лишние 2-5 кг, а этого достаточно, чтобы без травм водрузить штангу на стойку. Заметим, что данный прием можно использовать только предварительно потренировавшись со страхующим.

Низкая скамья занимает меньше места в квартире и при желании ее можно убрать в шкаф-куре или за дверь.

Ширина скамьи. Поэтому показателю единого мнения нет. В общем, для жимов предпочтительнее скамья 29-32 см шириной (кстати и Международная федерация пауэрлифтинга рекомендует то же), для разводок - 18-22 см. Держать дома две скамьи неудобно и дорого, поэтому производителю делают скамьи 23-25 см шириной. Впрочем, некоторые фирмы предлагают на выбор любую ширину, понимая, что ширина скамьи - дело сугубо индивидуальное.

Длина скамьи. Для дома скамья не должна быть длинной, она должна быть индивидуальной для каждого человека и занимать мало места. На регулируемую скамью в горизонтальном положении помещяется человек с любым ростом, главное, чтобы затылок имел контакт со спинкой скамьи. В приподнятом положении спинки и сиденья, например под углом 45 градусов,атлет садится не на край сидения, а в углубление образуемое спинкой и сидением, поэтому затылок у высоких людей может "висеть", а это неудобно. Длину скамьи лучше примерять на себе. Вообще все, что касается выбора тренажера или скамьи или стоек - все надо пробовать. Если это "валики" для пресса, "парты" для бицепса или другие дополнения, смело нагружайте их своими рабочими весами или возьмите с собой в магазин опытного "качка". Кстати, "парта" должна иметь держатели для штанги. Тренируйтесь прямо в магазине. Вы сразу поймете преимущества такого способа выбора товара!

По размерам еще несколько слов. Как правило, атлетические регулируемые скамьи для дома имеют простую конструкцию, вследствие чего в горизонтальном положении расстояние между спинкой и сидением больше, чем у зальных скамеек. В дополнении к описанию скамьи можно сказать следующее: выбирайте трердый наполнитель на спинке и сидении. Он не даст голове "проваливаться" в скамью, тем самым динамические нагрузки на эту часть будут минимальны, покрытие скамьи прослужит в несколько раз дольше. Тем более, что на эту точку еше идет воздействие агрессивной среды- пота (вода+соль). В случае появления небольшой трещины туда будет попадать пот и разрушение наполнителя (а его делают из вторичных материалов) гарантировано. Мягкость скамьи мы проверяем, как, правило, нажатием пальца, а упражнения выполняются лежа на спине. Спиной почувствовать мягкость затруднительно! Выбирайте производителя, давно работающего на рынке и имеющего гигиенический сертификат на свою продукцию. Как выбрать стойки для штанги, читайте с следующем номере.

Источник: "СПОРТ-МАГАЗИН" (ДЕКАБРЬ 2003 Г.)




Купить профессиональные тренажеры

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!