Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Актуальность рейтингов ATP и WTA.  RSS 2.0

Актуальность рейтингов ATP и WTA.

   Итак, что же означают и чем отличаются эти загадочные сокращения: ATP и WTA, которые так часто встречаются в разнообразных обзорах и статьях о теннисе? Принципиальное отличие, прежде всего, состоит в том, что одно их этих сокращений используется для обозначения системы рейтинга теннисистов (ATP), а второе – теннисисток (WTA).

  ATP (Association of Tennis Professionals) – ассоциация теннисистов-профессионалов. Система ведения рейтинга АТР позволяет четко определить статус игрока в мировой классификации, а также присвоить ему определенное место «посева» на тех турнирах, в которых он принимает участие. В настоящее время система рейтинга ATP значительно изменилась. Как? Раньше рейтинг ATP обновлялся в начале каждой недели. Он формировался из очков, набранных теннисистом за 14 лучших турниров за последние 52 недели. Категория турниров не имела значения. Кроме основных очков, получаемых за выход в какой-либо круг турнира, игрокам начислялись бонусы (от 1 до 50) за победу над тем или иным соперником в зависимости от его места в классификации. Теннисист, возглавлявший рейтинг, считался первой ракеткой мира. Допуск на турниры различных категорий и «посев» их участников осуществлялся на основании положения игроков в рейтинге в день жеребьевки.

 Наряду с основным рейтингом существовала и т.н. классификация «на пути в Ганновер», которая отражала положение игроков в борьбе за путевки на последнее соревнование сезона – чемпионат мира ATP, проводившийся в Ганновере. В ней учитывались рейтинговые очки, набранные игроками на 14 лучших с точки зрения показанных результатов турнирах, но только начиная с первого января текущего года, а не за последние 52 недели.

  В настоящее время ситуация несколько изменилась: все игроки начинают сезон с нуля очков, а окончательный вид Чемпионская гонка ATP (ATP Champions Race) принимает лишь в конце года. В рейтинг каждого игрока включаются очки, заработанные на 18 основных турнирах:

  • четырех турнирах «Большого шлема» - US Open, Australian Open, Wimbledon, Roland Garros.
  • девяти турнирах категории Tennis Masters Series.
  • пяти его лучших турнирах категории International Series.

  Восьми лучшим теннисистам также зачитываются еще и очки, набранные на турнире Tennis Masters Cup (бывшем чемпионате мира ATP). Бонусы отменяются. Игрок, занимающий в новой классификации первое место, считается лидером ATP Champions Race. Титул первой ракетки мира присуждается только по итогам года. Допуск на 13 обязательных турниров и «посев» на всех состязаниях ATP Tour осуществляется согласно положению теннисиста во вспомогательной классификации, где учитываются результаты на тех же 18 турнирах, что и в ATP Champions Race, но по принципу старого основного рейтинга, т.е. за 52 календарные недели.

Сущность реформ рейтинговой системы ATP можно сформулировать так:

  • возрастает количество турниров, которые учитываются при подсчете общей суммы, некоторые из них становятся обязательными.
  • отменяется система бонусов.
  • старая вспомогательная классификация фактически становится основной, а старая основная – вспомогательной.
  • если теннисист не попадает на все или несколько обязательных турниров из-за низкого рейтинга, в его общей сумме учитывается соответствующее количество результатов, показанных на турнирах категории International Series.

- Кому выгодна новая система?

  • болельщикам, которым теперь легче разобраться в классификационных изменениях.
  • организаторам турниров категории Tennis Masters Series, поскольку ведущие игроки теперь обязаны принимать участие во всех девяти турнирах. 
  •  игрокам, находящимся в хорошей форме в начале сезона, поскольку выиграв несколько турниров они могут сразу подняться на первую строчку в мировой классификации.

- Кому она невыгодна?

  • самим игрокам, пропускающим обязательные турниры. Ведь даже в случае уважительной причины отказа (например, травмы) теннисист не получает ни одного очка.

- Зачем нужна новая система?

Многочисленные исследования показали, что старая система подсчета рейтинга, основанная на лучших 14 результатах из 52 недель, была трудна для понимания и отслеживания, в связи с чем она подвергалась все возрастающей критике со стороны широкой публики. В целом, на сегодняшний день она себя практически уже исчерпала. Новая ATP Champions Race предназначена сделать теннис более открытым и более легким для понимания.

WTA (Women Tennis Association) – женская ассоциация теннисистов-профессионалов.

Система подсчета рейтинга здесь идентична той, которая действовала в ATP Tour до 1999 года, а в настоящее время является вспомогательной к ATP Tour Race. Каждый раз при подсчете рейтинга суммируются 18 лучших результатов, показанных теннисистками за последние 52 недели.


Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!