Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Роликовые коньки в деталях  RSS 2.0


Купить роликовые коньки


Роликовые коньки в деталях

Раз уж вы заинтересовались темой роликов, попробуем сначала разобраться, что они из себя представляют. Даже сторонний наблюдатель отметит, что роликовые коньки - это ботинки плюс колеса. Присмотревшись, можно заметить, что ботинки бывают жесткие (пластиковые) и мягкие, со шнуровкой и без, с дополнительными ремешками и клипсами разной модификации, а также с деталями из сетчатого материала для вентиляции. Что касается колес, то, во-первых, они крепятся к ботинку посредством рамы (иногда съемной), к раме - с помощью осей и втулок, вращаются благодаря подшипникам, бывают разного диаметра и жесткости: Ничего сверхсложного. Но - будем последовательны.

  1. Внешний ботинок
  2. Внутренний ботинок
  3. Рама
  4. Колеса
  5. Шнуровка (фиксирует ступню)
  6. Застежка Velcro/липучка (фиксирует подъем)
  7. Бакля/клипса (фиксирует голень)
  8. Тормоз

Ботинок: жесткий или мягкий

Изначально ролики делали только с жестким ботинком из пластика, внутри которого для удобства находился мягкий сапожок. Со временем конструкция модифицировалась, изменялась застежка и шнуровка, а затем появился и более удобный, мягкий вариант ботинка, похожий на обычные кроссовки. Естественно, с внешней стороны они по-прежнему укреплены и способны противостоять деформации, а специальный сетчатый материал обеспечивает комфорт для ног за счет вентиляции, что особенно важно при длительном катании. Казалось бы, все хорошо и удобно. Правда, такому ботинку легче потерять форму при долгом катании и выполнении сложных трюков. Так что прогресс прогрессом, но выбор между жестким и мягким ботинком по-прежнему остается делом вкуса и индивидуального удобства каждого роллера.

Взрослым новичкам рекомендуем начинать с мягкого. А вот детские ролики в большинстве случаев по-прежнему выпускаются с жестким ботинком: это обеспечивает более надежную защиту от растяжений и других травм, а также позволяет делать коньки раздвижными в пределах 3-4 размеров обуви (преимущество, которое наверняка оценят родители быстрорастущего поколения).

Детали крепления ботинка

Шнуровка, клипса (бакля) и пяточный ремень, как бы они ни были устроены у каждой конкретной модели роликов, имеют целью только одно: закрепить ботинок на ноге роллера. Надежность каждого фиксатора и удобство шнуровки вы сможете оценить в ходе примерки коньков. Помните: нога в ботинке не должна болтаться, иначе вывихов при катании не избежать. Однако это не значит, что шнурки надо затянуть до предела: полноценное кровообращение при серьезных нагрузках на ноги вам тоже необходимо.

Рама

Рама у роликового конька является основной несущей конструкцией. Именно она объединяет ботинок и колеса в одно целое. На стандартную раму крепится 4 колеса, на беговую - 5 колес.

В раме важны две вещи: размер и материал. Размер, а точнее, расстояние между креплениями на раме, определяет, какой максимальный диаметр колеса подходит для данных коньков. Чем длиннее рама, тем проще набрать скорость на роликах, однако маневренность при этом снижается.

Рамы могут быть металлическими либо пластиковыми (композитными). По прочности эти материалы примерно адекватны, просто металлическая рама меньше подвержена деформации и позволяет разгоняться с меньшим усилием. Пластик и композит предназначен для более мягкого и комфортного катания.

Независимо от материала, погнуть или сломать качественную раму очень сложно, такие проблемы грозят разве что поклонникам агрессивного стиля катания. Но роллерам-тяжеловесам (90 кг и больше) стоит остановить свой выбор на алюминиевой раме.

Если ваши коньки - со съемной рамой, не забывайте следить за креплением: болты имеют свойство откручиваться в самый неподходящий момент. Продолжая тему безопасности, можно с уверенностью сказать, что крепление рамы на четырех болтах куда надежней, чем аналогичное на двух. 

Детали крепления колес

Не самый принципиальный вопрос. Можно ограничиться простым перечислением: втулка находится между подшипниками и не видна снаружи; ось и винты держат всю конструкцию колеса в раме. Бывают модели коньков, у которых ось колеса вкручивается непосредственно в раму.

Колеса

Пожалуй, именно колеса - самое важное в роликовых коньках. Большинство роликовых колес делается из полиуретана. Оценивать их можно по трем параметрам: диаметру, жесткости и цвету. И если последний фактор - исключительно дело вкуса и не может повлиять на качество катания, то к остальным стоит присмотреться внимательно.

Диаметр колеса указывается в миллиметрах. Наиболее распространенные размеры - 72-84 мм. Более мелкие колеса предназначаются для агрессива - жесткого стиля катания с трюковыми элементами. Максимальный размер, 80-84 мм, - это колеса для скоростной езды, на которых легко разогнаться, но маневренность при этом падает. Диаметр колес, кроме прочего, влияет на чувствительность роликов к неровностям поверхности. Чем больше колесо, тем меньше шероховатостей вы ощутите при езде. И, наконец, большие колеса дольше стираются.

Жесткость у колес - относительная величина, колеблется в диапазоне от 78А до 82А. Чем более жесткие колеса вы выберете, чем меньше будет их сцепление с поверхностью, и больше - ваша скорость. Более мягкие колеса (78А) добавят вам маневренности, сгладят шероховатости асфальт, но и сотрутся несколько быстрее. Впрочем, на деле почувствовать <жесткость> или <мягкость> колес не так-то просто, и разница в 2 единицы между желаемым колесом и имеющимся в ассортименте - это еще не повод бежать в другой магазин.

Подшипники

Как бы ни были важны сами колеса, без хороших подшипников катание на роликах не доставит вам должного удовольствия. Поэтому этой маленькой детали стоит уделить серьезное внимание.

В роликовых коньках должны использоваться радиальные прецизионные шарикоподшипники только очень хорошего качества. Наиболее распространенная маркировка подшипников идет по американским стандартам с аббревиатурой АВЕС (Annular Bearing Engineering Council). Цифра, стоящая за этой аббревиатурой, характеризует легкость вращения подшипника: от 1 (минимум) до 9 (максимум). <Единичка> - самый простой подшипник, его обычно ставят на детские ролики, чтобы избежать высокой скорости и травм. АВЕС 3 - подшипник для новичков и любителей спокойных роликовых прогулок. <Пятерка> является <золотой серединой> для тех, кто уже твердо держится на колесах и не прочь набрать скорость. И, наконец, АВЕС 7 и 9 - это скоростные подшипники. Надо заметить, что от <единицы> к <девятке> растет не только скорость и точность, но и цена подшипника, так что шансы встретить АВЕС 7 и 9 в недорогих роликовых коньках равны нулю.

В маркировке подшипников используются также буквы Z или ZZ - это показатель присутствия пылезащитных пластин. Буквы RS , RT и AR обозначают полную герметичность подшипника, обычно такие ставят только на <внедорожники> - коньки с большими мягкими колесами для езды по пересеченной местности. Стоит различать также разборные подшипники, за которыми легче ухаживать, от неразборных.

Скорость вращения колеса, которую вам продемонстрируют в магазине при покупке, определяется не столько качеством подшипника, сколько типом смазки. Если смазка жидкая, внешне колесо будет вращаться очень легко, но в реальных условиях эксплуатации от такой смазки скоро и следа не останется. Пластичная смазка не даст легкого вращения в условиях магазина, но дольше будет защищать подшипник, когда вы встанете на коньки.

Как и колеса, подшипники неизбежно изнашиваются, даже при своевременной смазке. Дольше всего служат титановые подшипники. Если же ваши коньки <застучали> на второй-третий день катания, очевидно, что вам достались подшипники китайского производства, от которых желательно срочно избавиться.

Тормоз

Тормоз крепится к раме позади колес. Он просто должен быть. Какими бы ни были его характеристики, ваша безопасность будет куда больше зависеть от того, насколько быстро вы научитесь пользоваться самим тормозом и другими приемами остановки на роликах.



Купить роликовые коньки

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!