Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Ролики для Чайников. Часть 2  RSS 2.0


Купить ролики



Ролики для чайников. Часть 2


Выбор  Примерка

 

ЧАСТЬ II - Примерка

 

С чего начинаются ролики?

А начинаются они с правильного надевания. Этот очевидный, на первый взгляд, момент зачастую игнорируется новичками на практике. Особенно при покупке первых в жизни роликов, когда подстегиваемый энтузиазмом покупатель вооружается тезисом "А! Сойдет и так! Главное поскорее!" Новичок не понимает чем могут обернуться самые элементарные ошибки примерки при дальнейшем катании в боевых условиях, когда возвращать ролики в магазин будет уже поздно... Как правило, человек старше шести лет, не считает нужным спрашивать совет "как завязывать шнурки". А зря.

Главное - прокладка!

Итак, в магазине вы берете в руки ролик, снимаете модельные туфли и.. Стоп! Первое, что нужно сделать - элегантным жестом извлечь из кармана или сумочки.. носки:) И производить примерку только в носках, в которых планируете кататься. При планировании помните, что неправильный выбор прокладки между ногой и ботинком может здорово подпортить удовольствие от катания.

Идеальный вариант - специальные "роликовые" носки (socks for inline skating). Их основные свойства:

- хорошая фиксация ноги, даже влажной. Это достигается особым распределением ткани по внутренней и внешней стороне носка с учетом анатомии. Хорошие носки для роликов различаются "правый - левый" (и скажите спасибо, что не по порядку надевания!:)

- отвод влаги от ног - эффект особенно чувствуется при длительном катании, когда не оставляет ощущение комфорта от того, что ноги все еще сухие. На самом деле это лишь ощущение. Ноги мокнут не меньше, просто влага не впитывается в носки, а проходит дальше, в ботинок, впитывающая способность которого намного больше, чем у носков:)

- износостойкость (сделаны из высококачественной синтетики)

- страшноватая стоимость (около $15 за пару)

Существуют так же специальные толстые носки, которыми можно воспользоваться для корректировки размера, если ботинок чуть велик (разносился, например, со временем) и носки с "наворотами" в виде кевлара (супер-износостойкость) и патентованного фирмой DuPontматериала CoolMax (улучшенный влагоотвод). При любом раскладе специально обученые носки известной спортивной марки стоит приобрести. И не одну пару.

Если денег в обрез или ваш разум отказывается ассигновать $30 на две пары носков, то подойдут самые обычные махровые носки.

Не вздумайте кататься в тонких х/б и в шерстяных носках! Ноги в них быстро начнут хлюпать и скользить внутри ботинка, что не добавляет безопасности катанию, зато исключительно способствует стиранию ног.

 

Крепления

Носок надет. Нога вставлена в ролик. Внимательно смотрим на ботинок. Крепеж ботинка на ноге может осуществляться с помощью трех конструктивных элементов:

- клипса (она же бакля)

- пяточный ремень

- шнурки

Первые два могут отсутствовать. Встречаются ролики, где все крепление ноги осуществляется двумя клипсами. Реклама заявляет, что это "удобно для быстрого надевания/снимания в городских условиях". Не верьте. Настоятельно рекомендую ориентироваться на ботинки, где есть все три вида креплений. Шнурки удерживают ногу лучше и равномернее, чем бакли, а ремень - дополнительная фиксация пятки.

 

Слово о пятке

Почему так часто в дальнейшем повествовании упоминается необходимость фиксации пятки? Согласен, это не самая важная часть тела, о повседневном благополучии которой мало кто задумывается. Но поверьте: достаточно одного неловкого движения, чтобы на последующие несколько недель пятка оказалась в центре внимания. Тогда не то, что на роликах - ходить станет крайне затруднительно. Растяжение ахиллесова сухожилия - очень болезненная и плохо заживающая травма, напоминающая о себе всю оставшуюся жизнь. Остальные, не столь крупные связки, находящиеся в задней части стопы при травмах тоже не сулят блаженства. Если отвлечься от медицины, то зафиксированная пятка не дает гулять твоему центру тяжести относительно рамы конька, что благоприятно влияет на контроль за передвижением.

С чем едят шнурки

Теперь поступаем так:

1. Язычок полностью, но без сверхусилия вытягивается из ботинка.

2. Ставим ролик на пятку и плотно задвигаешь ногу так, чтобы почувствовать своей пяткой задник ботинка. Почувствовали? Это ощущение не должно пропадать до окончания процесса надевания.

3. Затягиваем шнурки. Необходимо, чтобы давление шнурков на верхнюю часть стопы по возможности равномерно распределялось по длине.

система быстрой шнуровкиЗдесь обладатели быстрой системы шнуровки (quick lace) на скользких петлях просто тянут шнурки на себя и медитируют, пока остальные не ленятся равномерно затянуть все петли шнурков, начиная с носка.

Затянули? Крепко-крепко? Напрасно. Общее правило при шнуровке, как обычно - золотая середина. Ноги вам еще понадобятся для катания, поэтому не стоит лишать их притока крови. Ботинок под шнурками должен плотно облегать ногу, но не давить на нее.

Теперь фиксируем шнурки. Те, чьи ботинки оснащены специальными замками-защелками (lace locks) для фиксации шнурков, ставят шнурки на замки и поют мантры. Остальные тем временем тренируют ловкость пальцев, затягивая фиксирующий узел, одновременно прижимая шнурки, чтобы не дать им ослабнуть. После этого и те, и другие завязывают шнурки. Как? Бантиком!:) Оставшиеся длинные концы шнурков приготовьтесь заправить под баклю.

4. Застегиваем пяточный ремень. Цель - окончательно закрепить на законном месте Ее Величество Пятку:) Обычно такой ремень работает на "липе". Правило то же - не пережимать, но по окончании процесса все попытки сдвинуть пятку вбок или вверх не должны иметь успеха. Хороший способ проверки качества закрепления пятки - не вставая, поставить ролик на переднее колесо и, имитируя попытку встать:) перенести на него столько веса тела, сколько не страшно. Если под нагрузкой смещение пятки ощутимо (~5 мм, хотя непонятно, чем измерять:) то попробуйте чуть плотнее затянуть шнуровку и пяточный ремень. Если это не помогает, значит, примеряемая модель не обеспечивает должной фиксации именно вашей пятки. Тогда на этом месте можно закончить примерку данной модели роликов и попросить у продавца другую.

5. Бакля. Конструкции везде примерно одинаковы. При открытой клипсе пластиковый ремешок продевается через фиксатор, после чего клипса защелкивается и манжета ботинка обхватывает ногу. Плотность обхвата должна подбираться так, чтобы нога не болталась в манжете, а увлекала ее за собой при сгибах вперед и наклонах в стороны. Думаю, излишне напоминать о том, что переусердствовать с давлением на ногу не следует и в этом случае.

6. Когда все крепления застегнуты, еще раз поставьте ролик на заднее колесо и вдавите пятку на место. В процессе надевания роликов пятка все равно чуть смещается вперед. Выполнением этой нехитрой операции вы даете возможность шнуровке на время чуть ослабнуть иравномернее обхватить ногу.

Теперь, повторив последовательность, можно надеть второй ролик и осторожно встать на ноги. Поздравляю! Вы надели ролики! Теперь прислушайтесь к тому,

О чем рассказывают ваши ноги

Как правило, мягкий ботинок современных роликов обладает свойством термоформирования. То есть под воздействием тепла ноги, ботинок приобретает ее форму. Производители роликов утверждают, что для этого нужно 10-15 минут. Позволю себе утверждать, что для правильного определения размера требуется не меньше часа. Дело не только в формовке ботинка. Ноги, попадая в обувь, через какое-то время любопытно "растекаются" по ней, в соответствие с особенностями колодки. Не надо забывать, что в роликах вы будете совершать энергичные движения ногами. В результате ноги увеличатся в размере за счет притока крови к мышцам. Это еще один фактор, диктующий необходимость того, что написано ниже.

1. Ролики должны сидеть по размеру. Не велики. Не малы. Начните примерку с заведомо большего размера и постепенно уменьшайте его, попутно закрепляя навыки шнуровки. До тех пор, пока не почувствуете, что в правильно зашнурованном ботинке пятка упирается в задник, а пальцы не смотрят в пустоту, а чувствуют неподалеку ткань носка ботинка. Я делаю так. Но существует альтернативное мнение, что люди лучше чувствуют, когда ботинок мал и пальцы упираются, и поэтому примерку следует начинать с меньшего размера в сторону увеличения. А!.. Поступайте, как вам кажется правильнее - главное ведь результат:)

Несколько раз мне попадались советы покупать ролики чуть больше (на пол-размера). Дескать "это избавляет от возможного дискомфорта, а лишнюю стельку всегда можно положить в случае чего". Помните, что ботинок роликов разнашивается и если при первой примерке ботинок чуть велик, то через пяток катаний он будет просто болтаться на ноге.

2. Обычно в уважающем себя спортивном магазине дают какое-то время для усадки ботинка на ноге. Обычно минут 15. Воспользуйтесь этим временем, чтобы постоять на роликах, посгибать ноги, понаклонять их из стороны в сторону. Если есть возможность и нет страха - покатайтесь по залу магазина. Пусть ноги потрудятся.

3. Нет ощутимого дискомфорта? Ноге удобно? Все же попробуйте примерить другую модель, а лучше - модель другой фирмы, если в магазине есть ролики разных марок. Разные фирмы (сюрприз!:) делают разные колодки и разные ботинки. Убедитесь, что "те, с красными полосками", что приглянулись вам изначально, ответили взаимностью и действительно лучше всего сидят на вашей ноге.

4. Убедились? Противопоказаний не выявлено? Прекрасно! Несите деньги в кассу, кладите ролики в коробку и обгоняя попутный ветер устремляйтесь домой. Не забудьте на радостях чек - примерка еще не закончилась:)

5. Я все понимаю. Увлечение, желание... Но никогда (слышите?) никогда не выходите в новых роликах на улицу сразу. Придя домой достаньте ролики из коробки, наденьте их и не меньше часа постойте в новых роликах дома. Именно постойте, а если пространство позволяет, то лучше - покатайтесь, не нарушая товарный вид (т.е. грязные лестничные площадки исключены).

Через час, если появились такие симптомы, как:

- необходимость поджимать пальцы ног
- ощущение острого давления любой из частей ботинка
- частичное онемение ступни
- сводит ноги

то ролики малы. Если осталось ощущение свободы в ступне или пятке, а при попытке перешнуроваться потуже возникает чувство дискомфорта - ролики велики. Ни то, ни другое не сулит приятного катания.

Не ленитесь! Несите свежекупленные коньки назад, в магазин, и меняйте размер на более подходящий. Если больший размер очевидно велик или меньший очевидно мал, внушайте себе, что "вон те, синенькие, гораздо лучше смотрятся с моим спортивным костюмом, чем эти постылые с пошлыми красными полосками, которые я купил по недосмотру". И меняйте модель на другую, более подходящую, в точности повторяя процесс примерки с обязательной "домашней" стадией.

Конечно, через два дня таких примерок вы рискуете написать огромный узкоспециальный трактат "Специфика сидения различных моделей роликов разных фирм на моих ногах". Но в результате точно сидящие на ноге ролики долго еще будут красоваться на почетном месте около входной двери, покрытые свежими царапинами. А не валяться, гневно заброшенные в пыльный угол шкафа, пока вы лечите сбитые, смятые и натертые ноги.

Наконец, когда даже самая параноидальная проверка не обнаруживает неудобств в том, как ролики сидят на ногах, можно с чувством успешного окончания ответственной, серьезной работы выдвинуться прямо на улицу. Чтобы там, отрывая иногда восхищенное тело от асфальта, делать первые шаги к совершенству. Но это - тема для отдельного эпоса.


Источник: www.roller.ru



Купить ролики


Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!