Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Безопасность при катании на роликах / Кататься на роликах и не умереть :))  RSS 2.0


Купить ролики



Безопасность при катании на роликах / Кататься на роликах и не умереть :))


Сейчас в моде быть активным и быстрым. Но прыгать на роликах с поворотом 180 градусов на одну и ту же лавочку весь день, пока коленки не превратятся в сплошной синяк, это уже экстрим, который полезным для здоровья вряд ли назовешь. Тем не менее, едва дождавшись тепла, вся Москва уже встала на колеса. Свои комментарии и рекомендации роллерам дает кандидат мед. наук, врач 8-го хирургического отделения Городской детской ортопедической больницы им. Т. С. Зацепина Михаил Борисович ГРАБОВСКИЙ.

- Михаил Борисович, с какими травмами в больницы обычно доставляют роллеров?

- В первую очередь с переломами предплечья - я это говорю, проработав в травмпункте пять лет. Падения с упором на руки - самые распространенные, в результате больше страдают верхние конечности: плечевые кости, локтевые суставы, кисти рук. Это еще происходит и потому, что обычно роллеры наколенники надевают, а защитой кистей рук и локтей пренебрегают.

- В каком возрасте вы посоветовали бы ставить детей на ролики?

- Существуют разные мнения, но если учесть, что своды стопы формируются у ребенка к 4 - 5 годам, а четкая координация движений развивается к 6 - 7, то именно этот возраст должен стать отправной точкой. Однако всегда лучше учитывать индивидуальное развитие ребенка. Хлюпику лучше не ломаться на таких вещах.

Еще надо отметить, что некоторые родители в целях экономии покупают ребенку дешевые китайские ролики, которые не держат голеностоп, что увеличивает возможность травм.

- А кому ролики противопоказаны?

- Как врач-ортопед я могу сказать, что для здоровых людей противопоказаний нет. Осанку ролики не портят.

Однако это хобби не для детей с ортопедическими заболеваниями нижних конечностей, поражающими суставы, так как им противопоказаны ударные перегрузки, которые тут неизбежны. Также ролики, естественно, запрещены детям с выявленными заболеваниями позвоночника, которые сопровождаются болевым синдромом.

- Можно ли использовать катание на роликах в качестве лечебной физкультуры для детей с ослабленной осанкой?

- Таким ребятам ролики не противопоказаны, однако осанку они не исправят. Более того, катание оказывает даже лишнюю нагрузку на слабые мышцы таких детей.

- Как вы вообще считаете, катание на роликах полезно или вредно?

- Эмоциональная польза безусловна. Понятно, что ролики интереснее бега - скорость и все такое. К тому же ролики развивают внимание, координацию и плавность движений.

Но могу сказать точно, что большой спорт в принципе пользы не приносит. Я просто уверен, что у всех роллеров-экстремалов есть хронические ортопедические заболевания.

Конечно, если ребенок начал кататься лет в 11, то к 15 годам хронический артрит коленных суставов еще не разовьется, а вот позднее... Важно знать, что мелкие ударные нагрузки постепенно ведут к дегенеративному изменению коленных хрящей, чего не хотят замечать фанаты, ведь признавать у себя какие-то болячки всегда неприятно.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За один час бега трусцой сжигается 300 - 350 килокалорий.

За то же время катания на роликах сжигается 400 - 450 килокалорий.



Правила выживания на роликах:

Нельзя кататься на роликах без защиты.

Не бойтесь падения - важно уметь правильно падать.

Нельзя отклонять корпус назад, так как падения на <мягкое место> чреваты травмами позвоночника.

Нельзя кататься по лужам и размягченному от жары асфальту.

Нельзя забывать правила дорожного движения, а также о впереди стоящем столбе и людях вокруг.

Факт: опытные роллеры катаются только с защитой! От переломов она, конечно, не защитит, но спасет от ссадин и смягчает ушибы. А еще уменьшает страх падения и позволяет падать правильно.



ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Алена СВИРИДОВА, певица: На Поклонке кататься опасно!

- Ролики очень люблю! Неплохо катаюсь. Но год назад с этим увлечением завязала - я не большой знаток хороших трасс. Раньше каталась на смотровой площадке около университета и на Поклонной горе. Но там сейчас очень многолюдно и небезопасно. В своих силах я уверена, но вот думать одновременно за себя и <за того психа> я не могу. Пару раз такие столкновения едва не закончились печально: спасли моя хорошая реакция и защитные перчатки. Считаю, что лучший гарант безопасности - именно комплект защиты. Проверено опытом: иного способа избежать травм еще не придумано!

Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ, <папуля> из <О.С.П.- студии>, в миру - отец троих детей-роллеров: Катайтесь в шлеме!

- Я всю семью поставил на ролики. Первые коньки, как ни странно, купили мне, а не детям. Я тогда совсем в роликах не разбирался, и продавец втюхал мне китайские. Летал на них как сумасшедший - они совершенно неуправляемые. Терпения хватило на пару недель... Вторая пара сидела на мне идеально - их потом сын у меня отобрал. На опыте вывел золотые правила: не экономить на качественных роликах и на защите... Не бойтесь выглядеть идиотом - катайтесь в шлеме, особенно на многолюдных трассах. Это спасет от серьезных черепных травм. Теперь без защиты на трассу не выхожу и семью не пускаю!



КСТАТИ

Спортсмены считают ролики лучшей альтернативой беговым тренировкам, так как во время катания активнее работают легкие и сердце. Когда вы правильно едете, а особенно при подъемах в горку, активизируются почти все группы мышц, в особенности мышцы <проблемных> женских зон - бедер, ног и ягодиц. Проверено на собственном опыте - с начала роллерского сезона за месяц худею на 2 кг. И обретаю лучшие формы.

Источник: www.roller.ru



Купить ролики


Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!