Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Азбука роллера. Стили катания  RSS 2.0


Купить роликовые коньки


Азбука роллера. Стили катания

Экипировка роллера состоит из аксессуаров защиты и собственно роликов. В предыдущем номере мы рассказали о первых, которые не привлекают к себе особого внимания, но несут свою службу. Без средств защиты роллера просто не допустят ни к каким серьезным соревнованиям. А без роликов он и сам туда не пойдет. Поэтому приступим ко второму вопросу.

Сначала обратимся к общее устройству роликовых коньков. Они состоят из двух функциональных узлов: нижний - ходовая часть, и верхний - ботинки. Вот, собственно, и все на сегодня. Как говорил один хорошо известный у нас англичанин и джентльмен - "Все элементарно, Ватсон". Кстати, впервые роликовые коньки были запатентованы именно во времена Шерлока Холмса. К подробному устройству названных узлов мы вернемся позже, они от нас не уйдут, в смысле - не уедут.

Дело в том, что нам нельзя продвигаться дальше и, тем более, изучать какие-то мелкие детали, не понимая стратегических целей. Ведь ролики это не самоцель, а средство передвижения - не более того. А зачем нужно перемещаться, где, куда и как? Это определяется так называемыми стилями катания.

Стили народного катания

Катание для отдыха (recreation) - самая начальная ступень развития: неторопливая езда по паркам и тихим улицам для собственного удовольствия. Соответствует обычной пешеходной прогулке и особого тренировочного значения не имеет. К этому стилю можно отнести новичков, которые пока не планируют регулярных занятий для достижения каких-либо целей (оздоровительных или спортивных), а просто хотят "попробовать". Единственное требование к роликам в этом варианте, чтобы в них было удобно и комфортно.

Фитнес (fitness) - вариант более активных занятий. Нагрузка на организм гораздо больше, что позволяет при регулярных занятиях сохранять хорошую физическую форму. На этом этапе роллеры уже развивают завидную скорость (до 30 км/ч), не боятся крутых поворотов и длительных поездок. Затраты сил соответствуют достаточно энергичной тренировке или быстрому бегу.

Небольшое отступление. Нужно отметить, что обычный бег имеет три фазы: отталкивание, краткий полет и приземление. В последней фазе организм человека подвергается ударной нагрузке, при которой его собственный вес как бы увеличивается в 5 раз. Такая нагрузка (в несколько центнеров) отрицательно воздействует на позвоночник. А вот при мягком скольжении на роликовых коньках по гладкому асфальту ничего подобного не наблюдается. Роллер получает от скорости настоящее наслаждение, ощущение полета, свободы и счастья.

Агрессив (аggressive) - вид экстремального катания, который активно подпитывается видеофильмами с показом каскадов эффектных трюков. Каждый из нас - при старании и настойчивости - может достичь такого уровня, проявить себя, показать свои способности и заслужить уважение товарищей! Понятно, что при такой езде требования к ролам очень серьезные - необходимы устойчивость к ударам, маневренность и способность выдерживать бесконечные тренировки. Агрессив подразделяется на два варианта в зависимости от места занятий - "стрит" и "верт".

Стрит (street) - тренировки и соревнования в специально выбранных местах, часто именуемых словом "спот" (spot). Должны присутствовать перила, бордюры, высокие ступеньки, парапеты. Дополнительно могут размещаться трамплины, разгонные доски, планки для перепрыгивания и прочие конструкции. Роллер должен выполнять различные трюки, скольжения по "граням", прыжки и прочую акробатику. Когда с облюбованного места странную публику с "копытами на колесиках" просят удалиться, роллеры подыскивают себе другую точку, благо город большой. В свое время в Америке с таким стилем боролись законодательным путем.

Верт (vert) - катание в рампе, или, по-западному, в хафпайпе (half-pipe). Это искусственная горка в виде "нижний части трубы", где можно перекатываться с одной крутой стенки на другую и обратно. Штука дорогая и большая, в связи с этим вид находится на грани вымирания. Такие сооружения давно строятся для скейтбордистов (от которых когда-то и пошли роллеры). Слово "верт" - сокращение от слова "вертеться", что и делает роллер в рампе. Кстати, слово "рамп" (ramp) означает всего лишь "трамплин" и применяется в отношении хафпайповой конструкции исторически. В число трюков входят вылеты, различные виды сальто, стойки на руках, перевороты, слайды (скольжения) по ограждениям рампа.

Фрискейтинг, урбан - самый расплывчатый (но зато и массовый) стиль, смесь стрита и фитнеса. Со стритом его роднит техничное катание по городу с преодолением различных препятствий на полной скорости: прыжки с бордюров и лестниц, слайды, крутые повороты... Скорость в сочетании с любовью к риску и опасности. Какой же уличный роллер не любит быстрой и рискованной езды! Опасность возбуждает и опьяняет, позволяет разрядиться от накопившихся жизненных стрессов. С другой стороны в этот стиль можно отнести и массовые катания по городу ("покатушки") с демонстрацией технической подготовленности; дальние вылазки с туристическим уклоном в соседние городки, тусовки, на которых можно поиграть в различные роллерские игры. Например, в "колдунчики", хорошо разработанный вариант "пятнашек".

Стили спортивного катания

Теперь перейдем к стилям катания, которые явно имеют прототипы в других более привычных россиянину видах спорте. В декабре 2004 года в России была создана Федерация роллер-спорта (ФРС). Всех участников соревнований можно поделить на три группы: профессионалы (таких единицы - это те, кого спонсируют фирмы-производители спортинветаря, любители (те, кто хоть раз участвовал в официальных состязаниях) и, понятное дело, начинающие. Энтузиасты, конечно, соревнуются и в самодеятельном порядке.

Слалом - самый популярный и хорошо развитый вид. На специально размеченной трассе ставятся фишки (стаканчики, конусы). Имеет две разновидности - скоростной (speed slalom) и фигурный "артистик-слалом" (artistic slalom или style slalom). В первом надо как можно быстрее пройти дорожку, объехав "змейкой" все стаканы и не сбив ни одного из них. А во втором - выполнить под музыку свою программу, усложненную разными элементами и трюками (восьмерки, кораблики, пистолетики, вращения). В обоих случаях зрелище получаются завораживающее - движения слаломистов исполнены красоты, изящества, пластики.

Скоростной бег (speedskating) - гонки на время. Используются специфичная техника катания, особые ролики, облегающая для лучшей аэродинамики одежда. Направление имеет своих почитателей, которые пулями проносятся среди простых смертных и тут же исчезают из поля зрения. Первый чемпионат мира по скоростному катанию прошел в 1937 году в Италии. Как известно, изначально ролики использовались как летняя подготовка для лыжников и конькобежцев. Теперь проблема обратная: что скоростникам делать зимой?

Хоккей (hockey) на роликах получил популярность давно. В 1901 году в Лондоне была организована первая хоккейная команда на роликах, а первый чемпионат мира по роллер-хоккею состоялся в 1936 году в Германии. У нас же увидеть человека с клюшкой на роликах - редкость. Оно и понятно - "это же и поубивать друг друга можно!" Далее просто перечислим некоторые другие стили: прыжки в высоту (high jump) и длину (long jump), скоростной спуск по наклонной трассе (downhill), внедорожные ролики (off road)... В принципе на роликах можно делать все - заниматься фигурным катанием и танцами, играть в летающую тарелку, баскетбол и так далее. Было бы только желание.

Философия выбора

Как вы догадались, первым делом продавец спортивного магазина спросит: ролики для какого стиля вы ищите? Совершенно неспортивным людям следует признаться, что их интересуют модели для отдыха. Тот же, кто со спортом "на ты", может сразу брать ролики для "энергичного фитнеса", даже если он еще не умеет кататься и не собирается ничем таким заниматься. Но тут не надо нацеливаться на какие-то конкретные продвинутые стили. Советуем не спешить с узкой специализацией, планы могут поменяться в ходе реальной практики. Покайтесь, присмотритесь - а потом уже все само встанет на свои места. Следующую пару будете покупать уже как специалист. Общее правило выбора такое - не стоит сразу брать дорогие "профессиональные" модели, но, с другой стороны, не стоит поддаваться искушению взять дешевые одноразовые "погремушки" - испортите себе настроение и ноги, зря выбросите деньги. Для того, чтобы не промахнуться, и как-то сориентироваться в море товаров, перечислим наиболее известные фирмы-производители (в алфавитном порядке). Большая тройка: K2, RollerBlade и Salomon. Далее идут Bauer, Fila, PowerSlide, Roces, Tecnica, Ultra Wheels. Конкретную модель выбирается под нужный стиль. Это вы уже поняли.

Гладкого асфальта!

Источник: "Спорт бизнес Маркет" №48




Купить роликовые коньки

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!