Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

оплата

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Юстировка рефлектора Ньютона  RSS 2.0


Купить телескоп в Интернет-магазине




Юстировка рефлектора Ньютона



Выполняется для выравнивания относительных положений главного и вторичного зеркал телескопа, добиваясь их соостности, так чтобы сфокусированные световые лучи приходили в центр окуляра.

Простейшая проверка необходимости юстировки может быть произведена при наблюдении расфокусированных изображений слабой звезды, помещенной в центр поля зрения телескопа.

При этом необходимо использовать окуляр, дающий увеличение близкое к максимально рекомендуемому для данного телескопа.

Перемещая фокусер телескопа необходимо добиться изображения звезды в виде небольшого кружка, окруженного несколькими дифракционными кольцами. Если кольца имеют несимметричный вид, похожий на правый рисунок, то следует провести юстировку.

Для юстировки рефлекторов применяют специальные окуляры, но если такого нет можно изготовить его упрощенный вариант. У пластикового контейнера из-под 35мм фотопленки следует отрезать донышко, а в центре крышки проделать маленькое отверстие (не более 1-2мм в диаметре). После чего контейнер с крышкой надо вставить в фокусер.

В оправе главного зеркала есть шесть винтов, расположенных попарно под углом 120 градусов. Три из них является юстировочными (с их помощью можно менять положение главного зеркала в оправе), остальные служат для фиксации зеркала в установленном положении. Диагональное зеркало юстируется тремя регулирующими винтами, расположенными также под 120 градусов, и одним винтом, расположенным в центре оправы, который позволяет перемещать диагональное зеркало вверх или вниз вдоль продольной оси трубы.

Юстировка диагонального зеркала.

Направьте трубу телескопа на освещенную стену или потолок и посмотрите в коллимационный окуляр (или изготовленный вами). Глаз надо располагать строго напротив маленького отверстия в крышке окуляра. Вращая маховички фокусера следует выдвинуть его так, чтобы нижняя часть окулярной трубки не была видна.

Если отражение главного зеркала не помещается целиком в диагональном зеркале (примерно так, как показано на левом рисунке), то при помощи трех юстировочных винтов придайте диагональному зеркалу необходимый угол наклона. На этой стадии игнорируйте отражение диагонального зеркала в главном. При правильном положении диагонального зеркала вы должны одинаково видеть все три зажима оправы главного зеркала.

Юстировка главного зеркала.

Ослабьте три стопорных винта на оправе главного зеркала. Теперь надо, вращая юстировочные винты, добиться того чтобы отражение диагонального зеркала было точно в центре главного. Как только это удастся, следует затянуть стопорные винты.

Для выяснения того, какой из юстировочных винтов нуждается в регулировке используется следующий прием. Расположите свою руку у переднего торца телескопа, так чтобы вы видели ее отражение на краю главного зеркала. Перемещая руку по окружности отметьте положение руки, при котором ее отражение будет наиболее близко к отражению вторичного зеркала. После этого, посмотрев на противоположный торец трубы с оправой главного зеркала, найдите ближайший к данной точке юстировочный винт и слегка ослабьте его. Отражение диагонального зеркала должно сместиться к центру главного зеркала.

Если же найденная точка оказалась между юстировочными винтами, то следует подтянуть винт, расположенный диаметрально напротив.

Более точную юстировку проводят по звездам. Наведите телескоп на Полярную звезду. Установите большое увеличение и слегка расфокусируйте изображение. Звезда примет вид диска, окруженного несколькими дифракционными кольцами. Если кольца концентрические, то дополнительная юстировка не требуется. Если же кольца расположены несимметрично относительно центрального кружка, то нужно уточнить юстировку главного зеркала способом аналогичным описанному выше. Слегка ослабляя или затягивая соответствующие юстировочные винты, добейтесь полной концентричности дифракционных колец. Учтите, что точная юстировка требует лишь незначительной коррекции положения главного зеркала.

При юстировке звезда будет смещаться из центра поля зрения, поэтому после каждой коррекции возвращайте звезду точно в центр поля зрения телескопа.

Не забудьте после окончательной юстировки аккуратно, так чтобы не сместить оправу, затянуть фиксирующие винты.

Источник: JJ-Astro.ru




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!