Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Советы родителям: какие лыжи покупать?  RSS 2.0


Купить лыжи





Советы родителям: какие лыжи покупать?




Иван Кузьмин,
заслуженный мастер спорта России,
чемпион мира по лыжному ориентированию.

Лыжи

Начнем с самого важного - с лыж. Принято считать, что весовой прогиб лыжи определяет 60% скользящих свойств лыж, 20% определяются материалом, состоянием и структурой скользящей поверхности лыж и лишь последние 20% определяются смазкой лыж.Итак, самое важное в хорошей паре лыж - весовой прогиб.

Коньковые лыжи должны обладать весовым прогибом, как можно равномернее распределяющим вес лыжника по лыжне. При этом давление лыжи на лыжню от носка должно нарастать плавно - это залог хорошего скольжения. Коньковая лыжа при отталкивании ногой не должна полностью задавливаться - это тормозит. Хочется отметить, что распространенное мнение, что лыжа "катапультирует" лыжника после толчка, является заблуждением. Любому, знающему школьную физику, понятно, что чрезмерно жесткая лыжа скорее будет "катапультировать" более легкий снег под лыжей, нежели лыжника. При этом жесткая лыжа гораздо хуже скользит на зачастую нежесткой российской трассе.

При тестировании лыж вышеописанное означает, что, когда вы сжимаете и отпускаете пару лыж обоими руками в середине (вертикально расположенные лыжи обхватываются кистью примерно в 3 см к пятке за центром тяжести) и при этом смотрите между лыжами в носковой части, сжатие передней части лыжи от носка происходит постепенно, вы наблюдаете, что зазор между лыжами закрывается. Прежде чем приобретать новые лыжи, выработайте у себя "ощущение хорошей пары" - посжимайте лыжи, которые у вас "катят", пощупайте лыжи друзей, на которых они вас "накатывали". Во многих магазинах (например, московский "Олимп") стали появляться флекстестеры - приборы для определения жесткости лыж.

Типичные случаи не очень хороших лыж:

  • Лыжа сжимается с заметным усилием с самого начала.
  • Лыжа сначала сжимается очень легко, а потом наступает "стоп", у такой лыжи при многократном частом сжатии можно услышать стук в передней части колодки.
  • При сжатии носки лыж расходятся.
  • При сильном сжатии владельцем лыжи соприкасаются под колодкой.
  • При сильном сжатии владельцем под колодкой остается зазор более 2 мм (кроме лыж на лед).

Примечание - как правило, максимальная сила сжатия лыж руками лыжника пропорционально весу и силовым качествам, определяющим толчок этого лыжника.

Весовой прогиб классических лыж. В плане скользящих качеств все аналогично коньковым лыжам. При этом очень важно подобрать лыжи с правильной колодкой. Колодка должно быть достаточной длины, чтобы обеспечить сцепление лыжи со снегом при толчке, и оптимальной жесткости, чтобы, с одной стороны, при скольжении на двух лыжах держащая мазь не тормозила бы о снег, с другой стороны, чтобы лыжник смог без труда задавить лыжу при толчке и добиться сцепления держащей мази со снегом.

Не приобретайте ребенку жестких классических лыж! Ом не сможет нормально толкнуться, лыжи будут проскальзывать, и это отобьет у него всякую охоту к лыжному спорту.

По характеру колодки и весового прогиба классические лыжи принято делить на три типа:

  • на мягкий мелкозернистый сухой снег
  • на переходную погоду в районе нуля
  • на плюс и жесткую лыжню
Колодка для твердой мази

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!