Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

оплата

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Подготовка лыж к соревнованиям - Основные понятия  RSS 2.0


Купить лыжи





ПОДГОТОВКА ЛЫЖ К СОРЕВНОВАНИЯМ - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ




1. Предназначение

Смазка лыж включает в себя определенные подготовительные операции и непосредственное нанесение мазей на скользящую поверхность лыж для повышения эффективности их работы. Правильно подобранная мазь позволяет:

  • выполнять отталкивание без отдачи и показывать высокую скорость при беге классическим стилем;
  • показывать высокую скорость при беге свободным стилем;
  • защитить скользящую поверхность при транспортировке и хранении лыж;
  • защитить скользящую поверхность от ударов и царапин;
  • замедлить изнашивание скользящей поверхности.

Правильная смазка облегчает освоение техники бега на лыжах, позволяет экономить силы и энергию, повышает безопасность, а кроме того, улучшает настроение и при беге по дистанции, и во время обычных лыжных прогулок.

2. Стили бега на лыжах:

  • классический стиль;
  • свободный стиль.

В классическом стиле используется преимущественно техника попеременного хода, одновременного одношажного хода, а также техника выполнения поворотов и торможений.

В свободном стиле используется любая техника передвижения, но преимущественно техника конькового хода.

Прежде чем приступать к смазке лыж, надо уметь правильно определять их тип и тип скользящей поверхности, а также разбираться в различных видах мазей.

3. Типы лыж:

  • лыжи классические;
  • лыжи комбинированные (для классического и свободного стилей);
  • лыжи коньковые;
  • лыжи для туризма и прогулок;
  • лыжи системы "телемарк".

В настоящее время существуют лыжи, предназначенные специально для классического стиля, обычно называемые классическими лыжами, и лыжи, специально предназначенные для бега свободным стилем, которые носят название коньковых лыж.

Некоторыми производителями снаряжения были созданы комбинированные лыжи, которые можно использовать как для классического, так и для свободного стиля. Их смазка осуществляется в соответствии с тем стилем бега, который будет использоваться в каждом конкретном случае. Последнее время лыжи такого типа все реже и реже встречаются на рынке спортивного снаряжения.

Лыжи, предназначенные для туризма и прогулок, сделаны так, чтобы облегчить передвижение вне проложенной лыжни. Лыжи этого типа прочнее, шире и имеют металлические ребра (канты). Мази на них наносятся так же, как и на классические лыжи.

Для техники "телемарк" разработаны специальные лыжи, предназначенные только для спусков с гор. Их не используют ни для классического, ни для свободного стиля бега на лыжах. У них имеются специальные металлические ребра (канты), а изгиб такой же, как у горных лыж. Мазь наносится на них, так же как на лыжи, предназначенные для конькового хода или на горные лыжи.

4. Типы скользящей поверхности

Различают два основных типа скользящих поверхностей:

  • синтетические скользящие поверхности, требующие смазки или не требующие ее;
  • деревянные скользящие поверхности.

Синтетические скользящие поверхности

Среди синтетических скользящих поверхностей различают два основных типа:

  • скользящие поверхности из полиэтилена (Р-Тех);
  • скользящие поверхности из ABS (акрибонитрил бутадиен стирол);

Скользящие поверхности из полиэтилена (Р-Тех)

Швейцарская компания Интер Монтана Спорт (IMS) первой начала использовать полиэтилен для производства скользящих поверхностей лыж и дала ему название Р-Тех. Вслед за IM S целый ряд других компаний начали производство скользящих поверхностей также из полиэтилена, давая им другие названия, но термин Р-Тех закрепился и употребляется наиболее часто.

Известны два типа Р-Тех: агломерированный Р-Тех и штампованный Р-Тех.

Агломерированный Р-Тех

Этот тип Р-Тех производится из порошка полиэтилена, который подвергают сильному нагреву и спрессовывают в блок. Далее этот блок разрезают вдоль и поперек на куски желаемой длины, ширины и толщины.

Использование современных технологий позволяет производить агломерированный Р-Тех согласно заданным размерам, избегая операции разрезания готового продукта (Dura Surf 2001).

Агломерированный Р-Тех имеет очень высокий молекулярный вес, поэтому скользящая поверхность, сделанная из него, имеет целый ряд преимуществ:

  • хорошо впитывает мази;
  • устойчива к ударам и царапинам;
  • имеет низкий коэффициент трения;
  • обладает лучшими скользящими качествами.

Различают несколько разновидностей агломерированного Р-Тех: Р-Тех 2000, 4000 и 6000. Р-Тех 6000 более стоек к царапинам, но хуже переносит удары и сотрясения, чем Р-Тех 2000 и 4000. Агломерированный Р-Тех бывает черного цвета и прозрачный.

Прозрачный агломерированный Р-Тех более устойчив к ударам и царапинам, чем черный. Он в основном используется при более высоких температурах.

Черный агломерированный Р-Тех имеет в своем составе от 10 до 20 % графита, что повышает его тепло- и электропроводность и способствует уменьшению толщины водяной пленки между скользящей поверхностью и снегом. Кроме того, на скользящей поверхности из черного агломерированного Р-Тех меньше собирается частичек грязи, всегда присутствующих на поверхности снега. Черный агломерированный Р-Тех менее устойчив к ударам и царапинам, чем прозрачный. Он используется обычно для более низких температур.

Для обозначения черного агломерированного Р-Тех иногда используют термин "Electra".

Агломерированный Р-Тех является материалом очень высокого качества и применятся при производстве лыж высокого класса.

Штампованный Р-Тех

Штампованный Р-Тех производится из порошка полиэтилена, который подвергают термической обработке и отливают в формы желаемых размеров. Штампованный Р-Тех имеет меньший молекулярный вес, поэтому коэффициент полезного действия скользящей поверхности, произведенной из него, меньше по сравнению с агломерированным Р-Тех. Этот материал хуже впитывает мази и менее устойчив к ударам и сотрясениям. Качество штампованного Р-Тех хуже, чем агломерированного, так что он используется преимущественно для производства лыж среднего класса.

Скользящие поверхности из ABS

Качество таких скользящих поверхностей очень низкое. Их нельзя нагревать утюгом при нанесении мазей, и мази очень плохо впитываются в них. Коэффициент полезного действия скользящих поверхностей из ABS очень низок, и этот материал используется только при производстве наиболее простых лыж.

Деревянные скользящие поверхности

На деревянные скользящие поверхности хорошо ложатся мази. Породы деревьев, используемые для их производства, могут быть разными, впитываемость мазей от этого не зависит. Ребра лыж делаются также из дерева или из спрессованной смеси древесных частиц и древесной смолы (лигнита). В целом лыжи с деревянной скользящей поверхностью демонстрируют средние качества и эффективность при беге, а потому подходят большинству лыжников.

5. Виды лыжных мазей

Существует 4 основных вида лыжных мазей:

  • Мази для держания.
  • Мази для скольжения.
  • Мази-добавки.
  • Грунтовые мази.

Мази для держания

Мази для держания: твердые, полутвердые, жидкие (клистеры) и аэрозоли - производят на основе углеводородов или фторуглеродов.

Мази на основе углеводородов производят из нефтепродуктов; они довольно дешевые и подходят большинству начинающих лыжников и лыжников среднего уровня. В состав некоторых углеводородных мазей входит гудрон.

В последние годы появились мази, имеющие в своем составе большее или меньшее количество фторсодержащих веществ, что улучшает скольжение лыжи и способствует лучшему отталкиванию воды и меньшему налипанию грязи на скользящую поверхность. Эти мази называются фторуглеродными.

В зависимости от содержания фторуглеродов все фторуглеродные мази делятся на две группы - низкофтористые (с низким содержанием фторуглерода) и высокофтористые (с высоким содержанием фто-руглерода). Эти мази гораздо эффективнее, но намного дороже обычных классических мазей. Они преимущественно используются лыжниками высокого класса.

Мази для держания отличаются по своему составу и твердости. Каждая мазь имеет свой цвет и название. Каждый цвет мази соответствует определенному диапазону температур окружающей среды, зернистости снега и уровню влажности. Наиболее часто используемые цвета, которые покрывают все диапазоны температур от самой низкой до самой высокой, - зеленый, синий, фиолетовый, красный и желтый. Каждая фирма, занимающаяся производством лыжных мазей, разрабатывает свою шкалу наименований и цветов мазей.

Если название мази содержит слова "специальная" ("special"), "экстра" ("extra") или "супер" ("super") - это значит, что данную мазь следует использовать при температурах более высоких или более низких, чем температуры, рекомендуемые для мази этого цвета. Например, мазь "зеленую специальную" производства Swix рекомендуется использовать при более низких температурах, чем обычную "зеленую" мазь.

Некоторые мази, называемые универсальными, покрывают несколько температурных диапазонов. Такие мази используются преимущественно начинающими лыжниками и подразделяются на две категории в зависимости от состояния снега: универсальные мази для сухого снега и универсальные мази для мокрого снега.

Мази для скольжения

Мази для скольжения (парафины, порошки, ускорители) производятся на основе углеводородов или фторуглеродов.

Мази на основе углеводородов производят из нефтепродуктов; они довольно дешевые и подходят большинству начинающих и лыжников среднего уровня.

Среди фторуглеродных мазей для скольжения различают мази с малым содержанием фторуглеродов, высоким содержанием фторуглеродов и полностью состоящие из фторуглеродов. Некоторые фторуглеродные мази имеют графитовые добавки. Фторуглеродные мази более эффективны, но и дороже по цене, чем классические. Ими преимущественно пользуются высококвалифицированные лыжники.

Мази для скольжения различаются по своему составу и твердости. Каждая мазь имеет свой цвет и название.

Цвет мази соответствует определенному диапазону температур,

состоянию снега и проценту влажности. Наиболее часто используемые цвета - синий, фиолетовый, розовый или красный и желтый. Каждая фирма, занимающаяся производством лыжных мазей, разрабатывает свою шкалу наименований и цветов мазей. Некоторые мази, называемые универсальными, покрывают несколько температурных диапазонов. Они используются преимущественно начинающими лыжниками.

Мази-добавки

Мази-добавки состоят из силиката, отвердителя или графита. Они могут наноситься сами по себе или смешиваться с другими мазями для скольжения. Некоторые мази для скольжения состоят из графита.

Грунтовые мази

Грунтовые мази имеют смолистую структуру и очень хорошие связывающие свойства. Они служат для лучшего связывания основных мазей со скользящей поверхностью лыжи и используются только при смазке классических лыж.

6. Роль лыжных мазей

Мази для держания

Мази для держания, обеспечивая хорошее сцепление со снегом для выполнения толчка, одновременно позволяют лыже скользить по снегу. Их подбор зависит от зернистости снега и температуры внешней среды. Они наносятся только на классические лыжи.

Мази для держания выпускаются в брикетах, баночках, тюбиках (жидкие) и в виде аэрозолей.

Мази для скольжения

Мази для скольжения позволяют лыже беспрепятственно и долго скользить по снегу. Их подбор зависит от температуры внешней среды, зернистости снега и влажности воздуха. Они наносятся на скользящие поверхности классических лыж и лыж для конькового хода.

Мази для скольжения выпускаются в виде брусков, брикетов, гранул, порошка, аэрозолей, жидкости и пасты.

Мази-добавки

Мази-добавки улучшают скольжение лыжи; они наносятся отдельно или в смеси с мазями для скольжения.

Мази-добавки выпускаются в виде брусков, брикетов или порошка. Иногда они бывают заранее смешаны с мазями для скольжения.

Грунтовые мази

Эти мази служат для лучшего связывания мази для держания со скользящей поверхностью лыжи, облегчая ее нанесение и повышая стойкость к стиранию, особенно, если снег обладает высокими абразивными свойствами. Грунтовые мази наносятся только на колодку классических лыж.

Грунтовые мази выпускаются в тюбиках, баночках или в виде аэрозолей.

7. Зоны нанесения мазей

Существует три варианта деления лыжи на зоны нанесения мазей:

  • Одна зона
  • Три зоны
  • Пять зон

Одна зона (рис. 1):

  • мазь для держания наносится на всю скользящую поверхность в двух случаях: 1) начинающими лыжниками, использующими классические лыжи с синтетическими или деревянными скользящими поверхностями и 2) лыжниками, использующими лыжи для туризма и прогулок (вне проложенной лыжни);
  • мазь для скольжения наносится на всю скользящую поверхность в двух случаях: 1) на коньковые лыжи для свободного стиля бега и 2) на лыжи для спусков с гор (система "телемарк").
Рис.1

Рис.1

Три зоны (рис. 2):

  • две зоны скольжения (носковая и пяточная части лыжи);
  • одна зона отталкивания (средняя часть лыжи - колодка). Задняя граница зоны отталкивания (зоны смазки держащей мазью) соответствует задней части подпятника, а передняя ее граница находится на расстоянии 33 - 46 см впереди от передней части крепления. Длина этой зоны зависит от изгиба и длины лыжи, техники передвижения и силы рук лыжника, уровня сложности и состояния трассы, а также от зернистости снега (см. приложения I и II).
Рис.2

Рис.2

У более жестких лыж колодка длиннее, а зоны скольжения короче, а у более длинных лыж и колодка, и зоны скольжения длиннее.

Именно мази для держания определяют оптимальную работу лыж при беге. Мазь должна способствовать наилучшему сцеплению лыжи со снегом в короткой зоне отталкивания. Именно это способствует лучшему скольжению лыжи.

Смазка лыж по трем зонам используется только лыжниками, практикующими классический стиль.

Пять зон (рис. 2):

  • две зоны скольжения;
  • три зоны отталкивания: две переходные и одна центральная.

Переходная зона отталкивания под номером 4 длиннее переходной зоны отталкивания под номером 2. Зона 4 начинается перед передней частью крепления и продлевается вперед на 33 -50 см, а зона 2 начинается за подпяточником и уходит назад на 20 - 30 см. Длина этих зон зависит от изгиба и длины лыжи, техники передвижения и силы рук лыжника, а также от зернистости снега.

Центральная зона отталкивания расположена между задней границей подпяточника и передней границей крепления.

Смазка лыж по пяти зонам используется высококвалифицированными лыжниками при классическом стиле бега в условиях меняющегося состояния снега.

8. Порядок нанесения лыжных мазей (рис. 3)

При нанесении мазей на зоны отталкивания рекомендуется строго придерживаться следующего порядка:

  1. грунтовая мазь (не обязательно);
  2. мазь для держания (подходящая к условиям текущего дня). На зоны скольжения наносятся мази только для скольжения.
Рис.3

Рис.3

Быстрый метод

Для того, чтобы сократить время смазки лыж, можно исключить из нее один или оба из ниже приведенных этапов:

  1. нанесение грунтовой мази;
  2. нанесение мази для скольжения на классические лыжи.

Источник: Коркоран М. Подготовка беговых лыж к соревнованиям: Пер. с франц. - М.:СпортАкадемПресс, 2002 С. 11-23

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!