Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Лыжная головоломка  RSS 2.0


Купить лыжи





Лыжная головоломка

Тем, кто решил приобщиться к упоительному миру горных лыж, наши поздравления.

Если сравнить те бесхитростные лыжонки, подбитые оленьим мехом, на которых хитромудрые норвежцы отправлялись охотиться, с моделями последних лет, то разница будет примерно такая же, как при сопоставлении трехколесного велосипеда и болида "Формулы-1".

ЛЫЖИ


Но это спорт высоких достижений. Поэтому не нужно принимать рекламу за чистую монету. И когда вы видите улыбающуюся физиономию Альберто Томба в обнимку с красивыми желтыми лыжами, знайте, что в магазине под их личиной скрываются абсолютно другие лыжи. Я призываю относиться к выбору инвентаря с полной вдумчивостью и всегда учитывая свои физические способности, конституцию и тренированность.

Лыжи, выпускаемые фирмами первого эшелона, по большому счету идентичны. Существуют детали, меняющиеся от модели к модели, от марки к марке. Но принципиального значения для новичков они не имеют. Все эти технические нюансы отслеживаются только при кропотливом тестировании, для которого требуется чувствительность профессионала.

Уровень непрофессиональных моделей весьма высок, и все они обладают даже определенным "интеллектом", который на первых порах будет заменять отсутствие вашего собственного "мышечного" интеллекта.

Лыжа имеет носок, пятку и "талию". Соотношение этих величин определяет радиус лыж. Большой радиус характерен для классических моделей, маленький — для более маневренных моделей, например, карвингов. Любая лыжа обладает способностью прогибаться по всей длине. Она также работает на "скручивание" в области носка и пятки. Если носок лыжи слишком податлив на скручивание, то на льду лыжа будет срываться с дуги.

Туристические лыжи, то есть те модели, которые предназначены для новичков и лыжников среднего класса, более универсальны. Они гармонично сбалансированы и "прощают" ошибки.

Как купить то, что нужно, и не запутаться? Первый путь — отслеживать конъюнктуру, самостоятельно штудируя рекламные проспекты.

Второй путь — это заставьте поработать на вас персонал спортивного магазина. Его должны интересовать ваш рост, вес, опыт и манера езды, если таковая вообще существует. Но аккуратно! Магазинный консультант — прежде всего продавец. Его цель — сбыть товар. Незаметно для себя вы можете стать обладателем супер-новой спортивной модели, за которую вы выложили лишнюю сотню-другую долларов. Почему вам не нужны спортивные модели? Это лыжи с характером. Если их "наездник" не справляется, последствия могут быть катастрофическими.

Ростовка рассчитывается по разным формулам, главные же факторы — это ваш рост, вес и стиль катания. Чем короче лыжи, тем более они маневренны и тем менее устойчивы. Любите целину — берите подлиннее и пошире.

Для самых первых шагов не стоит покупать собственную пару. Сейчас на каждом курорте существуют магазины проката самого современного инвентаря. Вот уж где за вами побегают! Все подберут, отрегулируют и пожелают попутного ветра.

БОТИНКИ


В среднем турист проводит в горнолыжных ботинках от 3 до 7 часов в день. Поэтому первым качеством, которым должны обладать ваши ботинки, — это комфорт.

Любой горнолыжный ботинок состоит из пластиковой оболочки и мягкого сапожка (лайнера). В наружном ботинке-ракушке используется пластик разной жесткости. Жесткость увеличивается пропорционально возрастанию квалификации лыжника. Большинство сегодняшних моделей оснащено "интеллектуальными" лайнерами. Они "запоминают" форму ступни.

Мерить правильнее к концу дня или после обширной физической нагрузки, когда ноги слегка отекли. Походите в ботинках. Если ботинок в теплом магазине где-то давит, снимайте, не раздумывая. Эти маленькие проблемы превращаются в сущую пытку на морозе. Ботинок должен иметь средний ход вперед и минимальное контрдвижение назад.

Запомните: большинство фирм-производителей не каждый год выпускает концептуально новые коллекции. Если им и доводится сделать что-то неординарное, то идея эксплуатируется несколько лет. Обычно так называемые "новые" модели отличаются от старых только другим цветом и ценой (в 1,5 — 2 раза). Так что используйте замечательный дар смотреть и видеть.

КРЕПЛЕНИЯ


Крепления, являющиеся связующим звеном между ботинками и лыжами, по большому счету есть сакраментальный момент экипировки. Нет особого толку от классных лыж и ботинок, если в самый ответственный момент они "разлучаются" друг с другом. Крепления — это сложнейший механизм, меняющийся лишь в деталях, в зависимости от модели и марки. Хорошие крепления — это не те, что держат намертво, а те, которые правильно "оценивают" критичность нагрузки и вовремя срабатывают. Всегда выбирайте модель своего экспертного класса.

ПАЛКИ


Палки требуются для поддержания равновесия. Последняя генерация палок выглядит почти нереально — с мизинец толщиной. В их конструкции использованы особо прочные карбоновые волокна. Но на самом деле они ненамного легче, чем палки, изготовленные из алюминиевого сплава, хотя вторые явно превосходят по прочности. Деталь, которая определяет удобство или неудобство палок, — это ручка, здесь каждый подбирает под себя.

АКСЕССУАРЫ


Горнолыжные очки — предмет наипервейшей необходимости. Какая бы ни была погода, с вами всегда должна быть качественная оптика. Можно позариться на ультрамодный дизайн, а можно предпочесть функциональность. Вот какие моменты должны интересовать. Имеют ли они:

1. Двойной гибкий фильтр, создающий термоизолирующий барьер, препятствующий запотеванию линз.

2. 100% защиту от ультрафиолетового излучения.

3. Антиаллергенную прокладку, обеспечивающую плотное прилегание оправы к лицу.

Проблематика эта отнюдь не высосана из пальца, поскольку запотевшие или замерзшие очки могут напрочь вам испортить катание, а нередко сделать его вообще невозможным.

Нюансов по экипировке и обмундированию существует масса, так что, как вы понимаете, продолжение следует.

На заметку


Кант — стальная полоса, идущая вдоль скользящей поверхности лыжи, позволяет не проскальзывать на поворотах. Делается из нержавеющей, закаленной стали. В некоторых моделях длина и твердость внешнего и внутреннего кантов могут отличаться.

Радиус — радиус окружности, которую описывает лыжа при постановке на кант. Радиус поворота лыжи определяется боковым вырезом: чем он больше, тем более верткая лыжа. Лыжи увеличенной ширины предназначены для скоростного катания по целине и имеют небольшой боковой вырез. Чем меньше радиус поворота, тем более "карвинговой" считается лыжа.

Геометрия — определяется по боковому вырезу лыжи. Некоторые фирмы определяют боковой вырез набором трех цифр: 90 — 60 — 90, что соответствует ширине носка — талии — пятки. Некоторые — величиной радиуса.

Ростовка (длина) — подбирается для каждого человека индивидуально, в зависимости от его роста.

Источник: www.sportclub.ru

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!