Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Лыжи с синтетической скользящей поверхностью  RSS 2.0


Купить лыжи





ЛЫЖИ С СИНТЕТИЧЕСКОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ





ПОДГОТОВКА ЛЫЖИ



Подготовка лыжи заключается в выравнивании и шлифовке ее скользящей поверхности. Эта подготовка одинакова как для классических, так и для коньковых лыж.

  1. Новые лыжи.
  2. Лыжи, бывшие в употреблении.

1. Новые лыжи

На скользящих поверхностях лыж, приходящих с фабрики, могут иметься бугорки, некоторые деформации или неровности. Выравнивание и шлифовку лыжи осуществляют следующим образом.

Начинающие лыжники и лыжники средней квалификации:

  1. отшлифовать скользящую поверхность по всей длине, используя последовательно шкурки № № 220 и 320 или только шкурку № 320. Как правило, для того чтобы достичь гладкой и ровной поверхности требуется обрабатывать каждую лыжу в течение 5 минут. После шлифовки поверхность очищают щеткой с нейлоновой набивкой, а затем обрабатывают циклей по направлению от носка к пятке лыжи (фото 1);
  2. протереть обработанную поверхность фиберленовой тряпочкой. После этого на лыжу можно наносить грунтовую мазь и/или мазь, соответствующую погодным условиям текущего дня.

Фото 1
Фото 1

Лыжники высокой квалификации:

  1. отшлифовать скользящую поверхность по всей длине, используя последовательно шкурки №№ 180, 220 и 320, затрачивая не менее 10 минут на каждую лыжу, после чего обработать всю скользящую поверхность циклей по направлению от носка к пятке (фото 2);
  2. удалить все микроволокна, оставшиеся на скользящей поверхности после предыдущей обработки, с помощью щетки с нейлоновой набивкой и фибертекса с карбидом кремния (фото 3);
  3. очистить скользящую поверхность фиберленовой тряпочкой и дать остыть в течение 5 минут (фото 4);
  4. теперь лыжа подготовлена для нанесения грунтовой мази и/ или мази, соответствующей погодным условиям текущего дня и/или для нанесения структуры;
  5. для зоны или зон скольжения выполнить необходимые операции по нанесению мази для скольжения - 4) - 6). Повторить 4-5 раз. Эта процедура даст возможность большему количеству мази впитаться в скользящую поверхность и улучшит скольжение лыжи.

Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4

Замечания

  • Для выравнивания и сглаживания поверхности вместо шлифовки шкуркой можно соскоблить все неровности металлическим скребком, бритвенным лезвием или циклей, после чего обработать поверхность фибертексом с карбидом кремния.
  • Очищать скользящую поверхность можно, используя мазь для скольжения, которая в этом случае наносится каплями, распределяется по поверхности горячим утюгом, после чего излишки мази соскребают, пока она не остыла.

2. Лыжи, бывшие в употреблении

Если вы замечаете, что скольжение ваших лыж ухудшилось, скользящие поверхности стали неровными или сухими, на них появились царапины и повреждения, рекомендуется провести с ними такую же подготовку, которая выполняется для новых лыж.

Скользящие поверхности следует предварительно полностью очистить, придерживаясь схемы процедур, приведенной в разделе "Очищение скользящей поверхности".

Лыжники высокого класса могут отдавать лыжи для подготовки и нанесения структуры в специальные мастерские, где эти операции выполняются квалифицированными специалистами с помощью шлифовальной машины.


Рис 1

Рис 1

Рис 2

Рис 2



НАНЕСЕНИЕ ГРУНТОВОЙ МАЗИ



Грунтовая мазь обычно необходима для длительных походов на лыжах или лыжных марафонов, в том случае, если снег обладает высокими абразивными свойствами. Грунтовую мазь наносят только на колодку классических лыж.

Грунтовую мазь наносят после проведения подготовки скользящей поверхности. Существует четыре вида грунтовых мазей:

  1. Грунтовые мази (в баночках) под мази для держания (в баночках).
  2. Грунтовые мази в виде аэрозолей под мази для держания (в баночках).
  3. Мази для держания, соответствующие погодным условиям текущего дня (в баночках), используемые как грунтовые.
  4. Жидкие грунтовые мази.

A. Грунтовые мази (в баночках), наносимые под мази для держания (в баночках):

  1. нанести мазь прямо на разогретый электрический утюг для смазки лыж (фото 5) и осторожно распределить горячую мазь по колодке;
  2. равномерно разгладить горячим утюгом так, чтобы скользящая поверхность была покрыта тонким и ровным слоем мази (фото 6);
  3. удалить излишки мази, образующиеся в желобке и на ребрах лыжи с помощью пластикового скребка и синтетической тряпочки (фото 7);
  4. разровнять мазь и отполировать скользящую поверхность синтетической пробкой, с силой прижимая ее к обрабатываемой поверхности (фото 8);
  5. дать лыжам остыть на улице в течение 10-15 минут.

Замечания

  • Грунтовую мазь можно наносить непосредственно на колодку лыжи, после чего разровнять ее горячим утюгом и дать остыть; излишки мази соскрести и отполировать поверхность с помощью синтетической пробки.
  • Грунтовую мазь можно хранить в холодильнике; это облегчит ее нанесение на скользящую поверхность.
  • Некоторые лыжники предпочитают использовать жидкие мази(клистеры) в качестве грунтовых мазей под мази для держания (в баночках).
  • На грунтовую мазь можно нанести два очень тонких слоя мази для держания. Это позволит избежать смешивания основной мази для держания с грунтовой и будет способствовать более длительному сохранению на скользящей поверхности грунтовой мази. В этом случае первый слой мази "зеленая специальная" ("vert special") следует немного разогреть и разгладить, а второй слой только разгладить и отполировать пробкой.

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

Фото 7
Фото 7

Фото 8
Фото 8

B. Грунтовые мази в виде аэрозолей, наносимые под мази для держания (в баночках)

Вместо грунтовой мази (в баночке) можно использовать грунтовую мазь в виде аэрозоля.

Распылить аэрозоль, распределить мазь пальцами по скользящей поверхности и прогреть утюгом для ее впитывания в поверхность. Отполировать с помощью синтетической пробки, дать просохнуть в течение 5 минут и отполировать еще раз.

Замечание

Аэрозольные грунтовые мази часто используются для лыж с синтетическими скользящими поверхностями. Они позволяют быстро нанести на лыжу тонкий слой мази.

C. Мази для держания, соответствующие погодным условиям текущего дня (в баночках), используемые как грунтовые

Некоторые лыжники не используют специальных грунтовых мазей, а наносят на скользящую поверхность только мазь для держания, соответствующую погодным условиям текущего дня.

Нанести слой мази для держания, соответствующей погодным условиям текущего дня на скользящую поверхность лыжи, распределить ее и прогладить горячим утюгом для лучшего впитывания первого слоя; отполировать синтетической пробкой и дать остыть. После остывания нанести и отполировать следующие слои мази для держания.

D. Жидкие грунтовые мази

Для жидких мазей (клистеров), используемых для погодных условий текущего дня, можно в качестве грунта использовать кли-стер голубой или зеленый или клистер "Chola" производства фирмы Rode.

Нанести голубой или зеленый клистер на обрабатываемую поверхность и дать лыжам остыть на улице в течение минимум 10-15 минут, затем нанести клистер, соответствующий погодным условиям текущего дня.

Замечания

Можно наносить два слоя клистера, соответствующего погодным условиям текущего дня, при этом первый слой будет играть роль грунтовой мази. Распределить первый слой по скользящей поверхности и разгладить горячим утюгом. Перед нанесением второго слоя дать лыже остыть.

При использовании клистера, соответствующего погодным условиям текущего дня, вместо жидкой грунтовой мази можно использовать и грунтовую мазь в баночке.


Рис 1
Рис 1



НАНЕСЕНИЕ МАЗИ ДЛЯ ДЕРЖАНИЯ



Мазь для держания наносят только на колодку классических лыж.

Нанесение любой мази для держания, соответствующей погодным условиям текущего дня, производится после предварительной подготовки скользящей поверхности лыжи или нанесения грунтовой мази на зону отталкивания.

А. Мазь для держания (в баночке):

  1. равномерно нанести тонкий слой мази на скользящую поверхность и в желобок в зоне колодки (фото 9);
  2. разгладить и отполировать синтетической пробкой до образования тонкого прозрачного слоя (фото 10);
  3. повторить операции 1 и 2 несколько раз по мере необходимости.

Замечания

Можно нагреть первый слой мази для держания горячим утюгом. Это уменьшит стирание мази, и первый слой мази для держания будет играть роль грунтовой.

Последний наносимый слой мази для держания можно разровнять горячим утюгом для лучшего связывания этого слоя с предыдущими.

Фото 9
Фото 9

Фото 10
Фото 10

Б. Жидкая мазь для держания (клистер):

  1. прижимая отверстие тюбика к скользящей поверхности, выжать по небольшой полоске мази с обеих сторон желобка (фото 11);
  2. равномерно распределить мазь по поверхности с помощью маленького скребка, входящего в комплект каждого тюбика клистера (фото 12). Удалить излишки мази из желобка и с ребер лыж;
  3. перед началом использования дать остыть лыжам на улице в течение 5-10 минут.

Замечания

  • Если мазь слишком твердая, можно согреть тюбик клистера в руках, с помощью спичек, зажигалки, портативной горелки или поместив его в горячую воду. Разогретая мазь будет легче ложиться на поверхность лыжи.
  • Лучше пользоваться клистерами в тюбиках, чем в виде аэрозоля, так как они дольше сохраняются на скользящей поверхности и стоят дешевле.
  • Можно согреть клистер в небольшой емкости и распределять по скользящей поверхности с помощью небольшой кисточки. Таким же способом при необходимости смешивают различные клистеры (фото 13).Перед внесением лыж в помещение рекомендуется удалять клистер со скользящей поверхности, так как в тепле он может стечь на пол.
  • Начатые тюбики с клистером могут протекать, так что лучше их хранить в полиэтиленовых мешочках, чтобы не пачкать весь ящик с набором инструментов.
  • Использование клистеров в виде аэрозоля сокращает время их нанесения. Распылить аэрозоль и равномерно распределить по обрабатываемой поверхности. Дать остыть.

Фото 11
Фото 11

Фото 12
Фото 12

Фото 13
Фото 13

Рис 1
Рис 1



НАНЕСЕНИЕ СТРУКТУРЫ НА СКОЛЬЗЯЩУЮ ПОВЕРХНОСТЬ



Структура обычно наносится только на зоны скольжения лыжи перед нанесением мази для скольжения и после подготовки скользящей поверхности. Эта процедура используется преимущественно лыжниками высокой квалификации.

Нанесение структуры заключается в следующем:

  • проведение параллельных бороздок большей или меньшей ширины и глубины;
  • нанесение насечек более или менее равномерных и глубоких.

Нанесение структуры позволяет улучшить скольжение лыжи за счет:

  • уменьшения площади соприкосновения скользящей поверхности со снегом и соответственного уменьшения трения;
  • "разрывания" поверхностного натяжения пленок воды и уменьшения тем самым эффекта впитывания воды.

Различают 5 способов нанесения структуры на скользящую поверхность лыжи:

  1. С помощью шкурки.
  2. С помощью накатки.
  3. С помощью щетки с набивкой из латуни.
  4. С помощью шлифовальной машины.
  5. С помощью инструмента с металлическим абразивным устройством (только для колодки).

1. Нанесение структуры с помощью шкурки:

  • выполнить шлифовку зоны или зон скольжения по направлению вдоль лыжи, затрачивая на каждую лыжу примерно 5 минут. Правую и левую стороны скользящей поверхности (относительно желобка) шлифуют последовательно;
  • в зависимости от температуры окружающей среды используются следующие типы шкурки (фото 14):
    № 80

    Что-то пошло не так?
    Пожалуйтесь!

    оплата

    СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!