Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Консервирование зимнего инвентаря: как сохранить его свежесть до следующего сезона  RSS 2.0


Купить коньки


Купить беговые лыжи


Консервирование зимнего инвентаря: как сохранить его свежесть до следующего сезона

"Машина, если с ней правильно обращаться, сто лет может сохраниться…", - говорил герой известного советского фильма. Это вообще справедливо для всего на свете, тем более для любимого и, как правило, не дешёвого зимнего снаряжения. К тому же мы рассчитываем использовать его, как минимум, несколько сезонов.
Поэтому сейчас задача, как сохранить зимний инвентарь в целости и сохранности до нового снега, так же актуальна, как и текущая подготовка к сезону своих летних любимцев - роликов и велосипеда.

Коньки

Коньки неприхотливы в уходе. Для них главное, чтобы было сухо. Убирая коньки на длительное хранение, набейте ботинки бумагой (или вставьте колодки), положите в них пару гигроскопичных пакетиков, смажьте обувным кремом или вазелином. Лезвие смажьте литолом. Заверните коньки в бумагу или положите в коробку и - в сухое темное место. Важно обеспечить конькам хорошую вентиляцию: в чехлах и сумках длительное время их хранить нельзя.

А вот несколько советов, как ухаживать за коньками в сезон катания. Если вы будете соблюдать эти рекомендации, лезвия никогда не заржавеют, а ботинки не потеряют форму:

  • никогда не сушите их на батарее и над плитой;
  • протирайте насухо лезвия после катания. Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, они уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше.

Беговые лыжи. Горные лыжи. Сноуборд

Лучше всего обратиться к специалистам. Но если вы любите самостоятельную работу, вам пригодятся следующие советы.

Беговые лыжи

Скользящая поверхность лыж, например, таких как Fisher CS или Atomic Beta11, состоит из высокомолекулярного материала - графита и полиэтилена или полиуретана (P-tex). Под действием кислорода полимер окисляется, забивая продуктами окисления поры поверхности - все это ухудшает скользящие способности лыж. Для того, чтобы остановить процесс окисления (разрушения) скользящей поверхности, а также закупорку пор образовавшимися оксидами углерода, пылью и грязью, и консервируют лыжи перед длительным хранением.

Лыжи, на которых вы откатались всю зиму, готовить надо следующим образом. Разогрейте утюжком остатки мази. Затем аккуратно, не слишком надавливая, снимите мазь скребком от носа к пятке (если у ваших лыж есть насечки в колодочной части, скребком их трогать не нужно). Пройдите бронзовой щеткой около 10 раз в этом же направлении (от носа к пятке), вычищая мазь из пор. Затем базовым парафином с минимальной температурой плавления LF10 SWIX или BP 88 натрите поверхность лыжи от носа к пятке и разровняйте слой бруском. Нагретым до температуры, указанной на банке с парафином, утюжком необходимо равномерно вплавить парафин в скользящую поверхность лыжи. Если утюга нет, разровнять и втереть парафин можно пробкой под большим давлением. Положите 2-3 слоя, а затем удалите излишки скребком.

Новым лыжам также рекомендуется провести так называемую базовую обработку, и особенно это касается профессиональных лыж со скользящей поверхностью P-tex. Базовая обработка - это очищение пор поверхности и нанесение парафина.
Пройдитесь бронзовой щеткой в направлении от носка к пятке 10-20 раз, вычищая оксидированный слой, и удалите остатки ворса. Затем нанесите LF10 SWIX или BP 88 и вплавьте его утюжком. Поверх основного слоя рекомендуем нанести еще 1-2 слоя LF 10 или LF 4.

Лыжи хранят вертикально, в сухом, темном месте, вдали от солнечных лучей, причем скользящие поверхности соприкасаться не должны.

Как расконсервировать: разогрейте парафин утюжком и снимите его скребком. Счистите остатки парафина нейлоновой щеткой.

Горные лыжи

После окончания сезона самое время залечить "старые раны", позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок.

  1. Прежде всего, необходимо тщательно очистить скользящую поверхность лыжи и канты от старой смазки, грязи и ржавчины. Сразу оговоримся, что делать это необходимо в "стационарных" условиях, а именно - в специальных мастерских. Необходимо это по следующим причинам. Во-первых, качественно отшлифовать "скользячку" и канты можно только на станке. Во-вторых, после шлифовки на станке скользящую поверхность и канты следует обработать специализированным растворителем с составом и концентрацией, которые идеально подходят для поверхности лыж.
  2. После шлифовки и очистки поверхности и кантов растворителем необходимо отциклевать скользящую поверхность, а затем - отполировать тканью "фибратекс" для снятия микрозаусенцев.
  3. Обработка скользящей поверхности парафином производится специальным утюгом с терморегулятором и специальным гранулированным парафином. Эта профилактическая мера необходима для того, чтобы залить микротрещины в поверхности, очистить ее от старых слоев парафина и смазки, насытить "скользячку" парафином, уберечь полиэтилен от высыхания. Гранулы раскладываются по всей поверхности лыжи и затем проглаживаются утюгом. Следите за тем, чтобы растекшийся парафин не начал слишком дымить, это будет говорить о том, что вы используете слишком горячий утюг.
  4. Циклевка излишнего парафина. Эту операцию необходимо делать еще до того, как парафин застыл. Это поможет более качественно удалить старую смазку.
  5. У большинства современных горных лыж скользящая поверхность представляет собой смесь полиэтилена с графитом для улучшения свойств скольжения. В процессе эксплуатации графит вытирается из скользящей поверхности. Проблему можно решить, обработав скользящую поверхность специальным парафином с графитовыми добавками. Действия такие же, как в пункте 3 и 4. Если нет гранулированного парафина, то можно использовать целый кусок, предварительно расплавив его о горячую поверхность утюга и залив им всю "скользячку" ровным слоем. После проглаживания утюгом поверхности - циклевка.
  6. Защита кантов от коррозии с помощью парафина и "поглотителя ржавчины". Перед окончательной обработкой поверхности лыжи парафином необходимо позаботиться об обработке и консервации стальных кантов. С помощью шлифовки на станке с них была удалена ржавчина, но чтобы она не появилась в процессе летнего хранения, необходимо обработать канты специальным "поглотителем ржавчины". Затем возьмите в руки кусочек парафина, тщательно натрите им всю поверхность канта. После финишной "горячей" обработки поверхности лыжи этот парафин растает и, покрыв канты, надежно защитит их от коррозии.
  7. Окончательная заливка парафином успешно консервирует лыжу в межсезонье. Выполняется точно так же, как в пункте 3. Только после того, как вся поверхность лыжи залита слоем парафина, она не зачищается циклей. Подобные меры по профилактике и предупреждению коррозии, высыхания лыж основательно укрепят их здоровье, помогут им хорошенечко отдохнуть летом, а уж лыжи потом вам отплатят преданностью и надежностью на зимних трассах.

А вот несколько советов от горнолыжного инструктора Ж. Нельсона, одного из авторов книги "Уроки горных лыж":

  1. Запишите для памяти значения индикаторов креплений, затем освободите пружины от напряжения. Не оставляйте задние крепления во взведенном состоянии.
  2. Вставьте высушенные внутренние ботинки во внешние, набейте внутрь газету и застегните все пряжки.
  3. Поставьте на хранение горнолыжный инвентарь в помещение с более или менее постоянными температурой и влажностью. Лыжи должны храниться в вертикальном положении носками вверх, не связанными друг с другом. Если во внутренних ботинках имеется термопластичный наполнитель, поверните их подошвами вверх, чтобы наполнитель не скапливался у подошв. Не вешайте палки за темляки или кольца - поставьте их рядом с лыжами.

Сноуборд

Доска, как и лыжи, нуждается в том, чтобы её холили и лелеяли, защитили от грязи и пересыхания перед длительным хранением.

Для начала сноуборд надо помыть с обеих сторон с пеной и щеткой, после душа хорошенько протереть, а остатки воды пусть высохнут естественным путём. Теперь можно приступить к подготовке скользяка. Первое, что необходимо сделать, это удалить всю грязь, которая въелась в поры. Для этого нужна металлическая цикля (скребок), а если таковой нет, то подойдет и пластмассовая, которой и снимаем со скользячки остатки грязи и парафина. Можно воспользоваться жидкостью, для очистки, например DA KINE Supertune Base Cleaner. Когда вы убедились, что скользяк чистый, начинаем его консервацию.

Для этого понадобится парафин, например тот которым вы плавили доску на протяжении всего сезона. Если уж такового не оказалось, то можете купить обыкновенную свечку. Также нам понадобится утюжок. Подготовьте место. По окончании работ на полу будет много лишнего парафина, поэтому лучше будет постелить газеты вокруг рабочего места и непосредственно под доску. Разогреваем утюг до температуры плавления парафина, если температура выше чем необходимо, то парафин будет гореть. Расположив утюг перпендикулярно доске и носиком вниз, приложи к нему парафин. Перемещая утюг, постарайтесь залить большую часть скользяка. Необязательно на этом этапе стараться залить полностью всю поверхность доски. После распределяем его равномерным слоем по всей площади. Для этого нужно приложить утюг плоскостью к скользяку и гладить. Следите за тем, чтобы утюг не оставался долго на одном месте, это может привести к повреждению скользяка. После этой операции вся поверхность доски должна быть покрыта тонким, равномерным слоем парафина. Готово. Зачехляем, кладем в сухое место, например под кровать или в шкаф. Не стоит складывать на горизонтально лежащий сноуборд какие-либо вещи - это может стать причиной уменьшения прогиба доски.
Перед тем как начать кататься необходимо сциклить все, что вы наплавили.

Естественно, что ботинкам тоже нужен уход. Их необходимо разобрать, т.е. вытащить внутренний сапожок, если ботинок двойной. Тщательно вымыть внешний ботинок со всех сторон, и выстирать внутренний сапожок, например, биоактивным порошком - за лето колонии бактерий, способны превратить ботинки в труху. Так же это позволит избавиться от возможных образований плесени. Высушиваем ботинки естественным образом. Затем собираем ботинок и набиваем внутрь бумаги. В специальном кофре или в другой коробке отправляем вслед за доской, в сухое темное место.
В начале следующего сезона водоотталкивающий слой ботинок необходимо восстановить специальным спреем.


Купить коньки


Купить беговые лыжи


Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!