Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Общие основы катания на коньках  RSS 2.0


Купить коньки


Общие основы катания на коньках

Вы стоите у края катка, собирая все свое мужество, чтобы в первый раз ступить на лед. Будем считать, что вам никто не помогает. Покрепче ухватитесь за бортик катка, если он есть, и аккуратно ступите на лед. Теперь соедините ноги вместе так, чтобы они не разъезжались в стороны, и постарайтесь постоять спокойно. Ваша главная задача сейчас - двигаться вперед, не держась за бортики. На этом этапе пусть вас не смущают многие мелочи. Начало есть начало, и главное сейчас - обрести определенное равновесие, когда вы двигаетесь вперед. Вашим первым инстинктивным стремлением будет делать шаги так, как будто вы идете по земле, но вскоре вы поймете, что это неверно; и то, что это стремление неверное, не должно вас смущать; ведь вы начинаете чувствовать лед, хотя и делаете маленькие шаги. Как только вы сможете проехать вперед на обеих ногах достаточно уверенно, начинайте изучать правильное отталкивание. Но не будем забегать вперед. Лучше обсудим еще один очень важный момент.

Падения
Падения на льду не так неприятны, как падения на полу или на земле. Дело вот в чем - падение на льду большей частью происходит во время скольжения. И инерция скольжения уменьшает силу удара при падении. Новичок обычно оказывается на льду раньше, чем успеет подумать, что нужно делать на момент падения. Со временем вы научитесь расслабляться, но научиться падать можно только падая, чем раньше вы упадете в первый раз и узнаете, что это такое, - тем лучше. Тот факт, что вы не ударились так сильно, как ожидали, и от этого не рассыпались, придаст вам больше уверенности. Если вы упали, поднимайтесь как можно быстрее. Не лежите на льду. Вы ведь только привлекаете внимание. Естественно, другие фигуристы почувствуют необходимость подойти к вам и узнать, все ли в порядке.

Начальное скольжение
Начальное скольжение достигается с помощью правильного отталкивания ребром конька, своевременного сгибания и выпрямления колена опорной ноги и одновременного переноса веса тела с одной ноги на другую. Это движение скользящее, причем, сначала на одной ноге, а потом на другой. Самое главное - понять, что отталкиваться нужно ребром конька, а не носком.

Технология скольжения:
Поставить ноги вместе параллельно.
Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу.
Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.
Долго так скользить не удастся - придется опять подтянуть правую ногу к левой. С первого раза правильно скользить на одной ноге, может, и не получится, зато отталкиваться носком "дебютант" уже не будет. После того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно "проехаться" на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому надо быть внимательными и сгибать их перед каждым толчком. Причем, именно до толчка, а не во время него. Для удобства можно говорить про себя: "Толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза...". Во время паузы обе ноги должны быть на льду. Это помогает восстановить равновесие.

Сущность толчка
Теперь рассмотрим толчок более детально. Исходное положение: встать спокойно, ноги вместе, спину выпрямить. Голову держать прямо, как будто собрались скользить вперед на обеих ногах. Согнуть колени, спину при этом держать абсолютно прямой и не поддаваться естественному стремлению наклонить верхнюю часть тела вперед. Повторять упражнение до тех пор, пока не пропадет желание сгибать спину.

Техника движения:
Встать прямо по направлению движения; голова и плечи прямые; колени слегка расслаблены, ладони примерно на уровне бедер.
Согнуть оба колена. Развернуть правую ногу.
Решительно оттолкнуться правым коньком.
Скользить на левой ноге, продолжая немного сгибать колено.
Правая нога оторвалась ото льда, носок вывернут в сторону и вниз. Очень важно в этот момент не оттолкнуться носком.
Как только начинается это возвратное движение, нужно осторожно перейти на левую ногу.
Как только ноги опять окажутся вместе, постепенно сгибать оба колена для нового толчка, левой ногой.
Важнейшая аксиома для новичка: одна нога всегда должна находиться по центру тяжести.

Торможение
Новичков обычно знакомят с простейшей остановкой способом <плуг>, который вполне подходит для этого этапа, но только для этого, а как только вы познакомитесь с другим методом, вы должны забыть <плуг>. Наберите скорость и скользите вперед, поставив ноги параллельно примерно на расстоянии 45 сантиметров одна от другой. Сильно согните колени, подайте корпус немного назад, и разверните носки ботинок внутрь, продолжая держать ноги на том же расстоянии. Если вам удастся удержать ноги в этой позиции, вы медленно затормозите и остановитесь. Требуются определенные усилия мышц бедра, чтобы удерживать ноги в нужной позиции, и вы затормозите лучше, развернув ноги в одну сторону и поставив их далеко одна от другой. К тому же голеностопный сустав должен быть повернут внутрь, иначе конек не будет тормозить.. Однако, если вы повернете его слишком сильно, коньки столкнуться, и торможения не произойдет. Проделать такое упражнение нужно несколько раз, чтобы найти правильный угол отталкивания. Конечно, если вы будете делать наоборот, как делают многие новички - поворачивать голеностопный сустав во внешнюю сторону, ваши ноги немедленно столкнутся, и вы будете катиться дальше. Делая остановку подобным способом, очень важно удерживать центр тяжести тела. Многие фигуристы считают, что легче тормозить с помощью одной ноги. Начинать торможение нужно так же, как вы начинали тормозить двумя ногами, затем развернуть тело немного вбок и тормозить той ногой, которая окажется впереди.




Купить коньки

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!