Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Фигурное катание = Спорт + Красота  RSS 2.0


Купить коньки


Фигурное катание = Спорт + Красота

Такова формула фигурного катания, польза от которого известна всем. Час катания на коньках сжигает 400 калорий, само по себе катание укрепляет те мышцы ног, укрепление которых невозможно даже при занятии в тренажерном зале. Катание на коньках, в конце концов, - это приятное времяпрепровождение.

ИСТОКИ

Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, датированные периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого в XIII-XIV веках в Голландии появились совсем другие коньки - из железа. Тогда для коньков приспособили деревянные бруски, в которые вставляли металлические полозья.

И в 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание, а уже в 1892 г. был создан Международный Союз конькобежцев (ИСУ), который руководит развитием этого вида спорта до сих пор и в настоящий момент объединяет национальные федерации 73 стран.

Как олимпийский вид спорта фигурное катание оформилось в 1908 году. Именно в 1908 году в Лондоне впервые на Олимпиаде были представлены фигуристы. Глядя на фотографии и кадры кинохроники, до сих пор многие улыбаются. Никаких прыжков в два оборота тогда еще и в помине не было.

Поэтому выступление на первой для фигуристов Олимпиаде шведа Ульриха Сальхова стало настоящим прорывом. Именно он впервые исполнил прыжок, который впоследствии получил его имя - сальхов.

В России фигурное катание было популярным еще со времен Петра I. Русский царь привез из Европы первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал таким образом прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов.

Вероятно, название <коньки> возникло потому, что передняя часть деревянных <бегунков> обычно украшалась конской головой.

Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда в Петербурге был открыт общественный каток в Юсуповом саду на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов.

<Дедушкой> русского фигурного катания принято называть А.П. Лебедева, который стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г. Несмотря на то что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы.

Первым олимпийским чемпионом России в 1908 г. стал именно фигурист Н.А. Панин-Коломенкин.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы и синхронное катание.

Выступления оцениваются по шестибалльной системе: в короткой программе - техника восьми предписанных элементов и представленная программа; в произвольной программе - техника и артистичность; в произвольном танце - техническое мастерство и художественное впечатление. Место каждого участника (пары) определяется абсолютным большинством судей (нечетное число).

На соревнованиях парное и одиночное катание состоят из обязательной, произвольной и короткой программы. Танцы на льду включают в себя обязательный, произвольный и оригинальный танец.

Звезды современной школы фигурного катания известны всем: Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Илья Кулик.

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

Как правило, в младшие группы школ фигурного катания набирают детей в возрасте четырех лет. Группы большие: тридцать - тридцать пять человек. Обучение в таких группах стоит около 500 рублей в месяц.

Вначале малышей учат стоять на коньках, переступать ножками и при этом не падать. Научившись стоять, дети начинают потихоньку двигаться на коньках. За первый сезон обучения (с сентября по май) они осваивают самые простые элементы - скольжение, <ласточку>, <фонарик>, <змейку> вперед и назад, <цапельку>, <саночки>, <пистолетики> и так далее. Одновременно идут занятия в гимнастическом зале, где малыши растягиваются, укрепляют ноги, занимаются на снарядах, прыгают через скакалку, играют в подвижные игры.

На первом году тренеру еще трудно судить о том, есть ли у ребенка способности. Конечно, бывают случаи, когда малыш обладает природными данными (особенно это проявляется в прыжках). Здесь многое зависит от длины ног, от строения голеностопных суставов, силы мышц. Некоторые дети умеют легко отрываться, быстро крутиться, координировать движения. Другие берут упорством и честолюбием.

Если речь идет о спорте, об участии в соревнованиях, то, начиная со второго года, тренироваться нужно не реже 4-5 раз в неделю. К 5-6 годам маленький спортсмен должен освоить несколько обязательных элементов. Это - все одинарные прыжки (перекидной, сальхов, тулуп, риддбергер, флип и лутц) и аксель в полтора оборота. Уже на третьем году обучения начнутся прыжки в два оборота, а к 10 годам они соединятся в каскады.

Что касается выбора между одиночным, парным катанием или танцами, то его делают не раньше 13 лет. Для начала все дети должны пройти через одиночное катание, освоить школу. И если девочка может стать в пару уже лет в 10 (если при этом она обладает достаточной легкостью и небольшим ростом), то мальчикам придется ждать. Все дело в поддержках, которые нельзя тренировать до тех пор, пока окончательно не сформируется скелет и не остановится рост. Слишком ранние поддержки могут привести к травмам, искривлениям позвоночника и даже остановке роста.

"ФИГУРНАЯ" МОДА

Если вы новичок в фигурном катании, то можно обойтись и без какой-то специальной одежды - лучше всего надеть шерстяное трико (рейтузы) или плотные брюки, зауженные книзу, свитер и шерстяные перчатки. Если же у вас нет такого костюма, наденьте обыкновенный лыжный. На открытом катке не лишним будет надеть поверх свитера куртку, которая могла бы предохранить от ветра, и шапку, прикрывающую уши. Однако чрезмерно кутаться не стоит: можно простудиться, и к тому же лишняя одежда стесняет движения.

Одежда для профессиональных фигуристов должна быть обтягивающей, но в то же время не сковывать движения, поэтому она шьется из эластичных и стрейчевых тканей, таких как бефлекс и стрейч-бархат. Мальчикам рекомендуются в меру обтягивающие брюки или комбинезоны (полукомбинезоны). Для девочек предполагаются специальные платья (трико с короткой юбкой, посаженной на бедрах), кофты с запахом на завязках, эластичные рейтузы или специальные колготки.

Колготки для фигурного катания выпускаются с разной плотностью (тонкие больше подходят для выступлений, а плотные, с большим процентом хлопка - для тренировок) и разных моделей (совмещенные с чехлами для ботинок, без стопы, и т.п.) Эти колготки разработаны из нити повышенной прочности, которая имеет легкий водооталкивающий эффект. В результате ноги остаются сухими даже при неоднократном <контакте> со льдом.

Примеряем коньки

Прежде чем покупать коньки, следует определиться, как и где вы хотите кататься и насколько профессионально умеете это делать.

Для спортсменов-фигуристов проблемы выбора ботинок и коньков (лезвий) не существует: они катаются на одной и той же модели в течение многих лет. Наши советы адресованы в основном тем, кто решил заняться фигурным катанием для собственного удовольствия.

Примерять ботинки лучше на колготы или носок. Перед тем как зашнуровать, ботинок энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык. При примерке обязательно встаньте и определитесь, удобно ли вам стоять. Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных ботинках. Не поленитесь и затяните все застежки и шнуровку. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно. Ботинок, конек и нога должны составлять единое целое. Шнуровать ботинки следует довольно туго, но так, чтобы ноги не затекали - до сгиба стопы. Затем на этом месте можно завязать на один простой узел и перевернуть концы, как бы фиксируя затяжку. Выше сгиба шнуровку можно сделать менее тугой. Шнуровка не должна стеснять движения стопы при вытягивании носка.

Ботинки необходимо выбирать жесткие в области лодыжки со специальной мягкой подкладкой, чтобы они прочно держали голеностоп, и нога не подворачивалась - в противном случае вы или ваш ребенок можете получить серьезную травму.

Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же примеряйте другие - при катании дискомфорт усилится в несколько раз.

Обязательно примерьте коньки различных марок: у разных фирм колодки ботинка отличаются друг от друга.

У ботинок разных стран-производителей разные обозначения размеров, в целом схожие с обувными. Для правильного определения размера воспользуйтесь специальной линейкой для измерения длины стопы, которая есть во многих магазинах.

Уход за коньками

Для защиты коньков, например чтобы дойти из раздевалки до катка, используются жесткие чехлы. Для просушивания коньков на лезвия надеваются мягкие чехлы из ткани - они впитывают влагу, остающуюся на лезвиях, да и переносить коньки в них безопаснее. Тряпочные чехлы для ботинок защищают ботинки от порезов и потертостей, шнуровка во время катания остается закрытой, что, в свою очередь, предотвращает развязывание шнурков и попадание их под лезвие конька. Чехлы для ботинок могут также использоваться для утепления ног, если фигурист катается на открытых катках в зимнее время. В этом случае чехлы шьются из флиса или какой-нибудь теплой и по возможности эластичной ткани. Раньше такие чехлы изготавливали из старых шерстяных носков, которые разрезали по линии стопы, а к краям пришивали пуговицы и петли.

Самая большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, лезвия уже никогда не станут такими же хорошими, как раньше. Поэтому всегда после катания протирайте коньки насухо. Другой враг ботинок - сушка на батарее или над плитой, которая может существенно сократить срок службы ботинок.

Когда кончится зима, коньки протрите, смажьте машинным маслом лезвия, а кожу ботинок - вазелином. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете сохранить лезвия и ботинки ваших коньков до следующей зимы.

НА ЛЬДУ

Где кататься

Катки можно разделить на два типа - закрытые и открытые. Закрытые катки доступны в любое время года, на открытых можно кататься только зимой при определенной температуре (ниже чем -5°C. Есть и существенное отличие в качестве льда: на закрытых катках качество льда намного выше, там меньше неровностей и шероховатостей. На закрытых катках лед для фигурного катания делают мягче, т.е. его температура немного выше, чем для игры в хоккей.

Как кататься

Почти на каждом катке в ледовом центре есть время для так называемых массовых катаний, где можно учиться кататься самостоятельно: глядя на других или по книжке.

Иногда формируются любительские группы обучения фигурному катанию, куда идут заниматься уже взрослые люди, которых не интересуют медали и призовые места.

Несколько советов по технике фигурного катания тренера Чайковской помогут вам сделать первые шаги в фигурном катании.

Падение

Как правило, начинающие спортсмены падают в ситуации, когда зубец конька цепляется за лед, и человек летит вперед, падает на колени, на локти и умудряются даже иногда стукнуться о лед подбородком.

Опытные фигуристы умеют падать: не валятся на лед всем телом, плашмя, а успевают в одно мгновение сгруппироваться и вывернуться в воздухе, чтобы упасть как можно мягче.

Вначале обучение <мастерству падений> происходит на полу. Встаньте рядом с ковриком, с короткой его стороны, и поднимитесь на носки. Падайте вперед. При этом вам необходимо повернуть тело в воздухе так, чтобы соприкосновение с ковриком приходилось на всю наружную часть колена и бедра. Но нужно себя подстраховать себя еще и руками. Руки смягчают удар. Вы приземляетесь на кисти согнутых, пружинящих рук. Если приземляться на жесткие руки, можно повредить и локтевые и плечевые суставы. Но! Руки должны быть хотя и согнутыми, но очень напряженными. В этом упражнении есть и что-то от обычных отжиманий от пола, потому что именно на руки приходится значительная доза удара о лед. И рука должна выдержать этот удар, а не соскочить в сторону, подставляя под удар плечо и голову.

Теперь о положении головы. При падении вперед голова должна резко уходить назад. И, самое главное, удерживаться, фиксироваться в этом положении...

Вторая разновидность - падение назад, когда фигурист завалил туловище назад и конек просто выскакивает из-под спортсмена. При этом падении чаще всего страдает голова и затылок, поэтому фигурист должен молниеносно среагировать и резко наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Проделайте следующее упражнение. Встаньте у короткой части коврика. Чуть согните ноги. Падайте назад. Падение внешне должно напоминать перекат - нельзя сразу садиться на копчик. При этом голова сразу же должна резко пойти вперед, подбородок намертво <приковывается> к груди!

Перед зеркалом

Первые упражнения делаются прямо в комнате перед зеркалом. Для начала надо просто походить в коньках. Когда походка на коньках по полу окрепнет, попробуйте удержать равновесие, стоя на одной ноге. Для поддержки можно использовать спинку стула. После этого попробуйте имитировать простые толчки. Стойка в третьей позиции: левая нога сзади, правая впереди под углом 90 градусов к ней. Толчок производится левой ногой. Центр тяжести переносится на правую ногу, и она скользит вперед. Затем левая нога подводится к правой, и снова третья позиция. Двигаться таким образом по комнате надо многократно, чередуя толчки с разных ног, пока движение не станет почти автоматическим.

Первое движение на льду

Что же можно посоветовать начинающему фигуристу после того, как он почувствовал, что стоит на льду уверенно?

1. Спина должна быть прямой, голову нужно держать прямо, смотреть - перед собой.

2. Руки разведены в стороны ладонями вниз и подняты чуть выше талии. Они не болтаются, а помогают держать туловище прямо.

3. Толчок осуществляется внутренним ребром конька. Ноги перед толчком согнуты в коленях. Толкнитесь внутренним ребром левого конька и скользите немного на правой ноге.

Каждый начинающий фигурист должен как можно быстрее обрести чувство равновесия.

Итак...

В 50-е, 60-е, отчасти даже 70-е годы вся молодежь встречалась именно на катках. В каждом дворе всегда можно было увидеть огороженный невысоким деревянным забором каток, переполненный мальчишками с клюшками в руках и девчонками, которые наперекор юным <хоккеистам> катались здесь же на коньках. Затем любовь к этому виду спортивного отдыха как-то поутихла, но и в наши дни многие мои знакомые и друзья считают просто хорошей традицией сходить на каток хотя бы 2-3 раза за зиму.

Ну а как же иначе? У нас ведь самые долгие зимы с замерзшими реками и одна из лучших в мире школ фигурного катания.


Источник: ПОТРЕБИТЕЛЬ 30`2004




Купить коньки

Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

оплата

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!