Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Что такое барбекю? И с чем его едят...  RSS 2.0

Что такое барбекю? И с чем его едят...

Что такое барбекю? И с чем его едят...- Чем отличается барбекю от гриля? - спросила я консультанта отдела товаров для отдыха в одном из супер-пупер-маркетов Москвы. Тот решительно сделал глубокий вдох с видом, не оставляющим сомнений, что вопрос этот наивный и простой, но спустя секунду виновато сдулся. 
- Да ничем, собственно.

- А мангал от гриля? - добила его я.
- Крышкой, - еще неуверенней ответил консультант.

В общем, информации - ноль, а разобраться хочется. Но кто как не победители Чемпионата мира по барбекю могут подробно и со знанием дела рассказать о новых для нас способах приготовления продуктов на открытом огне! Сборная команда России, в состав которой входили представители торговой марки , участвующая в чемпионате второй год подряд, несмотря на младенческий возраст традиций барбекю в нашей стране, смогла обойти сорок команд из двадцати стран и стать первой в номинации <стиль>. Бренд-менеджер компании Юлия Позднухова согласилась поделиться накопленным опытом с нашими читателями.

- Так чем же барбекю отличается от мангала, гриль от барбекю и так далее?
- Барбекю - более сложное устройство. И хотя на мангале можно готовить не только шашлык, но, положив решетку-гриль, и стейки, барбекю, благодаря своим некоторым конструктивным особенностям, позволит существенно расширить меню. На нем можно жарить, тушить, запекать и даже приготовить торт. Кроме того, в моделях, оснащенных крышкой, положив на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой, есть возможность еще и коптить.
В отличие от мангала, где не предусмотрена возможность изменения расстояния между углями и продуктом, в барбекю решетку с блюдом можно регулировать при помощи специального механизма: вначале ее опускают над углями, когда же блюдо будет почти готово, поднимают повыше.
Кроме того, в мангале невозможно контролировать приток воздуха и температуру. В барбекю с крышкой такая возможность есть. Для этого во всех моделях установлены специальные заслонки для регулирования тяги воздуха. Предположим, вы уже приготовили мясо, осталось каких-то три минуты, чтобы оно, как говорится, дошло. Но из-за очень высокой температуры под крышкой есть опасность его пережарить. Чтобы этого не произошло, достаточно немного понизить температуру, приоткрыв заслонку. Существуют даже модели с термометрами, чтобы не только по запаху и на глаз определять степень готовности блюда, но и опираясь на конкретные цифры.
Что касается отличий барбекю от гриля, то здесь большая путаница в терминах. Чаще всего эти слова выступают как синонимы, так как четкой классификации, разводящей эти понятия, не существует.
Мы, например, говорим <барбекю>, когда имеем в виду и сам предмет, на котором готовим, и продукт, приготовленный этим способом. Так же и грилем можно назвать как саму решетку (решетка-гриль), так и все, что на ней было приготовлено (мясо-гриль), причем, независимо оттого, что послужило источником открытого огня - барбекю или мангал.

- Неоднократно приходилось слышать, что грилем называют барбекю с крышкой.
- Это очень спорно. Ведь классическая модель марки WEBER (это одна из старейших, качественных и заслуживающих доверия марок, основанная в 1939 году) имеет крышку.

- Хорошо, оставим терминологию в покое. Что нужно знать, покупая барбекю?
- Прежде всего, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент. Решетка хоть и помогает уменьшить <ведение> стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

- Но не может ли ее отсутствие говорить о том, что стенки достаточно толстые или изготовлены из особенно жаропрочного сплава?
- Может. Например, когда речь идет о моделях марки BST, но они существенно дороже аналогов. Как правило, покупатели сталкиваются с тем, что решетки нет как раз в дешевых барбекю, и жалобы, что агрегат <повело>, чаще всего относятся именно к ним.
Но ничто не спасет, даже самое качественное изделие, если в нем кому-то вздумается разжечь костер! Если уж не хочется тратить деньги на древесный уголь, который сейчас можно купить в любом магазине, сначала сожгите дрова где-нибудь в другом месте, а потом переложите их в барбекю.

- Насколько известно, прежде чем приступить к разработке своей линейки товаров для пикника, вы создали идеальный шампур. Что же не устраивало в классическом варианте?
- Существуют три вида шампуров: прямые, угловые и очень тонкие, короткие шпажки. Первые два используют для шашлыков, последний - для закусок, например, креветок.
Угловой шампур хорош тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Но у него есть слабое место - в районе винта они очень легко сгибаются.
Тем, кто очень не любит после пикника заниматься чисткой пригоревшего сока, должны понравиться шампуры с антипригарным покрытием. А если вы любите готовить мясо на ребрышках и окорока, обратите внимание на более широкие и толстые модели, не прогибающиеся под тяжестью продукта, которые называются <слонами>.

- Но в последнее время у шампуров появился конкурент - решетка-гриль. Некоторые поклонники мангала успешно используют для этого даже решетку из домашней духовки, укладывая ее поверх мангала, и получают нечто похожее на барбекю.
- Чтобы действительно по достоинству оценить возможности решетки-гриль, лучше, конечно, приобрести фирменную, специально разработанную для этого модель.
Чем она хороша? На ней можно приготовить сразу большую порцию мяса, достаточную для большой компании. При этом повару не нужно следить за каждым шампуром в отдельности, постоянно их переворачивая, - на это уходит много времени и нервов. Все делается одним движением. Более того, отпадает необходимость в утомительном процессе нанизывания шашлыка - всего-то и нужно, не пачкая рук, выложить содержимое миски на одну половину решетки, слегка потряхивая, равномерно распределить куски и прижать их верхней половиной. Кстати, мясо на решетке получается намного сочнее, так как оно прижато друг другу и не обгорает, чего сложно избежать, готовя на шампурах.
У хорошей решетки должна быть толщина, чтобы продукт не расплющивался, длинная деревянная ручка, чтобы можно было удобно переворачивать, длинная металлическая, - чтобы не обжигать руки. Специально для поклонников мангалов во всех моделях решеток нашего производства предусмотрены специальные металлические усики, которые позволяют установить их на любой мангал.

- В продаже есть решетки-гриль для рыбы. Они чем-то отличаются от других?
- Ничем, кроме формы. Но я бы все-таки посоветовала обзавестись универсальной моделью, на которой можно приготовить стейки, овощи, рыбу и окорочка. У нее гораздо больше возможностей! Достаточно установить верхний сегмент на максимальную высоту, и у решетки появится дополнительный объем для более крупных кусков и продуктов: их можно будет жарить, не расплющивая и сохраняя форму.

- То, что, покупая барбекю, необходимо обзаводиться обязательными аксессуарами - лопаточками, щетками, скребками - это понятно, а вот насколько нужны нашему человеку такие экзотические вещи, как термовилка и фен?
- Термовилка будет очень полезна новичкам, причем, не только поклонникам барбекю, но и мангала. С ее помощью можно определить степень готовности мяса. Работает она от двух пальчиковых батареек. На табло выставляется вид мяса - свинина, баранина, птица, рыба - и желаемая степень его готовности - от слабозажаренного до зажаренного с корочкой. Вам остается время от времени втыкать вилку в блюдо и, если нужная температура достигнута, будет подан звуковой сигнал. Дешевой ее не назовешь - стоит полторы тысячи рублей, - но за рубежом ею пользуются даже профессионалы.
Что же касается фена, то по достоинству оценить его мы также смогли на чемпионате. В отличие от мехов, нагнетающих воздух, при работе с феном от вас не потребуется никаких усилий. Он механический: вы делаете одно вращение ручки, а шестерни внутри его - тридцать шесть. Причем, чем мягче крутишь, тем больше эффекта. И еще, большинство из нас привыкло поддавать жару, обмахивая угли газеткой или картонкой. Но помните, как, желая <разбудить> затухающие угли в одном углу, мы невольно вызываем пламя там, где и без того жарко? В результате, шашлык на одних шампурах пригорает, а на других - остается сырым. Феном можно действовать направленно. В три секунды разгорается уголь именно в том месте, где нужно. 

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!