Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Я купил eTrex, что мне с ним делать?  RSS 2.0


Купить GPS-навигатор



Я купил eTrex, что мне с ним делать?

GPShome.Ru

eTrex в полный рост

Перечитаны горы литературы в Интернете, выслушаны советы друзей, обозрены свои потребности и возможности и, как следствие, выбор остановлен на самой простой модели eTrex'а.

В комплекте с прибором идут: полная инструкция на русском языке, полная инструкция на английском языке, краткая инструкция на английском языке, шнурок для переноски.

Вид батарейного отсека

Дополнительно был приобретен прекрасный кожаный чехол. eTrex хорошо сидит в нем и выглядит как мобильный телефон. Чехол имеет крепление для пояса, что является дополнительным удобством при переноске и эксплуатации.

Испытания навигатора начинаются в парке "Сокольники". Исходная точка - лавка недалеко от фонтана. На небе наблюдается средняя облачность, вокруг присутствуют деревья, а прямо над моей головой нависает сосна. Вставляю 2 пальчиковые батарейки (АА). При их установке нужно ориентироваться на обозначения на дне батарейного отсека, а не на собственную интуицию, т.к. контакты расположены несколько не правильно - с одной стороны оба пружинные, с другой - плоские. Закрываю крышку, вставляю eTrex в чехол.

Заставка Garmin

Насколько я знаю, при первом включении eTrex ищет спутники около 5 минут, проверим это. Включаю навигатор кнопкой "PWR" и засекаю время.

Сначала в течение 5 секунд по экрану бежит мужик и расставляет флажки - это заставка Garmin. После неё появляется экран "Спутники".

Экран 'Спутники', 'Advanced skyview' Экран 'Спутники', 'Normal skyview'

Имеется 2 вида этого экрана "Normal skyview" и "Advanced skyview". Первый упрощённо отображает процесс поиска спутников, зато второй - более информативен. Он показывает часть небесной сферы с расположением на ней спутников системы GPS. Внизу столбиками отображается сила принимаемого сигнала от соответствующего спутника.

Меню экрана 'Спутники'

Переключение между этими режимами осуществляется с помощью меню экрана "Спутники". Чтобы войти в меню, нажимаю кнопку "Enter". В этом меню также находится пункт "Setup display", а в режиме "Advanced skyview" появляется пункт "Orient sky ahead/northward". При выборе "Orient sky northward" картинка расположения спутников на небе ориентируется по сторонам света, а при выборе "Orient sky ahead" - в соответствии с положением eTrex'а в горизонтальной плоскости (правильно отображает только в движении).

Экран настройки дисплея

Пункт "Setup display". При его выборе появляется экран настройки дисплея "Display". В верхней части можно выбрать время, через которое будет отключаться подсветка экрана, очень полезная функция. Доступны значения: STAYS ON, 15 SECONDS, 30 SECONDS, 1 MINUTE, 2 MINUTES (НЕ ОТКЛЮЧАТЬ, 15 СЕКУНД, 30 СЕКУНД, 1 МИНУТА, 2 МИНУТЫ, соответственно). По умолчанию выставлен режим "15 СЕКУНД" и изменять его не рекомендуется.

Переведя маркер на вертикальный ползунок внизу, можно отрегулировать контрастность экрана. Следует отметить, что, находясь на экране "Спутники", с помощью кнопок "UP" и "DOWN" можно быстро изменять контрастность экрана GPS-приёмника.

eTrex поймал 4 спутникаПункт 'Units' меню 'Setup'

Но время идет, и спутники потихоньку ловятся. Наконец в верхней части экрана появляется надпись: "READY TO NAVIGATE" ("Готов к навигации"). Время поиска: 3 минуты 25 секунд. Пойманы 4 спутника, уровень сигнала - высокий, точность определения координат - 305 футов.

Не хочу считать в футах, хочу в метрах. Нажимая "Page" перехожу на экран "Menu", далее выбираю "Setup", "Units". В меню "Units" изменяю параметр "Units" со "Statute" на "Metric". Теперь все расстояния будут отображаться в метрах и километрах. Подробнее работу с меню "Units" смотрите ниже.

Пункт 'Time' меню 'Setup'

Возвращаюсь на экран "Menu". Внизу - время и дата. Дата реальна, а время оказалось на 9 часов меньше, чем у нас. Исправим сей недостаток: "Menu" > "Setup" > "Time". Здесь в поле "Time format" выбираю "24 hour", а в поле "Time zone" - "Moscow". Забавно, время оказалось на 1 час меньше, чем на моих часах. Приходится выбрать из списка пункт "Other", а в "UTC offset" (смещение по времени, относительно UTC) установить "+04:00". Подробнее работу с меню "Time" смотрите ниже.

Занесение точки в память

Ну, что же, основные настройки сделал, пора прогуляться. Для начала зафиксирую моё текущее положение. Выбираю "Menu" >"Mark". Появляется экран "Mark waypoint".

По умолчанию eTrex предлагает в качестве обозначения точки маленький флажок, а наименование точки - "001". Вместо флажка выбираю из 29 символов значок скамейки. Задаю имя точки: "START". Имя точки может содержать от 1 до 6 знаков, которые выбираются из списка. Кроме букв и цифр можно ввести знаки пробел, плюс, минус и знак подчеркивания. Более подробную информацию смотрите ниже.

На этом же экране "Mark waypoint" внизу отображается моя высота над уровнем моря (ELEV), широта и долгота. Навигатор позволяет вручную скорректировать эти три значения. Доверяюсь прибору и ничего не меняю. Переведя маркер на надпись "OK?" и нажав "Enter", заношу точку "START" в память eTrex'а.

Экран 'Карта', 'Orient map ahead'

Пора в путь. Обхожу слева фонтан и двигаюсь к парку с аттракционами. Переключившись на экран "Карта" вижу, что фигурка стоящего человечка сменилась на шагающего. По мере удаления от точки "START" за фигуркой отмечается трек, это - пройденный мной маршрут. Оказывается, очень удобно менять масштаб отображаемой карты путем нажатия кнопок "UP" и "DOWN". Масштаб изменяется от 50 метров до 1200 километров. Впечатляет. В меню опций этого экрана (по кнопке "ENTER") можно включить режим "Auto zoom", тогда карта будет автоматически масштабироваться таким образом, чтобы пройденный трек полностью помещался на экране.

Экран 'Карта', 'Orient map northward'

Также в опциях можно переключить режим отображения карты: "Orient map ahead/northward". При включении режима "Orient map ahead" карта ориентируется по направлению движения, а вверху экрана появляется стрелка, указывающая направление на север. В режиме "Orient map northward" карта автоматически ориентируется на север, как обычная, а вместо шагающего человечка моё положение и направление движения отображается стрелкой. Мне больше понравился режим "Orient map ahead", т.к. видно шагающую фигурку и направление на север.

Меню опций экрана 'Карта'

Рассмотрим остальные пункты меню экрана "Карта". Пункт "Auto zoom on/off" позволяет включить/отключить режим автоматической настройки масштаба карты, чтобы весь трек помещался на экране. Пункт "Hide/show waypoints" даёт возможность скрыть/отобразить путевые точки на экране, чтобы надписи не закрывали трек. При движении по выбранному маршруту, точки, входящие в него, не отключаются. Пункт "Show course/bearing line" переключает отображение пройденного курса и линии, направляющей к заданной точке маршрута. Пункт "Stop navigation" нужен для прекращения следования по заданному маршруту.

Карта довольно таки информативна, но, как мне кажется, единственное неудобство при работе с ней - отсутствие возможности прокрутки карты вверх-вниз и вправо-влево.

Экран 'Компас'

Переключаюсь кнопкой "PAGE" на экран "Компас". Линия на экране показывает направление движения по отношению к сторонам света, но только при движении. Если стоять на месте и крутить навигатор в разные стороны, то на экране ничего не изменится.

Нажимая кнопки "UP"/"DOWN" можно менять показатель путевого компьютера, отображаемый внизу экрана. Могут отображаться: текущая скорость (SPEED), средняя скорость (AVERAGE SPEED), максимальная скорость (MAX SPEED), направление движения по компасу (HEADING), азимут (BEARING) - при движении по маршруту, высота над уровнем моря (ELEVATION), текущие координаты (LOCATION), время восхода (SUNRISE) и захода (SUNSET) солнца в данной местности, время в пути (TRIP TIME), длину пройденного пути (TRIP ODOMETR).

Меню опций экрана 'Компас'

Рассмотрим пункты меню экрана "Компас". Пункт "Reset max speed" позволяет сбросить значение максимальной скорости перемещения. Пункт "Reset trip" сбрасывает значения TRIP TIME, TRIP ODOMETR, AVERAGE SPEED. Пункт "Stop navigation", аналогично такому же в опциях экрана "Карта", прекращает указание направления при следовании по заданному маршруту.

eTrex 'потерял' спутники

По дороге к аттракционам происходит маленькая неприятность - eTrex теряет спутники под кронами деревьев, закрывшими небо, а над фигуркой на карте мигает знак вопроса. Однако, проходит 5 секунд, и спутники найдены (хотя я всё еще под деревьями), а "провинившийся" eTrex соединяет моё новое положение на карте с положением перед потерей спутников прямой линией.

Дойдя до ворот парка аттракционов, заношу в память и эту точку под именем "ATTR". Кстати здесь навигатор чётко фиксирует 6 спутников. Весь комплекс аттракционов огорожен по кругу забором, и я решаюсь обойти его вокруг. Обойдя слева больше половины, сталкиваюсь с первой проблемой - тупик, прохода дальше нет. Хороший повод проверить способность eTrex'а провести меня обратно по только что пройденному пути.

Экран 'Track log'Экран 'Track log': с какого момента сохранять трек?

Кнопкой "PAGE" перехожу на экран "Меню" и выбираю пункт "Tracks". Появляется экран "Track log" (журнал треков). В верхней части отображается занятый треками объём памяти в процентах. Здесь также имеются 3 кнопки: "Clear" - очистить текущий трек, "Save" - сохранить текущий трек, "Delete all" - удалить все треки из памяти.

Сохраним пройденный трек в памяти: выбираем "Save". eTrex спрашивает в каком объёме я хочу сохранить трек: c 16:02, с полудня, полностью весь имеющийся трек. Выбрав "16:02" я сохраняю трек в памяти.

Выбранный трек

Экран приёмника меняет свой вид. Теперь он отображает весь пройденный трек, обозначив условно начало и конец подписями "BEGIN" и "END". Вверху - название трека (дата создания) из списка в "Track log". Внизу - кнопки "Delete", "Ok" и "Tracback". "Delete" позволяет удалить выбранный трек из памяти, "Ok" возвращает на экран "Track log" со списков маршрутов, а вот кнопка "Tracback" - это то, что нам сейчас нужно. При выборе этой кнопки eTrex спрашивает куда меня вести: "TO BEGIN/TO END" (к началу или к концу трека). Т.к. я уже нахожусь в конце, то выбираю "TO BEGIN".

Экран 'Компас' в режиме навигации

eTrex переключается на компас, на экране появляется большая черная стрелка, которая уверенно ведёт меня по пройденному пути. Переключив кнопками "UP" и "DOWN" бортовой компьютер на "BEARING", вижу в цифрах азимут, по которому нужно двигаться. В свою очередь "HEADING" показывает мой реальный курс.

Экран 'Карта' в режиме навигации

Вверху отображается оставшееся расстояние до начальной точки и время, необходимое на прохождение пути. На экране "Карта" приёмник нарисовал чёрную жирную линию предстоящего пути. Пройдя точку "ATTR" навигатор направляет меня обратно по аллее к фонтану. Сейчас под деревьями eTrex спокойно держит 4 спутника.

Не доходя до фонтана, отключаю навигацию, ведущую меня к началу трека (выбрав в меню экрана "Карта" или "Компас" пункт "Stop navigation") и усаживаюсь на лавочку. Заношу точку "LAVKA" в память.

Теперь отправляюсь по одной из боковых аллей парка. Пройдя около 450 метров заношу в память eTrex'а точку "FINISH".

Составление маршрутаДобавление очередной точки в маршрут

Пришло время возвращаться домой, поэтому я хочу, чтобы навигатор провёл меня последовательно от точки "FINISH", к точке "LAVKA" и далее, не заходя на точку "ATTR", к точке "START". На экране "Меню" выбираю пункт "Route".

На появившемся экране "Route" последовательно заношу требуемые точки в нужном порядке в список. Для этого нажимаю кнопку "ENTER", открывается список записанных в память точек. Выбираю требуемую и нажимаю "ENTER". Повторяю те же действия для оставшихся двух позиций.

Готовый маршрут 'Прибываем в точку назначения'

Сделав это выбираю внизу экрана "Route" пункт "Follow". eTrex переспрашивает куда идти: "TO FINISH/TO START". Выбираю "TO START". Открывается экран "Компас" и стрелка указывает путь к первой по пути точке "LAVKA".

На экране "Карта" выбранные точки соединила жирная чёрная линия - путь следования. Теперь он указывает путь напрямую к точке "LAVKA". За 15 секунд до прибытия в конечную точку eTrex на любом включённом экране отображает надпись "Arriving destination" (Прибываем в точку назначения).

Вот мы и познакомились с работой eTrex'а на практике. Теперь можно исследовать основное меню приёмника. В нём находятся 5 пунктов: "MARK" (маркировать), "WAYPOINTS" (маршрутные точки), "ROUTE" (маршрут), "TRACK" (путь), "SETUP" (установки).

Основное меню

"MARK"

Пункт 'Mark' меню 'Setup'

С помощью него можно зафиксировать своё текущее местоположение в памяти приёмника. При его выборе появляется экран "Mark waypoint". По умолчанию предлагается флажок в качестве символа точки и цифровое обозначение (001-999). Переместив курсор на символ, можно изменить его, нажав кнопку "ENTER" и выбрав нужный из открывшегося списка. eTrex содержит набор из 29 символов. Изменив символ, можно поменять и имя для точки на что-нибудь более понятное, чем "001". eTrex позволяет задавать наименование точки 6-ю латинскими буквами. Так же можно использовать пробел, плюс, минус и знак подчеркивания. Чтобы изменить имя точки, нужно навести на неё курсор кнопками "UP" или "DOWN" и нажать "ENTER". Появляется экран "Edit waypoint name". Здесь для выбора нужно использовать кнопки "UP" и "DOWN", а для редактирования - "ENTER". При редактировании буквы появляется список, из которого нужно выбрать необходимую.

Выбор символа из списка

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!