Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Дело о КПК с GPS приёмником среднего уровня, Garmin IQue M4  RSS 2.0


Купить GPS-навигатор


Наш интернет-магазин является партнером компании "Навиком", официального дистрибьютора Garmin. Покупая GPS навигатор у нас, Вы приобретаете абсолютно легальный прибор.


Дело о КПК с GPS приёмником среднего уровня, Garmin IQue M4

Материал предоставлен сайтом HardwarePortal.ru


Введение

Сегодня многие наши соотечественники при выборе GPS навигатора, в первую очередь, обращают внимание на карманные компьютеры со встроенным либо внешним GPS приёмником. Это вполне понятно, так как КПК - само по себе очень функциональное устройство, с большим экраном, которое можно использовать не только для навигации, но и в работе, для развлечения и выхода в интернет. Да и совместимость с различными приложениями, созданными для КПК с функциями навигаторов, добавляет свой грузик на чашу весов. Компания Garmin, лидер в производстве GPS-навигаторов, располагает несколькими моделями КПК со встроенным GPS приёмником серии IQue, причём как на платформе PocketPC, так и на PalmOS. Прошлым летом мы рассматривали такой КПК, Garmin IQue M5, топ-модель в классе Garmin IQue. Сегодня у нас по делу о карманных компьютерах со встроенным GPS-приёмником проходит модель IQue M4, менее дорогая, но столь же функциональная, с новым чипом GPS.

Досье на Garmin IQue M4

Garmin IQue M4 представляет собой КПК на платформе PocketPC 2003SE. Встроенный GPS-приёмник построен на новейшем чипе SIRFStar III, благодаря которому существенно повышается чувствительность GPS-навигатора. Так же модель M4 получила в своё распоряжение новый встроенный софт от Garmin, позволяющий просматривать карту в 3D-виде, как на моделях StreetPilot i3. И прежде, чем мы перейдём к рассмотрению этих новых возможностей, прошу ознакомпиться с характеристиками IQue M4.

Garmin IQue M4 - КПК со встроенным GPS навигатором

  • Платформа Windows Mobile 2003 SE for Pocket PC

  • Процессор Intel PXA 271 Xscale с частотой 312 МГц

  • 64 Мб встроенной памяти RAM

  • 32 Мб встроенной памяти ROM

  • 256 Мб "безопасной памяти"

  • Слот расширения SD/MMC (с поддержкой SDIO)

  • Цветной TFT экран диагональю 3.5" с разрешением 240x320 пикселей, 64 000 цветов

  • Встроенный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1250 мАч

  • Встроенный микрофон

  • Встроенный динамик

  • 3.5 мм гнездо для подключения наушников

  • Время автономной работы до 7 часов со включенным GPS

    • 12-канальный GPS-приёмник нового поколения на чипе SIRFstarIII
    • Поддержка WAAS
    • Точность GPS приёмника - 15 метров или меньше в нормальном режиме, 3 метра или меньше при использовании функции WAAS
    • Встроенная откидная GPS антенна
    • Возможность подключения внешней антенны (MCX разъём)
    • Время горячего старта - менее 1 сек.
    • Время холодного старта - менее 35 сек
    • Частота обновления - непрерывно, 10 раз в секунду
    • Отдельная кнопка IQue для управления навигацией

    • Сохранение до 50 маршрутов

    • Совместимость с навигационными программами Garmin MapSource, Garmin BlueChart, CityNavigator NT

    • Совместимость с картами NAVTEQ

    • 2D и 3D вид карты

    • Поддержка точек интереса (Custom POI)

    • Поддержка предупреждений о столкновении (Proximity Alert, Safety Camera)

  • Предустановленная кожаная шторка, закрывающая экран

  • Встроенный ИК-порт

  • Размеры: 72x128x19 мм

  • Вес: 166 г.

Резюмируя ТТХ модели Garmin IQue M4, можно утверждать, что это карманный компьютер среднего уровня, с не самым быстрым на сегодня процессором и стандартным QVGA экраном. Объём встроенной памяти так же на среднем уровне. Что же касается GPS-приёмника, то присутствующий чип SIRFStar III, привлекавшийся ранее к нашим тестам в составе Garmin Nuvi, зарекомендовал себя самым лучшим образом, и вполне обоснованно сегодня компания Garmin использует SIRFStar III не только во всех новых моделях, но и переводит на него некоторые уже существующие навигаторы. Помимо этого, в IQue M4 производитель намеренно добавил возможность просмотра карты в 3D виде, столь удобную в городе. Но вместе с тем, внешний вид, размеры и вес IQue M4 не изменились по сравнению с IQue M5.

Ну а что такое "безопасная память", понять не сложно. Это полный аналог флэш-карты, но встроенный в КПК. Вы можете распределять безопасную память для хранения или запуска программ, но заменить её не получится. А вот дополнить обычной флэш-картой SecureDigital - легко! Именно в "безопасную память" записываются навигационные карты.

Опись имущества Garmin IQue M4 

КПК Garmin IQue M4 поставляется в большой картонной коробке, стилизованной в стиле Garmin.

Комплект поставки Garmin IQue M4 - КПК со встроенным GPS навигатором

Комплект поставки КПК действительно не вызывает нареканий. Внутри коробки вы найдёте:

  • Собственно карманный компьютер Garmin IQue M4

  • Блок питания от сети 100-220 В

  • Подставку для крепления КПК в автомобиле с зарядкой от прикуривателя

  • Переходник для зарядки КПК от блока питания

  • Программное обеспечение Microsoft ActiveSync

  • Программное обеспечение Garmin CityNavigator NT

Как было установлено следствием, существуют так же два других варианта комплектации. Первый включает дополнительно диск "Дороги России" с картами Российских регионов. Второй вариант отличается наличием диска "Дороги России с Маршрутизацией", на котором поставляется маршрутизируемая карта Москвы и Московской области, а в память навигатора записана детальная карта одного из регионов Европы. Такая комплектация стоит примерно на 100$ дороже стандартной. Так же стоит учитывать, что Garmin IQue M4, хоть и не был замечен на прилавках магазинов столь же часто, как КПК от Dell, HP или Acer, но на него подойдут многие аксессуары от других машинок - стилусы, чехлы или даже крэдл.

Особые приметы Garmin IQue M4

Внешне IQue M4 очень похож на своего родственника, IQue M5 и их эргономика идентична. Корпус M4 большой, но не громоздкий. При массе 166 грамм, он удобно и уверенно лежит в руке, как с откинутой антенной, так и со сложенной.

Карманный компьютер со встроенным GPS приёмником Garmin IQue M5

Этот КПК выглядит очень стильно. Его корпус как литой, подчёркивает свои размеры продольными рёбрами и тёмным обрамлением экрана. Такой КПК можно с гордостью достать из кармана в любом кругу, даже среди самых искушённых технофилов и он не будет казаться дешёвым или "кирпичным". Его размер лишь подчёркивает его статус, а следовательно и статус владельца. Особые приметы и конструкция аналогичного Garmin IQue M5 уже рассматривалась нами ранее, вы можете ознакомиться с материалами дела здесь. А мы же переходим к следующей главе.

Дознание IQue M4

В нашем деле Garmin IQue M4 рассматривается, прежде всего, в качестве GPS-навигатора. Для того, чтобы задействовать эту функцию, достаточно нажать на кнопочку с символом "Q" на корпусе навигатора, либо откинуть встроенную антенну. После этого запускается программа навигации и прибор пытается определить ваше местоположение. Стоит отметить, что программа навигации запускается практически мгновенно, что весьма актуально, когда не хватает времени и надо быстро определить, где вы находитесь.

КПК использует навигационные карты CityNavigator NT, и его программное обеспечение очень похоже на то, что у StreetPilot I3, StreetPilot C320 и Garmin Nuvi. В главном меню навигатора вам задаётся главный вопрос - куда ехать? Вы можете ввести адрес или выбрать объект из базы данных, куда хотите направиться. После этого, программа рассчитает оптимальный маршрут, расстояние до цели и время прибытия.

Меню Garmin IQue M4  Меню Garmin IQue M4

Из особенностей меню и настроек следует отметить отображение ближайших перекрёстков и лёгкость в поиске нужных объектов и адресов по имени (всё же стилус - определённо удобная вещь). КПК может отображать карту как в плоском, традиционном виде с ориентацией на север или по курсу движения, так и в виде 3D карты. Причём, вы сами можете выбрать, начиная с какого масштаба карта будет переключаться на трёхмерную: например, чтобы при слишком большом удалении было удобнее видеть карту плоской, а при приближении - трёхмерной.

Меню Garmin IQue M4 Меню Garmin IQue M4

В любой момент вы можете вызвать голосовую подсказку о предстоящем манёвре и посмотреть на экране следующий перекрёсток.

Встроенный маршрутный компьютер выводит информацию о скорости, пробеге, времени, проведённом в пути, на остановках и о направлении движения.

Маршрутный компьютер PDA GPS Garmin IQue M4 Маршрутный компьютер PDA GPS Garmin IQue M4 

А в режиме просмотра карты у вас имеется возможность измерять расстояния между двумя точками. В городе, пожалуй, это не так важно, как при выезде на природу.

При планировании маршрута вы можете выбирать промежуточные точки, через которые вам предстоит проехать. При этом, вы можете отсортировать промежуточные точки, чтобы получить наиболее оптимальный маршрут. Сортировка может быть как ручной, так и автоматической - IQue M4 сам рассчитает наиболее приемлемый для вас путь.

Промежуточные точки PDA GPS Garmin IQue M4

Но самое интересное - это как IQue M4 умудрился сочетать навигаторские возможности с мощностями органайзера. В своём электронном календаре вы можете задавать дополнительное поле - адрес события. После этого, он даже будет отображаться на рабочем экране КПК.

Адрес события в календаре PDA GPS Garmin IQue M4 Адрес события в календаре PDA GPS Garmin IQue M4

И когда вам придёт время ехать на встречу, вы просто сможете кликнуть на событии и указать "Route to It". Машинка сама запустит программу навигации и рассчитает маршрут до цели. Удобно, правда?

Чувствительность нового GPS-приёмника на базе SIRFStar III может только радовать. В городе, среди деревьев и высоких зданий Garmin IQue M4 уверенно принимает сигнал и не даёт вам потеряться. Но вот одну особенность общения с КПК проектировщики не предусмотрели. Дело в том, что если используешь IQue M4 в пеших прогулках, то всё время носить машинку в руке неудобно и хочется положить его в карман. А сделать это можно будет лишь со сложенной антенной. Но как только вы её сложите, отключится GPS-приёмник. Благодаря хорошей чувствительности IQue M4 мог бы работать и со сложенной антенной, но такой возможности нет.

Постановление по делу о Garmin IQue M4

Рассмотрев материалы по IQue M4 и протестировав его в "полевых" условиях большого города, было решено признать модель M4 удачным дополнением линейки карманных компьютеров со встроенными GPS навигаторами Garmin. При стоимости около 650$, он уже более интересен к покупке, чем модель M5 и может рассматриваться как полноценный конкурент более дешёвым аналогам от других производителей.

Отягчающие обстоятельства

  • Не самый быстрый процессор

  • Разрешение 240x320, присущее моделям начального уровня

  • Нет возможности сохранения нескольких маршрутов в памяти

Смягчающие обстоятельства

  • Отличный удобный дизайн

  • 256 Мб для навигационных карт

  • Возможность указания адреса непосредственно в календаре КПК

  • Автоматическая сортировка точек маршрута

  • Высокая чувствительность GPS-приёмника SIRFStar III

Постановляем признать Garmin IQue M4 виновным в неоднократном указании наилучшего маршрута к нужному адресу, экономии времени и денег на проезд. Определить карманному компьютеру с GPS навигатором, Garmin IQue M4 наказание в виде пожизненной работы в руках российских пользователей. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Ознакомиться с другой продукцией Garmin и найти адреса ближайших магазинов вы можете на русскоязычном сайте www.garmin.ru.

Мы благодарим компанию "Навиком", официального дистрибьютора Garmin за предоставленный GPS-навигатор

LIKE OFF
21/03.2006

Наверх


Мы благодарим сайт HardwarePortal.ru за предоставленный материал

Наш интернет-магазин является партнером компании "Навиком", официального дистрибьютора Garmin. Покупая GPS навигатор у нас, Вы приобретаете абсолютно легальный прибор.


Купить GPS-навигатор



Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!