Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Вопросы и ответы об эхолотах от Bottom Line  RSS 2.0


Купить эхолот Bottom Line в Интернет-магазине




Вопросы и ответы об эхолотах от Bottom Line



В наше время в мире рыбаков существует множество мифов и превратных представлений об эхолотах. Вот почему мы посчитали важным помочь нашим друзьям, занимающимся рыбной ловлей, разобраться в рекламных слоганах и предоставить доступ к реальной информации. Здесь Вы найдете ответы профессиональных рыбаков, проводников и путешественников на 10 наиболее часто встречающихся вопросов об эхолотах, задаваемых рыбаками из разных стран.

1. Что такое эхолот (сонар, гидролокатор) и как он работает?

Очень упрощенно можно сказать, что сонар - это комбинация источника звуковых волн, микрофона и секундомера. Каждый эхолот "знает", что скорость распространения звука в воде равна примерно 4800 футов в секунду (1440 м/сек). Эхолот излучает ультразвуковой импульс и затем измеряет время, требующееся звуку, чтобы достичь объекта и вернуться назад в виде отраженного сигнала (эха). Затем эхолот преобразует измеренное время прохождения каждого отраженного сигнала в расстояние. Встроенный микропроцессор организует всю полученную информацию и отображает ее на экране дисплея.

2. Что такое пикселы? Почему им придается такое большое значение?

Слово пиксел - это сокращение от английского словосочетания "picture element" (элемент изображения). Пикселы это элементы из которых состоит изображение на экране эхолота. Жидкокристаллический дисплей в действительности представляет собой сетку крошечных ячеек (пикселов) на подобии шахматной доски. Каждая ячейка затемняется, когда на нее подается электрическое напряжение. Микропроцессор эхолота формирует изображение на экране прибора, зачерняя некоторые пикселы и оставляя "пустыми" (белыми) - другие.

От количество пикселов, из которых состоит экран прибора, зависит детальность изображения. Запомните, что пикселы сгруппированы в горизонтальные строки и вертикальные столбцы. Чем больше пикселов в столбце, тем меньшую область подводного пространства отображает каждый пиксел и, следовательно, разрешение изображения на экране будет выше. Если каждый столбец содержит 100 пикселов, а Вы ищите рыбу в диапазоне глубин от 0 до 50 футов (0 - 15 метров), то в каждом пикселе будет отображаться 6 дюймов (15 см) подводного пространства по вертикали (50 футов/100 пикселов = 0,5 фута = 6 дюймов на 1 пиксел). Изображение, построенное из ячеек размером 6 дюймов, не отобразит большого количества деталей. Если выбрать модель эхолота Bottom Line с экранным разрешением 240 пикселов по вертикали, то каждый пиксел будет представлять 2,5 дюйма (6,3 см) подводного пространства. В этом случае, на экране уже будут отображаться незначительные изменения контура поверхности дна и мелкие детали придонных объектов ( структуры). Вы будете получать более полную информацию.

Количество пикселов в горизонтальной строке определяет то, как долго информация будет оставаться на экране до смещения. Это особенно важно для приборов, одновременно выводящих на экран несколько окон, содержащих различную информацию. На широком экране, как у приборов Bottom Line моделей Tournament Master и Tournament Champion, изображение присутствует на экране в течении достаточно продолжительного времени, даже когда экран разделен на отдельные информационные окна.

3. Рыбы на экране показаны в виде дуг. Иногда они видимы, а иногда - нет. Почему?

В последние годы важность наблюдения за рыбами по их изображениям на экране именно в виде похожих на бумеранг дужек, была сильно преувеличена. Давайте разберемся, как образуется дуга.

Представьте себе, что Вы находитесь на судне, стоящем на якоре и Ваш эхолот включен. Изображение строится на экране в результате сканирования подводного пространства излучением, имеющим форму конуса. Для того, чтобы рыба изобразилась на экране в виде дуги правильной формы, рыба должна вплыть в зону излучения, проплыть прямо через ось симметрии конуса и уйти из зоны.

Будем считать, что при прохождении сквозь конус излучения, рыба плывет на постоянной глубине в 15 футов (4,5 м). Эхолот измеряет расстояние до объекта и начинает рисовать его на экране. Войдя в зону излучения, рыба находилась на глубине 15 футов от поверхности воды, но на большем расстоянии от датчика, например 16 футов (4,8 м). В тот момент, когда рыба будет проплывать через центр конуса излучения, расстояние от датчика до нее будет равно 15 футам (4,5 м). Когда рыба достигнет границы зоны излучения, расстояние до датчика снова станет равным 16 футам (4,8 м). Построение изображения завершится, поскольку рыба вышла из зоны излучения. Вот почему изображение дуги на экране начинается на глубине 16 футов, затем восходящая ветвь дуги поднимается до глубины 15 футов, а затем нисходящая ветвь дуги опускается вновь до глубины 16 футов. Если конус излучения более широкий, то дуга будет более крутой.

Если рыба меняет глубину, или проходит только сквозь часть конуса излучения, или блуждает в зоне излучения, то дуга не будет иметь правильную форму.

4. Мощность излучения. Почему важна эта характеристика эхолота?

Выходная мощность излучения сонара может быть описана среднеквадратическим значением в ваттах (RMS) или пиковым значением в ваттах (peak-to-peak). Эти два термина означают два способа описания выходной мощности. Чтобы сравнивать эти показатели, Вам надо знать, что пиковое значение в восемь раз превышает среднеквадратическое.

Важность данного показателя состоит в том, что излучение большей мощности, всегда порождает более сильный отраженный сигнал. В действительности, способность прибора находить рыбу и строить точное изображение определяется не только мощностью излучения, но и чувствительностью приемника.

5. Что лучше излучение с широкой или узкой зоной охвата?

Больше не всегда значит лучше. Датчик с широким углом охвата сканирует большую область подводного пространства по мере движения Вашего судна. Эхолот находит рыбу и придонные объекты быстрее. Однако, это преимущество может помешать Вам. Широкий луч может охватывать два или три важных объекта и воспроизводить их на изображении слитно, делая невозможным распознавание рыбы на их фоне.

Узкий, направленный луч нацелен на рыбу и способен различать мелкие детали структуры, рядом с которыми рыба может обитать. Сигнал может достигать больших глубин, так как излучение сфокусировано в узкий луч и мощность излучения сконцентрирована. Недостатком узкого луча является то, что по мере движения Вашего судна сканируется меньшая область.

Bottom Line старается использовать преимущества обоих подходов, применяя датчики со средним углом охвата, автоматическую настройку чувствительности приемника и функцию фильтрации принимаемых сигналов. Это обеспечивает широкую зону охвата на мелководье и более узкую на больших глубинах. К тому же, используются датчики с несколькими лучами, которые могут излучать не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлениях. Каждый луч строит свое изображение в отдельном окне и в этом случае, легче определить где же относительно Вашего судна находится рыба.

6. Что такое локатор бокового обзора и как он работает?

Локатор бокового обзора - это датчик, излучающий ультразвуковые волны в горизонтальном направлении, для просмотра ситуации справа и слева от судна. Направленные в сторону импульсы отражаются от объектов в воде и от дна, особенно на мелководье. Bottom Line первым разработал и запатентовал технологию сегментации отраженных сигналов, пришедших от рыб, и сигналов, отразившихся от поверхности воды или дна водоема. Для этого необходимо было разработать значительное количество тонких алгоритмов фильтрации принятых сигналов.

7. Как интерпретировать изображение на экране моего эхолота?

Некоторые рыбаки не останавливаются, если не видят рыбу на экране и не анализируют особенности мест рыбалки. Это уменьшает успех. Экран может быть заполнен пятнами, даже если никакой рыбы не наблюдается, поскольку под водой могут находиться водоросли, ветки и затопленные деревья. Необходимо развивать сноровку, чтобы отличать привлекательные для рыбной ловли места. Это так же важно, как и научиться распознавать отдельных рыб на экране.

Любой объект, плотность которого отличается от плотности воды, может отражать ультразвуковые волны. Разность этих плотностей определяет интенсивность отраженных сигналов. Заросли водорослей или ветки затопленных деревьев, попадающие в зону излучения, имеют различные плотности и соответственно будут по-разному отражать сигналы.

Частенько может показаться, что 90% подводного пространства заполнено рыбой и только 10% - водой. Обширные области, заполненные различными плавающими объектами, бесплодны с точки зрения наличия рыбы и рыбалка в таких местах является бесполезной тратой времени. Наибольшая польза от эхолота заключается в его способности помочь Вам обойти то место, которое не содержит ни укрытий, ни приманки для рыб, ни отдельных камней на дне, где рыба любить резвиться. В шутку можно сказать, что главная задача эхолота, распознать место, где рыбы НЕТ.

8. Зачем мне может потребоваться локатор бокового обзора?

Каждый, кто ищет рыбу с помощью эхолота, задается вопросом: "Сколько рыбы я пропускаю из-за того, что она находится вне зоны излучения?" Во процессе движения судна локатор бокового обзора Sidefinder может фиксировать рыбу слева и справа от судна. Вы сможете определить максимально эффективный маршрут рыбалки. Когда Вы ищете место, чтобы встать на якорь, Sidefinder поможет Вам выбрать стоянку, подходящую для Вашего судна. Локатор бокового обзора в совокупности с датчиком, монтируемом на моторе, может сканировать все 360o пространства под Вашим судном. Медленно поворачивайте датчик, давая прибору время на обработку информации. Чем медленнее Вы поворачиваете датчик, тем больше времени имеет Sidefinder на прием отраженных сигналов.

9. Как определить тип дна по его изображению на экране?

В общем можно сказать, что твердое дно будет отображаться в виде более широкой линии контура дна, поскольку оно отражает практически все сигналы. Более мягкое, илистое дно будет поглощать часть звуковых волн и отражать менее интенсивные сигналы. В результате на экране контур дна будет изображаться более тонкой линией. Однако, функция, называемая Grayscale Bottom Line позволит Вам еще легче видеть различия между твердым и мягким дном. Все эхолоты Bottom Line выводят на экран изображение в оттенках серого цвета, выделяя очень сильные отраженные от дна сигналы. Чем толще линия, изображающая контур поверхности дна, тем оно тверже.

10. В чем состоит разница между жидкокристаллическим дисплеем и флэшером? Что означает термин "реальное время"?

Некоторые рыбаки в равной мере используют для считывания показаний глубины и графический индикатор отраженных сигналов (флэшер), и приборы с жидкокристаллическим дисплеем для просмотра изображения. Новые покупатели эхолотов, по-видимому, предпочитают смотреть на картинку, поскольку только ничтожный процент эхолотов, проданных рыбакам-спортсменам, являются флэшерами. Многие профессионалы отмечают, что для приобретения необходимого опыта требуется намного меньше времени, если использовать прибор с графическим дисплеем, а не флэшер. В действительности приборы значительно более схожи, чем многие себе представляют.

Вертикальные столбцы информации из которых состоит экран жидкокристаллического дисплея можно сравнить с отдельными всплесками на флэшере. Вместо всплеска в момент определения глубины, на которой зафиксирован объект, на дисплее затемняются соответствующие пикселы в столбце. Информация остается видимой некоторое время вплоть до смещения.

Флэшер показывает изменения глубины дна и глубины плавающих объектов мгновенно (в реальном времени), как только на прибор подается электрическое напряжение. Напротив, приборы с жидкокристаллическим дисплеем отображают усредненную и предварительно обработанную информацию. Несколько лет назад это означало заметную и иногда раздражающую задержку между тем моментом, когда Вы проплыли над объектом и тем, когда объект отобразился на экране. Современные приборы имеют намного более мощные компьютеры и проблема инерционности ушла в прошлое. Вы можете протестировать прибор на наличие запаздывания, проплыв над тросом до лодочной пристани. Зафиксируйте, когда Ваш датчик прошел над тросом и когда его изображение появилось на экране эхолота.

Источник: PRIN-SHOP: GPS приемники, GPS навигаторы, Эхолоты, бинокли


Купить эхолот Bottom Line в Интернет-магазине




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!