Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Примеры реальных эхограмм  RSS 2.0


Купить эхолот в Интернет-магазине




Примеры реальных эхограмм



Давайте попробуем внимательно рассмотреть копии эхограмм, сделанных в реальных условиях с жидкокристаллического экрана сонара Lowrance X-85. Этот эхолот имеет передатчик мощностью 3000Вт, экран с разрешением 240х240 пикселей и рабочую частоту 192кГц. Как и любой из эхолотов он способен выдавать показания в метрической системе ( длина - метры, скорость - кмчас, температура - градусы Цельсия). Но так как испытания проходили в США, то сонар был настроен для выдачи показаний глубины в футах. Ниже мы на примере двух эхограмм выделим наиболее важные для рыболова объекты - поверхностный шум, окантовку серой полосой, придонную структуру и, конечно же, эхосигналы от рыб, имеющие характерную дугообразную форму.

Пример 1

Здесь вы видите картину подводного мира под лодкой на разделенном экране сонара. На правой половине используется полный диапазон глубин 0-60 футов, при этом видно сразу и поверхность воды и дно. На левой половине использовано 30-ти футовое окно зума, расположенное на глубине от 9 до 39 футов. Так как сонар работает в автоматическом режиме (это видно по надписи AUTO в верхней части правой половины экрана), то он выбирает диапазон так, чтобы и поверхность и дно были видны на эхограмме одновременно. Глубина в данном месте равна 35,9 фута.

Сонар использовался с преобразователем HS-WSBK "Skimmer", установленным на транце. Чувствительность была установлена на уровне 93% или чуть выше. Скорость протяжки эхограммы была на одну ступень ниже максимальной.

A. Поверхностный шум

В верхней части правой половины экрана видны многочисленные точки, пятна и "структуры", которые могут простираться вглубь на несколько футов от поверхности. Это явление называется "поверхностный шум". Он порождается многими причинами и среди них: воздушные пузырьки, создаваемые действием ветра и волн, волнение при движении мотолодок, движение мальков, присутствие у поверхности планктона и мелких водорослей. Не раз, наверное, и вам приходилось видеть как крупная рыба гоняется за добычей, нарушая водную гладь.

B. Окантовка серой линией

Функция "Серой линии" (Grayline) используется для того, чтобы выделить контур дна, т.к. без использования этой функции линия дна может просто затеряться среди сигналов от подводных зарослей и затонувших деревьев. Окантовка серой линией разной толщины позволяет получить представление о строении дна. Твердое дно хорошо отражает акустические волны, эхосигнал получается очень сильный и на экране он изображается с окантовкой широкой серой линией. Мягкое (илистое или заросшее водорослями) дно, наоборот, дает слабый эхосигнал, которому функция Grayline дает окантовку тонкой серой линией. В данном примере, поскольку видна окантовка широкой серой полосой, то дно твердое, в основном, состоящее из камней.

C. Структура

Термин "структура", чаще всего, используется для обозначения деревьев, кустов и ругих объектов, возвышающихся над поверхностью дна и не являющихся, собственно, дном. В нашем примере то, что обозначено буквой "С", скорее всего, является деревом, торчащим из дна. Эта эхограмма была сделана на искусственном водоеме, во время наполнения которого часть деревьев была специально оставлена, чтобы создать хорошие убежища для многочисленных мальков.

D. Дугообразные эхосигналы от рыб

Эхолот X-85 отличается от многих конкурирующих моделей тем, что он очень хорошо рисует дугообразные сигналы для каждой рыбы (как-никак, а 3000Вт излучаемой мощности дают себя знать!). В данном примере несколько крупных рыб держатся около дна (отметка "D"), а несколько мелких заметны в середине экрана и около структуры.

E. Другие объекты

Большая неполная дуга, помеченная буквой "Е", это, к сожалению, не рыба. Просто мы делали проводку около входа в залив, имеющего заграждение из связанных между собой, стоящих на якорях буйков. Большая дуга "E" появилась тогда, когда мы проходили мимо одного из якорных канатов.

Пример 2

На втором примере, на этот раз, мы видим окно зума в полноэкранном представлении. 30 футовое окно зума расположено на глубинах от 8 до 38 футов. Так как сонар в данный момент работает в автоматическом режиме (это видно по надписи AUTO в верхней части экрана), то он выбирает диапазон глубин для окна зума так, чтобы внизу экрана была всегда видна линия дна. Глубина под лодкой в данный момент равна 34,7 фута.

Сонар использовался с преобразователем HS-WSBK "Skimmer", установленным на транце. Чувствительность была на уровне 93% или чуть выше. Скорость протяжки эхограммы была на одну ступень ниже максимальной.

A и B. Дугообразные эхосигналы от рыб

Глядя на отметки "A" и "B", опять же отметим замечательную способность сонара X-85 рисовать четкие дугообразные сигналы от рыб. На рисунке видно несколько крупных рыб вблизи дна (отметка "В"), а прямо над ними есть экземпляр еще крупнее (отметка "А").

C. Структура

И в этом примере то, что обозначено буквой "С", скорее всего, является затопленным деревом, т.к. эхограмма была сделана на том же искусственном водоеме с затопленными деревьями.

D. Поверхностный шум

Поверхностный шум "D", видимый вверху экрана, опускается в глубину местами до 12 футов. Под нижней границей поверхностного шума видны мальки, которые, скорее всего, ищут себе в этой зоне корм.

Источник: http://www.navionika.kiev.ua/


Купить эхолот в Интернет-магазине




Список всех статей

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!