Москва : 8(495)781-3650        |        Санкт-Петербург: 8(812)409-3170         |        Остальные регионы:  8-800-775-3078
спортивные товары

(пусто)  

время работы:

пн-пт: с 09:00 до 18:00

сб-вс: выходные

В нерабочее время (до 22:00) звоните:
+7 (926) 973-46-38

розничный отдел:

+7 (495) 781-36-50       +7 (495) 781-17-26
Бесплатный номер: 8-800-775-3078 WhatsApp, Viber: +7 926 973 4638

оптовый отдел:

+7 (495) 781-17-14

каталог товаров:

Доставка в Ваш город - от 1 дня!

Как выбрать эхолот  RSS 2.0


Купить эхолот в Интернет-магазине




Как выбрать эхолот.



Олег Тартак

В жизни каждого рыболова, наверное, рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о приобретении эхолота. Я думаю, все согласятся, что он полезен везде и всегда кроме, может быть, случаев, когда человек десятки лет ловит на одном и том же месте, знает дно досконально и не собирается искать другие места.

Поэтому, в данной статье речь пойдёт не о полезности эхолота, а о том, как выбрать подходящий прибор исходя из целей и способа использования, а также из финансовых возможностей.

Но для начала неплохо, было бы, определиться с понятиями. С моей точки зрения есть шесть критериев оценки эхолота:

  • Мощный передатчик
  • Эффективный преобразователь (излучатель)
  • Высокочувствительный приёмник
  • Высококонтрастный экран с высоким разрешением
  • Размер экрана
  • Цена

Большая мощность передатчика даёт вам возможность получать нормальный эхосигнал даже с больших глубин и при плохом состоянии воды. Можно возразить, что у нас больших глубин просто нет, но большая мощность позволяет вам рассмотреть более подробно мелкие детали подводного мира, например, мальков или донную структуру.

Излучатель должен быть в состоянии с наименьшими потерями преобразовывать мощные электрические импульсы, которые поступают на него от передатчика в звуковые сигналы. А также был бы способен преобразовать любой, самый слабый эхосигнал, вернувшийся к нему из глубины или от крошечного малька в электрический.

Приемник должен быть в состоянии принимать и усиливать слабые сигналы, разделяя для этого электрические импульсы.

Экран должен иметь высокое разрешение, т.е. достаточно большое количество пикселей (точек) по вертикали и горизонтали, чтобы была возможность разглядеть на нём очень мелкие и разделить близкорасположенные объекты. Высокая контрастность обеспечивает хорошую видимость изображения при попадании на экран прямых лучей солнца, а также чёткость изображения.

Размер экрана важен при ловле с большой лодки (катера). Очевидно, что изображение на большем экране легче разглядеть, особенно, когда находишься на некотором отдалении.

Цена должна соответствовать возможностям прибора.

Таким образом, становится очевидным, на что необходимо обращать внимание при покупке эхолота. Остаётся вопрос: как проверить соответствие этих параметров вашим требованиям.


МОЩНОСТЬ

Мощность прибора всегда указывается в спецификации прибора, и её характеристики бывают двух видов: RMS (усреднённая) и пиковая. Указывается она в ваттах (не путать с электрическими ваттами!!!). Такая "эхолотная" мощность является для большинства людей величиной абстрактной, но тем не менее позволяет сравнивать разные приборы. Чем выше мощность - тем лучше, но обычно и дороже. На рисунке - наглядное изображение двух приборов с разной мощностью.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Преобразователь - дело, как и Восток, тонкое. В связи с ограниченностью места, я постараюсь излагать как можно более кратко. Характеристики преобразователя - это частота, на которой он работает, угол (конус) излучения и форма излучателя, от которой зависит приём слабых отражённых сигналов и возможность бесперебойной работы на высокой скорости движения. Частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину проникновения сигнала и возможность разделения слабых отражённых сигналов для получения большей детализации. Низкочастотный сигнал имеет большую глубину проникновения, но слабую детализацию и наоборот, высокочастотный сигнал больше подвержен рассеиванию в воде, но обеспечивает более высокую четкость и детализацию.

200 kHz

Что-то пошло не так?
Пожалуйтесь!

СМОТРИТЕ НАШ ВИДЕО КАНАЛ!